Классификации и образовательные функции разных видов деятельности

В дошкольной педагогике существуют различные критерии для систематизации деятельности.

Так, все виды деятельности делятся на ведущие и основные. К ведущим относятся эмоциональное общение и предметно-орудийная деятельность (в раннем возрасте), игровая деятельность (в дошкольном возрасте), к основным — познавательная, игровая, трудовая, двигательная, коммуникативная, художественно-творческая деятельность, конструирование.

Различают продуктивные и непродуктивные виды деятельности. К продуктивным относятся все виды изобразительной деятельности, конструирование, трудовая деятельность, к непродуктивным — игра, общение, двигательная деятельность.

Существуют самостоятельные виды деятельности и регламентированные педагогом. Самостоятельной является деятельность, в которой автором содержательной наполненности всех ее компонентов (ориентировочного, исполнительского и контрольнокорректировочного) выступают сами дети. Регламентируемая педагогом деятельность предполагает различное по характеру и продолжительности непосредственное участие педагога в ней.

По ведущему компоненту образования различают три группы деятельностей:

  • 1) с ведущим эмоциональным компонентом — в эту группу входят все виды художественно-творческой деятельности (изобразительная, музыкальная, художественно-речевая), а также игровая деятельность;
  • 2) с ведущим интеллектуально-познавательным компонентом — эту группу составляют непосредственно образовательная, познавательно-исследовательская, конструктивная деятельности;
  • 3) с ведущим деятельностно-практическим компонентом — в эту группу входят трудовая и двигательная деятельности.

Место и образовательные функции каждой группы деятельностей в образовательном процессе дошкольных организаций различны. Имея общий образовательный радикал, в качестве которого выступает ведущий компонент образования, каждая группа реализует свою интегративно скомпонованную часть содержания образования, свое направление приобщения к культуре, возможности личностного развития детей в целом (табл. 2.1). При этом деление деятельностей на группы позволяет:

  • а) более рационально подходить к организации образовательного процесса, подбору методов и средств, обеспечивающих нозицик) активного деятеля каждому ребенку, возможность его субъективной поисково-преобразующей самореализации;
  • б) отойти от приоритета обучающих воздействий с присущей им регламентацией активности детей;
  • в) избежать изолированности деятельностей друг от друга, а следовательно, и излишней дробности в подготовке и проведении образовательной работы.

Таблица 2.1

Образовательные функции деятельностей с учетом ведущего

компонента образования

Группы деятельностей по ведущему компоненту образования

Образовательные функции

1

Деятельности с ведущим эмоциональным компонентом

Обогащение эмоционально-художественными и эмоционально-ценностными образами, овладение формами образных воплощений (воссоздающими, творческими); развитие эмоционально-ценностного отношения к действительности; стимулирование художественного саморазвития; эмоциональное развитие детей: развитие кратких эмоциональных реакций, экспрессии, представлений об эмоциях и т.д. Пробуждение отношения к познавательному материалу, эмоциональное принятие его детьми, создание эмоционального фона в процессе постижения познавательного содержания и т.п.

Создание благоприятного фона для эмоционального самовыражения в процессе выполнения действий, поддержка эмоционального отношения к деятельности, ее результативной стороне и т.д.

2

Деятельности с ведущим интеллектуально-познавательным компонентом

Обогащение естественнонаучными, эстетическими и другими знаниями, представлениями об окружающем мире; формирование умений (интеллектуальных, практических и др.), овладение способами решения познавательных задач, развитие познавательных интересов, интеллектуально-творческого опыта. Использование знаний об окружающем мире (рукотворном, социальном, природном), о процессе организации деятельности, представлений о последовательности выполнения действий и др.

3

Деятельности с ведущим деятельностно-практическим компонентом

Овладение двигательными, трудовыми действиями, формирование качеств личности (организованность, трудолюбие, самостоятельность и др.), обеспечивающих успешность организации и осуществления трудовой, двигательной деятельности и др. Действия, деятельность по усвоению, закреплению знаний, развитию умений и др.

О. А. Скоролупова и Н. В. Федина раскрывают виды деятельностей в единстве с формами педагогической работы (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Виды деятельности и формы их организации[1]

Детская деятельность

Формы организации

1

Двигательная

Подвижные дидактические игры, подвижные игры с правилами, игровые упражнения, соревнования

2

Игровая

Сюжетные игры, игры с правилами

3

Продуктивная

Мастерская по изготовлению продуктов детского творчества, реализация проектов

4

Ком му н и кати в ная

Беседа, ситуативный разговор, речевая ситуация, составление и отгадывание загадок, сюжетные игры, игры с правилами

5

Трудовая

Совместные действия, дежурство, поручение, задание, реализация проекта

6

Познавательноисследовательская

Наблюдение, экскурсии, решение проблемных ситуаций, экспериментирование, коллекционирование, моделирование, реализация проекта, игры с правилами

7

Музыкально-художественная

Слушание, исполнение, импровизация, экспериментирование, подвижные игры с музыкальным сопровождением, музыкально-дидактические игры

8

Чтение художественной литературы

Чтение, обсуждение, разучивание

ФГОС рассматривает виды деятельности в связи с содержанием образовательных областей (социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие), а также с возрастными и индивидуальными особенностями детей:

  • 1) в младенческом возрасте (2 месяца — 1 год) реализуются непосредственное эмоциональное общение с взрослым, манипулирование с предметами и познавательно-исследовательские действия, восприятие музыки, детских песен и стихов, двигательная активность и тактильно-двигательные игры;
  • 2) в раннем возрасте (1—3 года) осуществляются предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками; экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.), общение с взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого, самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и пр.), восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок, двигательная активность;
  • 3) для детей дошкольного возраста (3 года — 8 лет) предусматривается ряд видов деятельности, таких как игровая, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры; коммуникативная (общение и взаимодействие с взрослыми и сверстниками); познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними), а также восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице), конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал; изобразительная (рисование, лепка, аппликация), музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах), двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка.

Таким образом, деятельность является важным фактором, условием и средством развития детей дошкольного возраста. Выступая необходимой общепризнанной структурной единицей образовательного процесса, деятельность является не только внешним, но и внутренним фактором развития детей, обеспечивающим движение от социально обусловленного к индивидуально-личностному, а также поддержку и проявление разноплановой активности, субъектной позиции ребенка.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Каково значение деятельности в образовательном процессе дошкольных организаций?
  • 2. Всегда ли проявление активности детей можно назвать деятельностью? Обоснуйте свой ответ, используя данные психологии и педагогики.
  • 3. Составьте схему «Виды деятельности детей».
  • 4. Сформулируйте и обоснуйте свое отношение к делению детских видов деятельности на группы.
  • 5. Подготовьте и проведите ролевую игру-конференцию «Деятельностный подход к организации образовательного процесса в дошкольных организациях». Студенты должны быть готовы к публичному выступлению, участию в дискуссиях, итоговому обобщению представленных материалов.

  • [1] См.: Скоролупова О. Л., Федина Н. В. Организация деятельности взрослыхи детей по реализации и освоению основной общеобразовательной программыдошкольного учреждения //Дошкольное воспитание. 2010. № 8. С. 6—15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >