Защита нрав и законных интересов инвестора.

Еще одним направлением государственного регулирования финансовых рынков является регулирование, направленное на обеспечение защиты прав и законных интересов инвесторов.

В целях гарантии и защиты прав и интересов инвесторов при проведении операций с финансовыми активам, финансовыми инструментами и при оказании финансовых услуг на институциональных субъектов финансового рынка возлагаются определенные обязанности.

Прежде всего это связано с предоставлением полной информации об институциональном субъекте, реализующем финансовую услугу. Так, например, профессиональный участник рынка ценных бумаг при предложении инвестору услуг на рынке обязан предоставить ему копию своей лицензии, а также свидетельство ОГРН или сведения об уставном капитале, о размере собственных средств и резервном фонде профессионального участника.

Если инвестор отчуждает ценные бумаги, профессиональный участник дополнительно обязан предоставить инвестору сведения о ценах, по которым эти ценные бумаги продавались и покупались этим профессиональным участником в течение предшествовавших дате предъявления инвестором требований о предоставлении информации 6 недель, и сведения о ценах и котировках этих ценных бумаг на организованных рынках ценных бумаг в течение предшествовавших 6 недель.

Если инвестор покупает ценные бумаги, то профессиональный участник дополнительно к сведениям о ценах и котировках предоставляет сведения, содержащиеся в решении о выпуске ценных бумаг. В целях защиты инвестора профессиональный участник не имеет права заключать с ним договоры, содержащие условия, ограничивающие его права. Если такие договоры все же будут заключены, то эти условия являются ничтожными, а лицензия профессионального участника может быть аннулирована.

юз

С точки зрения государства, права инвесторов должны соблюдать не только профессиональные участники, но и эмитенты ценных бумаг. В связи с этим устанавливается ряд требований и ограничений к процедуре эмиссии ценных бумаг.

Лица, подписавшие проспект эмиссии ценных бумаг, несут солидарно субсидиарную ответственность за ущерб, причиненный эмитентом инвестору вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации.

Проспект ценных бумаг должен быть подписан лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа эмитента, его главным бухгалтером, подтверждающими тем самым полноту и достоверность всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг.

В целях защиты прав и интересов инвесторов запрещается:

  • - реклама и предложение неограниченному кругу лиц ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию;
  • - реклама и предложение неограниченному кругу лиц документов, удостоверяющих денежные обязательства и не являющихся ценными бумагами;
  • - реклама и предложение неограниченному кругу лиц ценных бумаг эмитентов, публично размещающих свои ценные бумаги, не раскрывающих информацию в объеме, установленном законодательством;
  • - запрещается совершение владельцами ценных бумаг сделок с ценными бумагами до регистрации отчета об итогах их выпуска;
  • - запрещается совершение владельцами ценных бумаг сделок с ценными бумагами до их полной оплаты.

Инвестору в рамках защиты его прав предоставляется самое основное полномочие — подача жалобы или заявления о защите его прав и интересов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >