Поликультурное образование детей дошкольного возраста

Современная социальная жизнь характеризуется взаимопроникновением разных национальных культур, образованием поли- культурных сообществ, что приводит к объективной необходимости основательного переосмысления логики функционирования системы образования, начиная с дошкольного звена.

Разработка концептуальных и методических основ поликуль- турного образования относится к числу важных и актуальных направлений исследований педагогики. Вот лишь отдельные ракурсы научного осмысления данного направления: содержание воспитания и обучения детей в культурно разнообразном обществе, аксиологические основания ноликультурного образования, результативная сторона подготовки ребенка к жизни в многокультурном мире и др.

Поликультурное образование призвано обеспечить становление межнационального взаимодействия нового типа, возможность понимания многомерности мира и мировой культуры, т.е. оно неразрывно связано с понятием «культура».

Цитата

В этой связи уместно вспомнить слова В. С. Библера, который рассматривал культуру как форму общения (диалог), подчеркивал, что культура есть «грань культур, момент их взаимоначинания и взаимостанов- ления, культура тем более культура, чем в большем числе диалогов она участвует»[1].

Аккультурационный подход к ноликультурному образованию

С этим подходом связано само появление термина «ноликуль- турнос образование». Первоначальные теоретические и практические поликультурные элементы, внесенные в педагогическую науку разных стран в 1960—1970-е гг., известны как многоэтническое образование. Такое образование провозгласило создание, утверждение и развитие гармонии в отношениях между членами различных этнических групп. Однако под влиянием новой волны эмигрантов в 1970—1980-е гг. в США, Канаде, Германии и других странах полиэтнические перспективы довольно быстро были концептуально переосмыслены и нашли отражение в понятии культурное образование.

В рамках аккультурационного подхода большая часть зарубежных исследователей придерживается мнения о том, что поли- культурнос образование должно ориентироваться на культуру переселенцев. Ноликультурное образование в связи с этим должно включать в себя изучение традиций родной культуры, процесса переработки этих традиций в рамках новой культуры, поскольку конфронтация с изменившимися условиями жизни вызывает необходимость в выработке новых культурных ориентиров. Подобная формулировка задач поликультурного образования предполагает необходимость серьезного изучения культуры мигрантов, но избегает такого взгляда, как «взаимное культурное обогащение».

Центральное место в исследованиях в русле аккультурационного подхода занимает проблема культурной идентичности (набора культурных форм, черт, характеристик человека). При се рассмотрении поликультурное образование базируется прежде всего на экзистенциалистских идеях свободы выбора и трансцендентальное™ восприятия человека человеком. В рамках данного подхода находится и распространенная в зарубежной педагогике концепция бикультурного образования (В. Э. Фтенакис и др.), в основе которой лежит идея о необходимости формирования идентичности иностранных школьников и студентов из групп языковых меньшинств. Упоминание в одном и том же контексте понятий «культурная идентичность» и «бикультурная идентичность» не является противоречием, а напротив, подчеркивает зависимость становления идентичности от жизненной практики, указывает на ее изменяемость и необходимость открытости.

Василиос Фтенакис считает, что «представители этнолингвистических меньшинств лишь тогда смогут стать действительно бикультурными членами нового для них общества, когда осознают свое собственное лингвистическое и культурное наследие». Он говорит о становлении билинг- вально-бикультурной идентичности. Цели бикультурного образования формулируются автором и его сторонниками следующим образом: «Бикультурное образование способствует усвоению сформировавшихся в семье ценностей и норм поведения на эмоциональном и когнитивном уровне, что обеспечивает уверенность в обществе. Бикультурное образование должно предусматривать постоянное сравнение двух культур и развивать способность выделять и критически осмысливать ценности каждой культуры, а также формировать свою собственную культурную идентичность»[2].

В русле аккультурационного подхода к поли культурному образованию выдержаны и работы отечественных исследователей. Так, Б. Э. Корнусова рассматривает развитие мотивации учащихся к изучению родного языка через создание полилингвистической системы обучения. Р. Хайруллин исследует состояние и перспективы развития национальных систем образования в России, анализирует интернационализацию сознания обучающихся через поликультурное образование как оптимальный путь подготовки личности к жизни в поликультурном окружении.

В целом в отечественных исследованиях аккультурационный подход не получил значительного распространения, поскольку для России более актуальным является сохранение и обогащение как русской культуры, выступающей в нашей стране в качестве доминирующей, гак и национально-культурного своеобразия других народов, населяющих Россию.

  • [1] См.: Библер В. С. От наукоучения к логике культуры. М. : Паука, 1991.С. 14-256.
  • [2] Fthenakis W. Е. Bilingual-bikulturelle versus multikulturelle Konzepte? /7Anregungen zur Uberwindung einer kunstlichen Alternative. Vortrag beim 10.Kongress d. Dt. Gesellschaft Erziehungswissenschaft. Unvcroff, 1986.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >