Товарные объекты рынка ценных бумаг

Товарные объекты рынка ценных бумаг — это разнообразные ценные бумаги и производные инструменты, обращающиеся на этом рынке. Состав ценных бумаг и производных инструментов по их видам, особенностям эмиссии и обращения утверждается соответствующими нормативно-правовыми актами.

В соответствии с российским законодательством ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

В настоящее время согласно действующему законодательству существуют следующие виды ценных бумаг: 1) государственная и муниципальная облигация; 2) облигация, в том числе биржевая облигация, облигация с ипотечным покрытием и жилищный сертификат; 3) вексель; 4) закладная; 5) акция; 6) инвестиционный пай; 7) ипотечный сертификат участия; 8) депозитный и сберегательный 42

сертификаты; 9) чек; 10) банковская сберегательная книжка на предъявителя; 11) опцион эмитента; 12) приватизационные ценные бумаги; 13) коносамент; 14) простое и двойное складское свидетельство; 15) российская депозитарная расписка.

Перечень видов ценных бумаг является открытым, поскольку ГК РФ указывает, что законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке к числу ценных бумаг могут быть отнесены также и другие документы.

Ценные бумаги могут классифицироваться с учетом целой совокупности общих критериев.

По критерию природы и характеру финансовых активов и инструментов существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:

  • 1) основные ценные бумаги;
  • 2) производные ценные бумаги (производные инструменты, деривативы).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >