Основные ценные бумаги.

Это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.

Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы:

  • 1) первичные ценные бумаги, основанные на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (например, акции, облигации, векселя);
  • 2) вторичные цепные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг (например, опцион эмитента; облигации, обеспеченные ценными бумагами; депозитарные расписки; подписные права на акции и др.). В соответствии с законодательством РФ к ценным бумагам относятся только опцион эмитента и облигации, обеспеченные ценными бумагами.

Производные ценные бумаги (производные инструменты, деривативы).

Это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе этих инструментов актива, который называется базисным активом. К производным инструментам относятся фьючерсы (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и опционные контракты, свопы. Базовый актив может быть инструментом как финансового, так и товарного рынка. Следует отметить, что не во всех странах деривативы относятся к цепным бумагам.

В зависимости от способа фиксации прав управомоченного лица по ценной бумаге можно выделить следующие виды ценных бумаг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >