Современные подходы к организации педагогического процесса в дошкольных организациях

В 1990-е гг. получила широкое признание трехблочная система организации педагогического процесса, описанная Н. Я. Михайленко и Н. А. Коротковой.

Первый блок: организованное обучение на занятиях (позиция педагога — учитель, который ставит перед детьми образовательные задачи, использует педагогические средства для их достижения).

Второй блок: совместная деятельность педагога с детьми (позиция педагога — равноправный партнер, включенный в деятельность с детьми, который внутри этой деятельности на правах соучастника, партнера решает разноплановые педагогические задачи без применения жестких педагогических оценок, излишней регламентации активности детей и г.п.).

Третий блок: свободная, самостоятельная деятельность детей (позиция педагога — создатель развивающего пространства, наблюдатель со стороны, который непосредственно не включен в детскую деятельность и предоставляет детям возможность действовать самостоятельно).

Современные подходы к организации педагогического процесса в дошкольных организациях предусматривают: а) амплификацию (т.е. обогащение) детских видов деятельности, оптимальное сочетание совместных и автономных видов деятельности, что позволит достичь большего развивающего эффекта;

  • б) приоритет гуманных форм общения, отказ от жесткой регламентации режимных моментов, что позволяет создать благоприятную эмоциональную атмосферу, настрой на постижение детьми образовательного содержания;
  • в) поддержку субъектной позиции во взаимодействии с педагогом, ориентацию на ценности дошкольного возраста, что позволяет решать педагогические задачи в согласовании с внутренним миром ребенка, его жизненным опытом, в единстве процессов развития и саморазвития личности и др.;
  • г) создание социокультурного пространства, которое позволяет актуализировать творческий потенциал детей, успешно самореализовываться в разных видах деятельности, проявлять себя на субъектном уровне;
  • д) дозирование педагогической помощи и поддержки, основанной на знании каждого воспитанника, обстоятельств его жизни, уровней развития каждого ребенка.

Категории педагогического и образовательного процесса

В современных учебных пособиях по педагогике понятия «педагогический процесс» и «образовательный процесс» часто рассматриваются как синонимы. Применительно к дошкольной педагогике восприятие этих категорий как синонимичных не всегда правомерно и целесообразно: образовательный процесс — более широкое и емкое понятие, чем педагогический процесс.

Многое из того, что входит в индивидуальный опыт ребенка (знания, представления, способы действий, привычки поведения), делает его личностью, далеко не всегда является результатом педагогического взаимовоздействия, т.е. целенаправленно проведенной педагогической работы. На развитие личности дошкольника большое влияние оказывают семья, социум: окружающие ребенка люди, средства массовой информации, пережитые события и др. На уровне подражания способам действий, непроизвольного восприятия событий, ситуативно возникшего общения дети познают мир, постигают смысловые стороны жизнедеятельности. Освоение социального опыта дошкольниками вне педагогического взаимодействия — достаточно частое явление современной жизни.

Спонтанно сформированный жизненный опыт детей выступает важным фактором и условием успешности протекания педагогической деятельности. Это убедительно показано в работах Т. А. Куликовой, М. В. Крулехт, А. II. Усовой и нр. Оптимальный учет и использование такого опыта в процессе взаимодействия педагога с детьми служит источником полноценного развития и саморазвития дошкольников, поддержки их субъектной позиции в разных видах деятельности, основанием для предоставления возможности каждому ребенку действовать на личностном уровне.

Следовательно, образовательный процессу как уже отмечалось, — несомненно, более емкое понятие, учитывающее возрастную специфику детей дошкольного возраста и, в свою очередь, отвечающее целевой и результативной направленности дошкольного образования в целом. При освещении дальнейшего материала будет применяться именно это понятие.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Что понимается под педагогическим процессом?
  • 2. Составьте схему «Системный подход к организации педагогического процесса».
  • 3. Используя исследования отечественных и зарубежных педагогов и психологов, раскройте общее и различное в понятиях «педагогический процесс» и «образовательный процесс».
  • 4. Какое понятие должно шире использоваться в системе дошкольного образования — «педагогический процесс» или «образовательный процесс»? Докажите свою позицию, используя современные нормативно-правовые документы, в частности ФГОС, и научные труды педагогов и психологов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >