Финансовые активы и финансовые инструменты

Основные группы товарных объектов финансового рынка

Итак, в очередной раз необходимо акцентировать внимание на том, что финансовый рынок — это рынок особого товара, представленного финансовыми активами и финансовыми инструментами, которые неразрывно связаны с финансовой услугой.

Традиционно при рассмотрении объектов финансового рынка оперируют терминами «финансовые инструменты» и «финансовые 34

услуги», опуская или вообще не используя при этом термин «финансовый актив». Дело в том, что тенденцией последних лет явилось стремление под категорией «финансовые инструменты» обобщить всю совокупность товарной номенклатуры финансовых рынков. Между тем нужно понимать, что финансовый актив играет на финансовом рынке первостепенное значение и указание на него является принципиальным. Это обусловлено тем, что финансовый актив представляет собой классический (базисный) объект рынка (ценную бумагу, деньги, валюту, страховую защиту и т. д.). В отличие от него финансовый инструмент всегда имеет производную природу или синтетический характер. Более того, в системе нормативно-правового регулирования финансовые активы и финансовые инструменты также отграничиваются друг от друга. При дальнейшем рассмотрении финансовых активов и финансовых инструментов мы будем использовать объединяющий термин «товарные объекты».

Все товарные объекты финансового рынка имеют некие общие характеристики, которые позволяют объединить их в классификационные группы. При этом используются разнообразные классификационные критерии.

По периоду обращения выделяют следующие виды финансовых активов и инструментов.

Краткосрочные финансовые активы и инструменты — это товарные объекты с периодом обращения до одного года.

Долгосрочные финансовые активы и инструменты — это товарные объекты с периодом обращения более одного года. К этому виду финансовых активов и инструментов относятся и так называемые бессрочные финансовые активы и инструменты, конечный срок погашения которых не установлен. Финансовые активы и инструменты этого вида обслуживают операции на рынке капитала.

По характеру обязательств эмитента финансовые активы и инструменты подразделяются на три подгруппы.

Первую подгруппу составляют активы и инструменты, последующие финансовые обязательства по которым не возникают.

Они являются, как правило, предметом осуществления самой финансовой операции и при их передаче покупателю не несут дополнительных финансовых обязательств со стороны продавца (например, валюта, золото и т. п.).

Вторую подгруппу составляют долговые финансовые активы и инструменты. Эти активы и инструменты характеризуют кредитные отношения между их покупателем и продавцом и обязывают должника погасить в предусмотренные сроки их номинальную стоимость и заплатить дополнительное вознаграждение в виде процента (если оно не входит в состав погашаемой номинальной стоимости долгового финансового активы и инструмента). Примером долговых финансовых активов и инструментов выступают облигации, векселя, чеки и т. п.

Третью группу составляют долевые финансовые активы и инструменты. Такие финансовые активы и инструменты подтверждают право их владельца на долю в уставном фонде компании-эмитента и на получение соответствующего дохода (в форме дивиденда, процента и т. п.). Долевыми финансовыми активами и инструментами являются, как правило, ценные бумаги соответствующих видов: акции, инвестиционные паи и т. п.

По характеру возникновения финансовых обязательств выделяют базисные активы и производные инструменты.

Базисные финансовые активы — это такие финансовые активы, которые характеризуются выпуском их в обращение первичным эмитентом и подтверждают прямые имущественные или обязательственные права.

Производные финансовые инструменты (деривативы) характеризуют исключительно синтетический или синтезированный товарный объект, подтверждающий право или обязательство их владельца купить или продать обращающиеся базисные активы (ценные бумаги, валюту, товары или нематериальные активы) на заранее определенных условиях в будущем. Такие финансовые инструменты используются для проведения спекулятивных финансовых операций и операций страхования ценового риска (хеджирования). В зависимости от состава базисных финансовых 36

активов, по отношению к которым они выпущены в обращение, деривативы подразделяются на типы: фондовые, валютные, страховые, товарные и т. п. Основными видами деривативов являются опционы, свопы, фьючерсные и форвардные контракты.

По гарантированности уровни доходности финансовые активы и инструменты подразделяются на товарные объекты с фиксированным и с неопределенным доходом.

Финансовые активы и инструменты с фиксированным доходом — это активы и инструменты с гарантированным уровнем доходности при их погашении (или в течение периода их обращения) вне зависимости от конъюнктурных колебаний ставки ссудного процента (нормы прибыли на капитал) на финансовом рынке.

Финансовые активы и инструменты с неопределенным доходом — это активы и инструменты, уровень доходности которых может изменяться в зависимости от финансового состояния эмитента (обыкновенные акции) или в связи с изменением конъюнктуры финансового рынка; таковы, например, долговые финансовые активы и инструменты с плавающей процентной ставкой, привязанной к установленной учетной ставке, курсу определенной (твердой) иностранной валюты и т. п.

По уровню риска выделяют пять подгрупп финансовых активов и инструментов.

Первая подгруппа — безрисковые финансовые активы и инструменты. К ним относят обычно государственные краткосрочные ценные бумаги, краткосрочные депозитные сертификаты наиболее надежных банков, «твердую» иностранную валюту, золото и другие ценные металлы, приобретенные на короткий период. Термин «безрисковые» является в определенной мере условным, так как потенциальный финансовый риск несет в себе любой из перечисленных видов финансовых активов и инструментов. Этот термин лишь обозначает исходную точку отсчета для измерения уровня риска по другим финансовым активам и инструментам.

Вторая подгруппа — финансовые активы и инструменты с низким уровнем риска. Как правило, это группа краткосрочных долговых финансовых активов и инструментов, обслуживающих рынок денег, выполнение обязательств по которым гарантировано устойчивым финансовым состоянием и надежной репутацией заемщика (первоклассного заемщика).

Третья подгруппа — финансовые активы и инструменты с умеренным уровнем риска. Подгруппа финансовых активов и инструментов, уровень риска по которым примерно соответствует среднерыночному.

Четвертая подгруппа — финансовые активы и инструменты с высоким уровнем риска. К ним относятся финансовые активы и инструменты, уровень риска по которым существенно превышает среднерыночный.

Пятая подгруппа — финансовые активы и инструменты с очень высоким уровнем риска (спекулятивные). Такие финансовые активы и инструменты используются обычно для осуществления наиболее рискованных спекулятивных операций на финансовом рынке. Примером высокорискованных финансовых активов и инструментов являются акции венчурных (рисковых) предприятий; облигации с высоким уровнем процента, эмитированные предприятием, находящимся в кризисном финансовом состоянии; опционные и фьючерсные контракты и т. п.

Приведенная классификация отражает деление финансовых активов и инструментов лишь по наиболее существенным (общим) критериям. Каждая из описанных групп финансовых активов и инструментов, в свою очередь, классифицируется по отдельным специфическим признакам, отражающим особенности их выпуска, обращения и погашения.

Конкретные виды финансовых активов и финансовых инструментов формируются в разрезе сегментов финансовых рынков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >