Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ФИЛОСОФИЯ
Посмотреть оригинал

ПРОБЛЕМА ИДЕАЛЬНОГО. ВИДЫ ИДЕАЛЬНОГО БЫТИЯ. СОЗНАНИЕ: СУЩНОСТЬ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Мини-глоссарий

Идеальное - философская категория для обозначения реальности, противоположной и соотносимой с материальным бытием.

Трансцендентальное — понятие, обозначающее такие аспекты или вид бытия, которые выходят за границы нашего мира и познания человека.

Объективный идеализм - учение о первенстве идеальной реальности, которая существует объективно, то есть независимо от материального бытия и человеческого сознания, и порождает их.

Субъективный идеализм — учение о приоритете идеального бытия, внутренне присущего человеческому субъекту и придающего всем объектам форму, в которой мы их воспринимаем.

Сознание — сложнейшая функция человеческого мозга, высшая форма психической активности человека как общественного существа.

Проблема идеального. Категория идеального сеть философское понятие, которое составляет пару с категорией материального. Идеальное (от грсч. idea — образ, форма, вид, род) представляет особую реальность. Его феномены лишены многих тех свойств, которые присущи материальным объектам. Так, желая показать различие между идеальным и материальным, Б. Шоу однажды написал: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня сеть идея и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи». Идеальные сущности невещественны и не- протяженны, лишены временного характеры, не обладают опытной достоверностью, недоступны для чувственного восприятия. Это говорит о том, что характер их бытия иной, чем у бытия реального мира, а именно — идеальный.

Заслуга открытия идеального в европейской философии принадлежит Платону, который полагал, что высшую реальность образуют бестелесные, неизменные, вечные, активные, прекрасные и совершенные идеи. Идеальное бытие находит абсолютное выражение в философии Гегеля, где абсолютная идея песет в себе полноту всего сущего. Представление об идеальной реальности, которая имеет свойства, значительно отличающиеся от признаков материальной реальности, неизбежно порождало вопрос о соотношении между ними. В зависимости от решения этого вопроса философы делятся на два основных направления — материалистов и идеалистов. Материалисты находят в идеальном отражение явлений объективной реальности, которые таким образом определяют наши образы, чувства и мысли. Идеалисты видят в нем активность духа, присущую субъективной или трансцендентной реальности, которая творит наш мир.

Многовековой спор между материалистами и идеалистами в истории философии в качестве своей основы имеет вопрос о том, как соотносятся материальное и идеальное бытие. Если материя существует вечно, то можно ли сказать, что идеальное тоже вечно? Американский астроном Карл Саган предложил модель эволюции, сравнив для наглядности время существования Вселенной (15 млрд лет) с одним земным годом. В соответствии с этой моделью. Земля появилась 14 сентября, жизнь на ней — 25 сентября, первые рыбы — 19 декабря, первые динозавры — 24 декабря, первые млекопитающие — 26 декабря. Первые приматы возникли 29 декабря, первые гоми- ниды — 30 декабря, а первые люди явились примерно в 22 час 30 минут 31 декабря (современная антропология определяет возраст вида HomoSapiens в 40-50 тысяч лет). Таким образом, если понимать идеальное как сознание человека, то оно возникло гораздо позже материального мира.

Виды идеального бытия. Идеальное бытие многообразно в своих проявлениях и многозначно в своих характеристиках. Оно может существовать в виде чувственных образов и концептов умственной деятельности, в формах общественного сознания и процессах духовного творчества. Поэтому правомерно выделить различные виды идеального бытия: психическая жизнь и мышление, общественное сознание и духовный мир личности. Особого внимания заслуживает вопрос о существовании трансцендентного идеального бытия как субстанции, которая нс зависит от материального мира и человеческого сознания и выступает как порождающая причина по отношению к ним. Признание такого объективной идеальной субстанции служит линией разграничения между объективным идеализмом и субъективным идеализмом в философии.

Объективные идеалисты (Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Г.В. Лейбниц, Г.В. Гегель и др.) утверждают необходимость существования трансцендентного бытия, в качестве которого они принимают мир идей, бога, мировой разум, абсолютную идею. В отличие от них, субъективные идеалисты (Дж. Беркли, Д. Юм, И.Г. Фихте, Ф. Ницше) либо отрицают существование какой-либо реальности вне сознания субъекта, либо рассматривают ее как нечто, полностью определяемое активностью его способностей (ощущения, разум, воля). Таким образом, если субъективные идеалисты объясняют материальный мир, исходя из человеческого субъекта, то объективные идеалисты указывают в качестве его причины на идеальную субстанцию. Но есть ли основания у философии, опирающейся на данные современной науки, полагать, что такая идеальная субстанция существует в реальности? Рассмотрим этот вопрос на примере доказательств бытия Бога.

Известно, что в своих представлениях о божественном начале человечество прошло несколько стадий осмысления Бога. На первой из них он представлял некую духовную сущность, совпадающую с природой и вносящую порядок в ее стихию. На второй стадии Бог понимался как творец и создатель, порождающий мир своим разумом и волей, которые обретали магическое единство в его слове. Третья стадия постижения Бога знаменовала его осознание как законодателя, возвещающего людям базовые нормы морали и права и являющегося их гарантом в подлунном и загробном мире. Все известные доказательства существования Бога (логическое, онтологическое, космологическое, моральное, психологическое и т. д.) не проходят строгую проверку нашего теоретического разума. Однако знания о нашей Вселенной пока имеют фрагментарный характер, а философия является не только наукой, обязанной соответствовать строгим критериям, но и мировоззрением, которое нс может уклоняться от постановки и решения общих вопросов мироздания. Современная наука о своем отношении к бытию Бога могла бы сказать словами А. Эйнштейна, который, отвечая на вопрос «Верите ли вы в Бога?», заявил: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей». С философской же точки зрения Бог, или Мировой разум, может быть осмыслен как идеальный тип мироустройства, определяющий меру разумности того мира, в котором мы живем.

Если о трансцендентном бытии можно говорить лишь гипотетически, то реальность других видов идеального бытия (психическое, мыслительное, сознательное, духовное) нс вызывает сомнений. Очевидность его наличия порождает в философии две тенденции, которые объединяет стремление устранить различие между идеальным и материальным бытием или свести его к минимуму. Сторонниками первой из них являются так называемые «вульгарные материалисты» (Л. Бюхнер, К. Фохт, Я. Молешотт), которые пытаются определить сознание как физиологический процесс (мысль относится к мозгу примерно так же, как желчь относится к печени). Другую тенденцию представляют биологи и психологи, которые настаивают на объективном характере психических процессов или мыслительных актов, поскольку они могут быть сведены к реально наблюдаемым возбуждениям тех или иных зон человеческого мозга и нейрофизиологическим связям между ними. Однако то, что мысли и чувства людей возникают на основе физиологических актов и выражаются посредством предметных действий, нс означает, что они тождественны данным процессам. Идеальное бытие всегда субъективно в том смысле, что оно связано с деятельностью некого субъекта (человек, общество, человечество), чем оно принципиально отличается от объективно существующего материального бытия.

Сущность сознания. Изучением сознания занимаются представители многих наук: физиологии высшей нервной деятельности, психологии, естественнонаучной антропологии, лингвистики, дисциплин, изучающих искусственный интеллект. Специфика философской проблематики сознания заключается в исследовании сущности сознания, его места в структуре бытия, причин его возникновения и развития, его способности к познанию мира. Поэтому решение проблемы сознания в целом возможно лишь на основе решения общих онтологических и мировоззренческих проблем философии. Об этом ясно свидетельствует наличие двух конкурирующих подходов к пониманию сущности сознания, которые представляют взгляд на него с позиций философского материализма и идеализма.

Материалистическая концепция сознания основывается на теории отражения как всеобщем свойстве материи, которая получила наибольшее развитие в марксизме. «...Идеальное, — писал К. Маркс, есть нс что инос, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней». При таком понимании сознание предстает как отображение реальности в мозге человека и относится к этой реальности так же, как образ предмета к самому предмету. Идеалистическая концепция сознания, напротив, исходит из признания активности духа как его спонтанности, независимой от материального мира и коренящейся в нем самом. Например, для Г.В. Гегеля «естественное сознание» является «лишь понятием знания или нереальным знанием» и представляет интерес «как тот путь, каким душа проходит ряд своих формообразований, дабы она приобрела чистоту духа, когда она благодаря полному познанию на опыте самой себя достигает знания того, что она есть в себе самой». При таком понимании сознание выступает силой, которая не столько отражает мир, сколько творит его.

Хотя выводы современного естествознания в целом согласуются с материалистическим подходом к пониманию сознания, его идеалистическая трактовка также заслуживает внимания. Так, известный российский физиолог П.К. Анохин в качестве критериев отношения к внешнему миру выделяет такие важнейшие свойства живых организмов, как избирательность и опережающий характер реакции. С одной стороны, они «отражают» лишь жизненно значимые факторы внешней среды, а с другой — настраиваются на будущие события. В наибольшей степени эти свойства характерны для человеческого сознания, которое способно опережать развитие окружающей среды настолько, что может предвосхищать развитие событий, рисовать картину будущего или изобретать объекты, которых пока еще нет в реальности, воздействовать на общественные процессы. Активный, свободный, творческий характер сознания, особенно присущий выдающимся изобретателям, ученым, людям искусства убеждает, что его нельзя считать механическим, зеркальным, пассивным отражением.

Сознание имеет сложную структуру, включая в себя чувственнообразное освоение мира, мышление, аффективно-эмоциональную сферу и ценностно-нормативную регуляцию. Большой вклад в понимание структуры сознания внесли создатели психоанализа (3. Фрейд, К. Юнг и др.), которые наряду с индивидуальным сознанием («я») выделили бессознательное («оно») и коллективное сознание («сверх-я»), которые оказывают противоположное воздействие на сознание человека. Две основных интенции (от лат. intentio «стремление») сознания - на внешний мир и на себя самого (самосознание) — обеспечивают человеку осознание своего бытия в мире.

Происхождение сознания. Проблема сущности сознания тесно связана с проблемой его происхождения. В истории философии последняя проблема также рассматривалась, исходя из онтологической оппозиции «идеальное — материальное». Представители идеализма видят в сознании порождение мирового разума, бога, мировой души (объективные идеалисты) или духовную активность человека, присущую ему от рождения и независимую от его телесной сущности (субъективные идеалисты). Такой умозрительный подход противоречит современным знаниям о формировании сознания, которые накопили частные науки — физиология высшей нервной деятельности, психология, история, информатика.

Сторонники материализма в своем понимании происхождения сознания руководствуются теорией отражения как всеобщего свойства материи. Они полагают, что важнейшими причинами, обусловившими появление сознания человека, являются окружающий его природный мир и общественная среда обитания. С одной стороны, человек мыслит и чувствует при помощи мозга, который, будучи сам продуктом эволюции природы, находится с природным миром в режиме информационного обмена. С другой стороны, сознание человека может существовать и развиваться лишь в обществе, когда он находится в общении с другими людьми.

Вид «человек разумный» появился в процессе антропосоциоге- неза, в результате становления трудовой деятельности и членораздельной речи. Изготовление орудий труда и стремление к сохранению общины потребовали преодолеть инстинктивные формы поведения, а речь стала основным средством общения людей, способом выражения их мыслей. Большое значение для формирования сознания имели также игровая деятельность, появление запретов (табу), появление анимизма и магии, наличие в общине людей с нестандартным видением окружающего мира. С появлением первых людей сознание отдельного человека является не только продуктом его собственного развития, но также продуктом эволюции социальной и культурной среды, в которой он воспитывается и развивается.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. В чем состоит различие понимания идеального в объективном и субъ ективном идеализме?
  • 2. Существуют ли доказательства существования трансцендентного вида идеального бытия?
  • 3. Как понимают сущность сознания сторонники теории отражения и учения об активности духа?
  • 4. Можно ли принять структуру сознания, разработанную в теории психоанализа?
  • 5. Что такое самосознание?
  • 6. Какие факторы оказали определяющее воздействие на появление сознания?

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы