Регулирование статуса квалифицированного инвестора.

Государство ограничивает доступ потребителей к финансовым услугам, связанным с рисковыми товарными объектами, которые выделяет в отдельную группу — финансовые активы и инструменты, предназначенные для квалифицированных инвесторов. Таким образом, не менее важным направлением государственного регулирования финансового рынка является регулирование статуса квалифицированного инвестора.

Согласно законодательству о рынке ценных бумаг существует две категории квалифицированных инвесторов: квалифицированные инвесторы, являющиеся таковыми по закону, и квалифицированные инвесторы, признанные таковыми в соответствии с законом.

Исходя из положений ст. 51.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ, к квалифицированным инвесторам относятся:

  • 1) брокеры, дилеры и управляющие;
  • 2) кредитные организации;
  • 3) акционерные инвестиционные фонды;
  • 4) управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • 5) страховые организации;
  • 6) негосударственные пенсионные фонды;
  • 7) некоммерческие организации в форме фондов, которые относятся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ, единственными учредителями которых являются субъекты Российской Федерации и которые созданы в целях приобретения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, привлекающих инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, — только в отношении указанных инвестиционных паев;
  • 8) Банк России;
  • 9) государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»;
  • 10) Агентство по страхованию вкладов;
  • 11) государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий»;
  • 12) международные финансовые организации, в том числе Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития;
  • 13) иные лица, отнесенные к квалифицированным инвесторам федеральными законами.

Признание лиц квалифицированными инвесторами осуществляется в случае соответствия их требованиям, установленным законом о рынке ценных бумаг и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами регулятора. К нормативным правовым актами регулятора, которые устанавливают такие требования, относится Приказ ФСФР РФ «Об утверждении Положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами» от 18.03.2008 г. № 08-12/пз-н.

Физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно отвечает любым двум требованиям из указанных:

  • 1) владеет ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами, общая стоимость которых составляет не менее 3 млн рублей. При определении общей стоимости указанных ценных бумаг и (или) иных финансовых инструментов учитываются также соответствующие финансовые инструменты, переданные физическим лицом в доверительное управление;
  • 2) имеет опыт работы в российской и (или) иностранной организации, которая осуществляла сделки с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами:
    • - не менее одного года, если такая организация (организации) является квалифицированным инвестором в силу закона о рынке ценных бумаг;
    • - либо не менее 3 месяцев, если такая организация (организации) является квалифицированным инвестором в силу закона о рынке ценных бумаг и на дату признания лица квалифицированным инвестором это лицо является работником указанной организации;
    • - либо не менее 2 лет в иных случаях;
  • 3) совершало ежеквартально не менее чем по 10 сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами в течение последних 4 кварталов, совокупная цена которых за указанные 4 квартала составила не менее 300 тыс. рублей, или совершало не менее 5 сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами в течение последних 3 лет, совокупная цена которых составила не менее 3 млн рублей.

Юридическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно является коммерческой организацией и отвечает любым двум требованиям из указанных:

  • 1) имеет собственный капитал не менее 100 млн рублей;
  • 2) совершало ежеквартально не менее чем по 5 сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами 96

в течение последних 4 кварталов, совокупная цена которых за указанные 4 квартала составила не менее 3 млн рублей;

  • 3) имеет оборот (выручку) от реализации товаров (работ, услуг) по данным бухгалтерской отчетности (национальных стандартов или правил ведения учета и составления отчетности для иностранного юридического лица) за последний отчетный год не менее 1 млрд рублей;
  • 4) имеет сумму активов по данным бухгалтерского учета (национальных стандартов или правил ведения учета и составления отчетности для иностранного юридического лица) за последний отчетный год не менее 2 млрд рублей.

В целях признания лиц квалифицированными инвесторами учитываются следующие финансовые инструменты:

  • - государственные ценные бумаги Российской Федерации, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации и муниципальные ценные бумаги;
  • - акции и облигации российских эмитентов;
  • - государственные ценные бумаги иностранных государств;
  • - акции и облигации иностранных эмитентов;
  • - российские депозитарные расписки;
  • - инвестиционные паи;
  • - иные обращающиеся на российских биржах финансовые инструменты (фьючерсы, опционы).

Признание лица квалифицированным инвестором осуществляется по его заявлению брокерами, управляющими и иными лицами в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, вправе устанавливать более высокие требования для признания лиц квалифицированными инвесторами, включая определение дополнительных требований. Устанавливаемые лицом, осуществляющим признание квалифицированным инвестором, соответствующие требования не могут носить индивидуального характера.

Лицо, обращающееся с просьбой о признании его квалифицированным инвестором, представляет лицу, осуществляющему признание квалифицированным инвестором, соответствующее заявление и документы, подтверждающие его соответствие требованиям, соблюдение которых необходимо для признания лица квалифицированным инвестором в соответствии законодательством и регламентом лица, осуществляющего признание квалифицированным инвестором.

Заявление с просьбой о признании лица квалифицированным инвестором должно обязательно содержать следующие сведения:

  • - перечень видов услуг и перечень видов ценных бумаг и (или) иных финансовых инструментов, в отношении которых лицо обращается с просьбой быть признанным квалифицированным инвестором;
  • - указание на то, что заявитель осведомлен об ограничениях, установленных законодательством в отношении ценных бумаг и (или) иных финансовых инструментов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, и об особенностях оказания услуг квалифицированным инвесторам, а в случае, если заявитель — физическое лицо, также о том, что физическим лицам, являющимся владельцами ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, в соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 05.03.1999 г. № 46-ФЗ не осуществляются выплаты компенсаций из Федерального компенсационного фонда.

Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, в порядке, предусмотренном его регламентом, осуществляет проверку представленных заявителем документов на предмет соблюдения требований, соответствие которым необходимо для признания лица квалифицированным инвестором. Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, имеет право запросить у заявителя дополнительные документы, подтверждающие его соответствие требованиям, соблюдение которых необходимо для признания лица квалифицированным инвестором. 98

Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, вправе отказать в признании лица квалифицированным инвестором.

Решение о признании лица квалифицированным инвестором должно содержать указание, в отношении каких видов услуг, и (или) каких видов ценных бумаг, и (или) иных финансовых инструментов данное лицо признано квалифицированным инвестором.

Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, уведомляет обратившееся лицо о принятом решении в порядке, предусмотренном регламентом.

Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, обязано вести реестр лиц, признанных им квалифицированными инвесторами, в порядке, установленном регулятором. Исключение квалифицированного инвестора из указанного реестра осуществляется по его заявлению либо в случае несоблюдения им требований, соответствие которым необходимо для признания лица квалифицированным инвестором.

Лицо считается квалифицированным инвестором с момента внесения записи о его включении в реестр лицом, осуществляющим признание квалифицированным инвестором.

Лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, обязано требовать от юридического лица, признанного квалифицированным инвестором, подтверждения соблюдения требований, соответствие которым необходимо для признания лица квалифицированным инвестором, и осуществлять проверку соблюдения указанных требований. Такая проверка должна осуществляться в сроки, установленные договором, но не реже одного раза в год.

Лицо, признанное квалифицированным инвестором, имеет право обратиться к лицу, признавшему его квалифицированным инвестором, с заявлением об отказе от статуса квалифицированного инвестора в целом или в отношении определенных видов оказываемых услуг, и (или) видов ценных бумаг, и (или) иных финансовых инструментов, в отношении которых оно было признано квалифицированным инвестором. В удовлетворении такого заявления не может быть отказано.

Соответствующие изменения в реестр лиц, признанных квалифицированными инвесторами, вносятся не позднее следующего рабочего дня с даты получения заявления об отказе, а если сделки, совершенные за счет квалифицированного инвестора, подавшего заявление об отказе, не исполнены до момента получения указанного заявления, — не позднее следующего рабочего дня с даты исполнения последней совершенной сделки.

Лицо, признанное квалифицированным инвестором в отношении определенных видов ценных бумаг, и (или) иных финансовых инструментов, и (или) видов оказываемых услуг, имеет право обратиться к лицу, признавшему его квалифицированным инвестором, с заявлением о признании его квалифицированным инвестором в отношении иных видов ценных бумаг, и (или) иных финансовых инструментов, и (или) иных видов оказываемых услуг, предназначенных для квалифицированных инвесторов. В указанном случае признание лица квалифицированным инвестором осуществляется путем внесения в реестр лиц, признанных квалифицированными инвесторами, изменений, касающихся видов услуг, и (или) видов ценных бумаг, и (или) иных финансовых инструментов, в отношении которых данное лицо признано квалифицированным инвестором. О внесении указанных изменений в реестр лиц, признанных квалифицированными инвесторами, или об отказе от их внесения заявитель должен быть уведомлен в порядке и сроки, предусмотренные регламентом.

Брокеры, а также управляющие при осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами вправе совершать сделки с ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, и заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, только если клиент, за счет которого совершается такая сделка (заключается такой договор), является или признан квалифицированным инвестором.

Последствиями нарушения данных требований, в том числе в результате неправомерного признания клиента квалифицированным инвестором, являются:

  • - возложение на брокера обязанности по приобретению за свой счет у клиента ценных бумаг по требованию клиента и по возмещению клиенту всех расходов, понесенных при совершении указанных сделок, включая расходы на оплату услуг брокера, депозитария и биржи;
  • - возложение на брокера обязанности но возмещению клиенту убытков, причиненных в связи с заключением и исполнением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, в том числе всех расходов, понесенных клиентом при совершении указанных сделок, включая расходы на оплату услуг брокера, биржи;
  • - возложение на управляющего обязанности по требованию клиента или по предписанию регулятора продать ценные бумаги и прекратить договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами;
  • - возмещение управляющим клиенту убытков, причиненных в результате продажи ценных бумаг и прекращения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;
  • - уплата управляющим процентов на сумму, на которую были совершены сделки с ценными бумагами и (или) заключены договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами. Размер процентов определяется правилами ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае положительной разницы между суммой, полученной в результате продажи ценных бумаг (исполнения и прекращения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами), и суммой, уплаченной в связи с приобретением и продажей ценных бумаг (заключением, исполнением и прекращением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами), проценты уплачиваются в сумме, не покрытой указанной разницей.

В случае признания лица квалифицированным инвестором на основании предоставленной им недостоверной информации указанные последствия не применяются.

При этом необходимо учитывать, что неправомерное признание лица квалифицированным инвестором на основании предоставленной им недостоверной информации не является основанием недействительности сделок, совершенных за счет этого лица.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >