Выводы

  • 1. О том, как на рынке устанавливается равенство между спросом и предложением, т.е. каков механизм рыночного равновесия, рассказывают модель "ящика Эджуорта", паутинообразная модель и модель ADAS.
  • 2. Л. Вальрас и А. Маршалл предложили два разных подхода к установлению рыночного равновесия – на основе колебания цен и на основе изменения предложения. Первый подход характерен для краткосрочного периода, второй – для средне- и долгосрочного.
  • 3. Наиболее известным объяснением того, почему на разных рынках конкуренция идет с различной интенсивностью, является модель пяти сил конкуренции Портера.
  • 4. Долгосрочные причины изменения интенсивности конкуренции, помимо модели Портера, содержатся в модели жизненного цикла продукта, частично – в бостонской матрице.
  • 5. Рыночная власть отражает возможность отдельной фирмы влиять на рыночную цену, ограничивая собственный объем продаж. По степени рыночной власти рынки (рыночные структуры) можно классифицировать на четыре типа: чистая (совершенная) конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая (абсолютная) монополия.
  • 6. Чистая монополия предполагает, что одна фирма является единственным производителем данной продукции, не имеющей аналогов. Монополист полностью контролирует ее цену и объем выпуска.
  • 7. Причины монополии: а) эффект масштаба; б) законодательные препятствия для вступления новых фирм в отрасль, патенты и лицензии; в) нечестное поведение и др.
  • 8. Кривая спроса на продукцию фирмы-монополиста – наклонная и совпадает с кривой рыночного спроса. Издержки и рыночный

спрос являются ограничителями, которые не позволяют монополисту произвольно устанавливать высокую цену на свою продукцию. Максимизируя прибыль, он определяет цену и объем производства исходя из равенства предельного дохода и предельных издержек. Поскольку кривая предельного дохода монополиста лежит ниже кривой спроса, он будет продавать продукцию по более высокой цене и производить ее в меньшем объеме, чем в условиях совершенной конкуренции.

  • 9. Фактором, ограничивающим рыночную власть на рынке, является эластичность рыночного спроса. Чем выше эластичность, тем меньше рыночная власть, и наоборот. На степень рыночной власти влияют также количество фирм на рынке, концентрация, конкурентная стратегия.
  • 10. В реальной жизни чистая монополия, так же как и совершенная конкуренция, встречается достаточно редко. Реальные рынки очень разнообразны и характеризуются условиями монополистической конкуренции, постепенно переходящей в олигополию.
  • 11. При монополистической конкуренции множество мелких фирм производят разнообразную дифференцированную продукцию; вступление новых фирм в отрасль не сложно. В краткосрочном периоде фирмы выбирают цену и объем выпуска, максимизирующие прибыль или минимизирующие убытки. Легкое вхождение новых фирм в отрасль приводит к тенденции получения нормальной прибыли в долгосрочном периоде, когда экономическая прибыл!) стремится к нулю.
  • 12. Олигополистические отрасли характеризуются наличием нескольких крупных фирм, каждая из которых контролирует значительную долю рынка. Особенностью олигополии является взаимная зависимость решений отдельных фирм в области объема выпуска продукции и цены на нее. Вступление новых фирм в отрасль существенно затруднено, а эффект масштаба делает неэффективным существование большого количества производителей. Существуют разные модели, описывающие поведение олигополистов, однако единой теории олигополии, которая могла бы объяснить все многообразие поведения фирм, нет.

Термины и понятия

"Ящик Эджуорта"

Договорная кривая (кривая контрактов)

Паутинообразная модель рыночного равновесия

Метод динамического анализа

Метод сравнительной статики

Вальрасианская модель равновесия на товарном рынке

Маршаллианская модель равновесия на товарном рынке

Метод динамического анализа

Метод статического анализа

Паутинообразная модель

Модель ADAS

Модель пяти сил конкуренции

Модель жизненного цикла продукта

Бостонская матрица

Конкурентное преимущество

Конкурентоспособность

Рыночная власть

Чистая (совершенная) конкуренция

Монополистическая конкуренция

Олигополия

Чистая (абсолютная) монополия

Ценовая дискриминация

Модель дуополии Курно

Равновесие по Нэшу (равновесие Нэша)

Модель изогнутой кривой спроса Картель

Монопольная цена

Естественная монополия

Монопольная прибыль

Сверхприбыль

Коэффициент Лернера

Индекс Герфиндаля

Ценовая дискриминация

Естественная монополия

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >