Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Посмотреть оригинал

б РЫНОК КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ

В данной главе мы рассмотрим, каким образом осуществляется внешний контроль за деятельностью корпорации, как внешняя экономическая среда, в которой действует компания, может оказать влияние на ее активность и ее управление.

После изучения материалов данной главы студент должен:

знать

• основные элементы рынка корпоративного контроля;

уметь

• анализировать особенности функционирования рынка корпоративного контроля;

владеть

• навыками исследования механизма первичного размещения акций, слияний и поглощений, банкротства компании.

Конкурентные позиции компании зависят не только от ее внутреннего механизма управления, но и от того, насколько эффективно действуют внешние инструменты контроля.

Методы защиты прав акционеров

Корпорация противоречива по своей природе. Хотя акционеры формально, по закону, являются собственниками компании, теория соучастников (заинтересованных лиц — стейкхолдеров) и агентская теория, а также практика функционирования фирм подобного рода показывают несовпадение интересов корпорации с интересами собственников. Акционеры вынуждены нести агентские издержки: расходы в соответствии с величиной потерь или недополучения прибыли, связанные с разделением собственности и контроля. Права и интересы акционеров нуждаются в защите.

Юридические методы. Так как корпорация является ведущей организующей силой современной экономики, то в устойчивом ее функционировании заинтересовано прежде всего само государство. Государство в рамках нормативных регламентов разрабатывает ряд механизмов защиты прав акционеров: гражданско-правовые, административно-правовые, уголовноправовые методы.

Гражданско-правовые методы базируются на судебной системе и судебной защите. Акционер, права которого предположительно были нарушены, может обратиться в суд с исковым заявлением, по результатам которого он может восстановить нарушенные права и защитить свои имущественные интересы. Гражданское право и корпоративное право защищают имущественные права акционеров.

Более простой, но не менее эффективный способ — административно-правовой. Согласно Федеральному закону от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» и Кодексу РФ «Об административных правонарушениях»[1], акционер может опираться на нормы административной ответственности юридических лиц и их руководителей за некоторые виды нарушений. Недобросовестная эмиссия ценных бумаг, незаконные сделки с ценными бумагами, нарушения требований законодательства по раскрытию информации, использование служебной (инсайдерской) информации на рынке ценных бумаг и некоторые другие нарушения подпадают под данный тип ответственности.

На основании жалоб акционеров могут быть проведены проверки акционерного общества и его руководства. Если правонарушения выявлены, то результаты проверки направляются в правоохранительные органы с целью принятия соответствующих мер. Пострадавшие акционеры могут также возбудить уголовное дело и добиться признания себя потерпевшими в соответствии с Уголовным кодексом РФ[2], если были допущены нарушения, повлекшие за собой убытки для акционеров в случаях: злоупотребления при выпуске ценных бумаг, преднамеренном или фиктивном банкротстве компании, противоправном посягательстве на принадлежащие им акции (мошенничество).

Для помощи акционерам при конфликтных ситуациях создаются само- регулируемые и общественные организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые помогают осуществлять контроль за деятельностью корпораций как юридических лиц, оказывают помощь при ведении судебных дел. Эти организации также участвуют в разработке регулятивных норм в отношении добросовестности деятельности участников корпоративного процесса и рынка ценных бумаг.

Кроме того, на фондовом рынке действуют жесткие правила информационной прозрачности. Например, запрещается рекламировать и официально предлагать в открытом доступе широкой публике цепные бумаги компа- ний-эмигентов, которые не выполнили нормы но раскрытию информации в объеме и порядке, предусмотренном законом. Запрещается публичное размещение акций, которые не прошли государственную регистрацию, а сделки с ними могут быть признаны недействительными. Проспект эмиссии ценных бумаг акционерного общества должен быть подписан представителем компании-эмитента (высшим руководителем), независимым оценщиком и аудитором, которые несут солидарную субсидиарную ответственность за возможный ущерб для акционера, если в проспекте эмиссии содержалась недостоверная или вводящая в заблуждение информация.

Нарушения законодательства ведут к аннулированию или приостановке действия лицензии для профессионального участника рынка ценных бумаг. Возможно также наложение штрафа на юридическое лицо и его руководителя.

Устав компании также может предусматривать разнообразные методы защиты акционерного общества от враждебного поглощения. Этому способствует в первую очередь раздельное избрание совета директоров, когда ежегодно избирается (переизбирается) только определенная часть совета, а нс все его члены, поэтому получение контрольного пакета акций каким- либо участником не может привести к полной смене руководства компанией. Компания может установить дополнительные жесткие условия, необходимые для одобрения решения о слиянии и поглощении, например, в виде очень высокого процента голосов (90—95% голосующих акций), или потребовать выкупа всех обыкновенных акций по единой цене в случае враждебного поглощения.

Если предполагаемое недружественное слияние или поглощение изменяет рыночную концентрацию, то компания может обратиться в антимонопольные органы или в суд по поводу нарушения антимонопольного законодательства или ущемления прав других участников рыночного процесса. Решение суда о запрете подобной сделки ведет к обесцениванию выгод потенциального покупателя акций, так как судебное расследование может продолжаться в течение длительного периода времени, а за этот срок цена акции может измениться существенным образом в неблагоприятную сторону.

Компания может ввести в корпоративные документы положение об ограничении числа голосов у владельца крупного пакета акций, что делает нецелесообразным приобретение большого числа обыкновенный акций в целях установления контроля.

Важно запомнить

Механизмы осуществления контроля акционеров над корпорацией:

  • — фондовая биржа;
  • — купля-продажа акций в самой компании;
  • — слияния и поглощения;
  • — общее собрание.

непропорциональным образом. Обратная процедура (обратный сплит) сокращение общего числа акций с целью повышения их цены — предусматривает обмен определенного числа старых акций на некоторое количество новых выпусков.

Миноритарные акционеры для повышения своего влияния в корпорации могут использовать механизм коллективных действий в виде соглашений акционеров. Миноритарные акционеры могут консолидировать полностью или частично свои пакеты акций, чтобы получить необходимый минимум для принятия ключевых решений по компании, например, для требования созыва внеочередного общего собрания, для внеочередной проверки финансово-хозяйственной деятельности компании и т.д. Акционеры могут заключать с высшим руководством корпорации исключительные соглашения, которые предусматривают определенные льготы для данных владельцев акций в обмен на некие дополнительные обязательства, например, голосовать всегда в поддержку предложений совета директоров или воздерживаться от продажи акций сторонним инвесторам.

Для снижения привлекательности компании перед угрозой враждебного поглощения компания может приобрести большое число неликвидных активов или, наоборот, продать наиболее привлекательные активы. Вывод активов в аффилированные структуры может продолжаться вплоть до умышленного банкротства фирмы. Может применяться и реорганизация компании — смена организационно-правовой формы с открытого акционерного общества (ОАО) в закрытое (ЗАО). Еще одно возможное организационное мероприятие защиты — разделение корпорации на несколько небольших предприятий, каждое из которых не является подходящим объектом для поглощения. Или наоборот, компания может предпочесть добровольное объединение с дружественной фирмой, в том числе иностранной, что также затрудняет враждебные действия какого-либо участника.

Использование акций как инструмента защиты — это не только дополнительная эмиссия обыкновенных акций с целью увеличения их количества, что затрудняет приобретение контрольного пакета, но и выпуск особого класса голосующих акций для первоначальных владельцев, которые дают большее число голосов собственнику на общем собрании (многоголосые акции). Компания может применить метод «отравленных пилюль»: за счет выпуска конвертируемых акций или привилегированных ценных бумаг, владельцы которых имеют право в случае слияния или поглощения конвертировать свои первоначальные пакеты в голосующие акции на выгодных условиях, так что поглощение становится экономически невыгодным покупателю. Разновидность «отравленных пилюль» — включение в устав компании положения о выплате большого денежного вознаграждения высшему руководству в случае враждебного поглощения («золотые парашюты»). В результате сумма сделки возрастает в несколько раз, что делает приобретение компании менее привлекательным.

Возможен вариант, когда компания (ее менеджмент) начинает в целях защиты массовую скупку своих акций через аффилированные структуры, либо продает крупный (или контрольный) пакет акций дружественному акционеру («белому рыцарю»), который враждебен по отношению к потенциальному агрессору. Акции также могут передавать в доверительное управление банку, аффилированной структуре или «белому рыцарю», что делает сложным, невозможным и даже нецелесообразным приобретение оставшегося на фондовом рынке в свободной продаже акционерного капитала.

Особую роль в защите прав акционеров играет рынок корпоративного контроля. Цена акций компании на фондовой бирже наилучшим образом оценивает уровень корпоративного управления. Так, согласно исследованиям, фондовый рынок предоставляет компаниям дополнительную премию за лучшее управление, от 13—14% на развитых рынках до 20—25% на формирующихся рынках капитала; в России эта премия достигает 38% (рис. 6.1).

Премия за лучшее корпоративное управление

Рис. 6.1. Премия за лучшее корпоративное управление1

Рынок корпоративного контроля — это часть фондового рынка, на котором производится купля-продажа голосующих акций с целью установления контроля над компанией. Здесь происходит переход прав собственности на акционерный капитал и на акционерное общество от одних юридических и физических лиц к другим. Акционеры, недовольные политикой компании, могут предложить свои акции к продаже. Если подобные действия носят массовый характер, цена акций резко снижается, что позволит другим инвесторам скупить контрольный пакет по низкой цене. Новый собственник, получив большинство голосов, получит возможность сменить команду управляющих, провести реорганизацию фирмы и изменить ее стратегию на рынке. Рынок корпоративного контроля действует через три канала: 1) первичное размещение акций (IPO); 2) слияния и поглощения и 3) банкротство. Рынок корпоративного контроля вбирает в себя два основных вида процессов: интеграцию и дезинтеграцию. В рамках интеграции можно, в свою очередь, назвать два основных процесса: слияние и поглощение, а в рамках дезинтеграции — выделение и разделение пред- [3]

приятий. И те, и другие суть расширение хозяйственной власти на данном рыночном пространстве одних собственников за счет присвоения всей целостности или отдельных правомочий других экономических агентов.

  • [1] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях — Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
  • [2] Уголовный кодекс Российской Федерации — Федеральный закон от 13.06.1996№ 63-ФЗ.
  • [3] Пособие по корпоративному управлению. Т. 1. С. 43.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы