Феномены субкультуры дошкольного детства

Детская субкультура может рассматриваться в двух смыслах. В широком смысле она включает в себя все то, что создано в обществе для детей и самими детьми. В узком смысле — это особое пространство ценностей, способов действий, форм общения детей; самобытный опыт, накопленный в детском сообществе на протяжении длительного времени и передающийся из поколения в поколение.

Детская субкультура — это своего рода «культура в культуре», которая живет по специфическим и самобытным законам, хотя и «встроена» в общее культурное целое[1]. В таком понимании дошкольное детство является важнейшим фактором сохранения в своем развитии не только социальных форм проявления жизнедеятельности, но и самого общества. Детство относится к числу реальных и постоянно действующих элементов общей структуры развития социума в целом. Иными словами, детская субкультура — это реальность, имеющая самостоятельную ценность.

В научной литературе, в работах психологов (В. В. Абраменкова, А. В. Запорожец, В. Т. Кудрявцев, Д. Б. Эльконин и др.) и педагогов (Т. И. Алиева, А. В. Мудрик и др.), нашли теоретическое обоснование следующие феномены детской субкультуры: особая система ценностей, традиции, детский правовой кодекс, детская магия, словотворчество, детский фольклор, самобытный детский способ освоения социальной действительности и самоутверждения в ней.

Особая система ценностей находит выражение в своем, порой противоречивом и парадоксальном, образе мира, где объединяются реальное и идеальное, существующее и вымышленное. Детские ценности наиболее выпукло проявляются в отношениях к окружающему (игрушкам, людям, животным и т.д.), в смыслах и моти-

вах деятельности, в динамичности и изменчивости представлений о добре, красоте, справедливости и пр. Накапливаясь, детские ценности образуют неповторимую и сугубо индивидуальную систему, которая выступает регулятором детского поведения. Для ребенка ценностью является фантик от конфеты, сокровищем — стеклышко, великим сооружением — шалаш в укромном месте. Окрашенные яркими переживаниями, ценности создают неповторимый образ детства.

Традиции детства представляют собой установленные порядки в поведении, общении, организации деятельности. Они выражаются в ритуальных моментах приветствия, прощания, произнесении определенных текстов, считалок, особых формах взаимодействия и т.д.

Детский правовой кодекс — это перечень определенных правил, нормирующий взыскание долгов, подчинение установленному порядку, требованиям старших, право хранить тайны.

Детская магия рассматривается как обращение детей к силам природы, своим талисманам, сказочным героям (доброй фее, Деду Морозу) и т.д. с целью исполнения сокровенных желаний, оказания помощи, поддержки, с просьбой изменения жизненных обстоятельств и др.

Словотворчество — это свободное словесное экспериментирование; оно делает слово живым, пластичным, наделяет богатой палитрой оттенков и значений, а детскую речь — неповторимо яркой и самобытной. Благодаря словотворчеству дети создают свой язык общения, отличающийся образностью, особым лексическим и синтаксическим строем.

Детский фольклор представляет собой творческое переосмысление произведений профессиональных сказителей, поэтов, результатом которого выступает рождение новых эпизодов, своеобразных ритмично скомпонованных текстов, создание детских рассказов-смешилок и рассказов-страшилок. К знаковым формам детского общения относятся дразнилки: прозвища (текст, в котором находят отражения определенные отрицательные качества личности), отговорки (рифмованный фольклорный текст), которые используют дети в ответ на вербальную агрессию определенного типа и т.д.

Самобытный способ освоения социальной действительности и самоутверждения в ней — эта та сторона детской жизни, которая наиболее ощутима в отношениях с другими детьми. Она проявляется в дразнилках, прозвищах, пародиях, использовании фантастических историй, творческом осмыслении социального опыта или социальном экспериментировании.

Дворовые игры возникают по инициативе детей и служат средством заполнения досуга. Как правило, такие игры объединяют детей разного возраста и бережно передаются из поколения в поколение. В их число входят «Салочки», «Прятки», «Казаки-разбойники», «Сломанный телефон» и др.

Будучи сложным организмом, детство выступает в качестве объекта воспитания со стороны общества и одновременно субъекта разноплановых и разнохарактерных социальных отношений, субъекта культуры, когда речь идет о ребенке, способном к самостоятельным решениям, проявлению личностного отношения к окружающему миру. Яркие многочисленные примеры самобытности детской жизни, порывов души ребенка, его особого, неповторимого взгляда на окружающее можно найти в многочисленных произведениях классиков зарубежной и отечественной литературы.

Современные дети живут в качественно новых условиях. Они находятся под влиянием большого потока информации, воздействующей на сознание, познавательные процессы, мотивационно- потребностную, эмоциональную и другие сферы личности. Постоянное воздействие огромного социального пространства зрелищного, информационного, рекламного характера стало оказывать более сильное влияние на детей, чем целенаправленные воспитательные и обучающие воздействия. Примером, подтверждающим реальность этого факта, могут служить сюжеты Hip современных детей.

Познание современного детства, соотнесение устойчивых характеристик возраста с политическими, экономическими, социокультурными и иными изменениями в обществе позволит подойти к раскрытию важных для дошкольной педагогики проблем. Эти проблемы могут быть обусловлены:

  • 1) выстраиванием взаимоотношений с взрослыми, обеспечивающих социальное созревание в современных условиях, полноценный духовный рост детей;
  • 2) организацией социокультурного пространства, направленного на обогащение чувственного мировосприятия, эмпатийных форм поведения, эмоционально-ценностного отношения к миру;
  • 3) педагогическим управлением детскими видами деятельности в согласовании с внутренним миром ребенка, его неповторимой и уникальной сущностью;
  • 4) дифференцированным подходом к образованию детей (одаренные дети, дети из группы риска и т.д.);
  • 5) постоянным обогащением инфраструктуры мира детства, культуросообразных форм бытия детей в дошкольных образовательных организациях и семье; созданием целостного открытого многокомпонентного образовательного пространства, учитывающего детскую самобытность, субъектность детства как особую реальность;
  • 6) установлением реальных норм и критериев личностного развития дошкольников на разных этапах дошкольного детства.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Дайте определение понятия «детство».
  • 2. Раскройте особенности восприятия дошкольного детства и отношения к нему в разные исторические периоды.
  • 3. Охарактеризуйте сущностные стороны детской субкультуры.
  • 4. Подготовьте фрагменты литературных произведений, в которых раскрываются яркие проявления детской субкультуры.
  • 5. В чем суть выражения «видеть мир глазами ребенка»? Подготовьте выступление с компьютерной презентацией, раскрывающее смысл этого выражения с ориентацией на отечественные научные школы или концепции ученых.

  • [1] 2 См.: Алиева Т. И., Кудрявцев В. Т. Еще раз о детской субкультуре // Дошкольное воспитание. 1997. № 3. С. 87.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >