Классификация детских игр

Существуют различные подходы к систематизации детских игр. Основными параметрами для их классификации являются:

  • а) центральный элемент структуры игры (сюжетно-ролевые и игры с правилами);
  • б) форма организации (игры, регламентируемые воспитанием, и самостоятельные игры детей).

В 1950—1960-е гг. в работах Р. И. Жуковской, Д. В. Мендже- рицкой и др. обосновываются две основные группы игр: творческие игры и игры с правшами. Такое деление стало классическим и считалось единственным вплоть до 1980-х гг. (табл. 2.6).

Традиционная классификация детских игр

Творческие игры

Игры с правилами

1

Сюжетно-ролевые

Дидактические

2

Строительно-конструктивные

Подвижные

3

Театрализованные: игры-драматизации, игры-инсценировки

Музыкально-дидактические

В 1980—1990-е гг. в работах С. Л. Новоселовой, Л. А. Парамоновой и др. прослеживаются альтернативные подходы к классификации игр дошкольников. Так, Л. А. Парамонова не считала строительно-конструктивные игры видом творческих игр, а полагала, что они относятся к конструктивной деятельности детей, положительно влияющей прежде всего на развитие мыслительных процессов дошкольников[1].

С. Л. Новоселова в основу классификации игр положила принцип инициативы, исходящей от детей или взрослых, и выделила три группы игр[2]:

  • 1) игры, возникающие по инициативе самих детей как практическая форма размышления об окружающем: а) игры — экспериментирования с природными объектами, животными, людьми и т.д.; б) сюжетные игры (сюжетно-отобразительные, сюжетноролевые, режиссерские, театрализованные):
  • 2) игры, возникающие по инициативе взрослого: а) обучающие (дидактические, сюжетно-дидактические, подвижные, музыкальные, учебно-предметные); б) досуговые (забавы, развлечения, театральные, празднично-карнавальные, компьютерные, интеллектуальные):
  • 3) традиционные, или народные, игры: а) обрядовые (культовые, семейные, сезонные); б) тренинговые (сенсомоторные, интеллектуальные и т.д.); в) досуговые (развлекающие, тихие, забавляющие).

Ведущей группой, по мнению С. Л. Новоселовой, являются игры, возникающие по инициативе детей.

  • [1] См.: Парамонова Л. А. Теория и методика творческого конструированияв детском саду. М.: Академия, 2002.
  • [2] См.: Игра дошкольника / под рсд. С. Л. Новоселовой. М„ 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >