Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 26. Социально-экономическое развитие белорусских земель в XVII-XVIII вв.

Основой экономики белорусских земель Речи Посполитой в XVII-XVIII вв. оставался аграрный сектор. В этот период вся земля находилась в собственности духовных и светских феодалов. Землевладельцами являлись государство, шляхта и магнаты, церковь. На протяжении этого времени шел процесс усиления крупного магнатского землевладения. Магнаты владели основной частью королевских старосте и экономий, которые передавались им королевскими привилеями и постепенно становились наследственными владениями. Значительная часть земель находилась во владении шляхты. Преобладали средние и мелкие шляхетские имения. Крупными землевладельцами являлись католическая и униатская церкви.

В первой половине XVII-XVIII вв. на территории Беларуси сосуществовали два типа организации феодального хозяйства: панский двор, основанный на натуральном способе ведения хозяйства, и фольварок - феодальное хозяйство, ориентированное на производство товарной продукции.

Функционирование фольварков основывалось на работе крестьян, которые за пользование землей выполняли барщину, т.е. работали в хозяйстве феодала. В этот период шел процесс распространения фольварочно-барщинной системы на восточные регионы Беларуси. Здесь была введена волока (единица измерения земельной площади и единица налогообложения).

В конце XVI - начале XVII вв. шел процесс уменьшения количества "похожих" (имели право переходить от одного феодала к другому) крестьян, которые вместе с челядью невольной постепенно переводились в категорию "непохожих". Основными категориями сельского зависимого населения на белорусских землях стали тяглые (выполняли отработочные повинности). осадные (платили оброк), огородники, халупники, кутники (не имели земли) и крестьяне-слуги.

Экономика белорусских земель в первой половине XVII в. развивалась в относительно благоприятных условиях. XVI - первая половина XVII вв. - период расцвета ремесла в городах и местечках Беларуси. Продолжатся рост городов, совершенствовались традиционные ремесла (гончарное, кузнечное, пошив одежды и обуви, обработка дерева и др.), появлялись новые ремесленные профессии. Исторические источники упоминают около 200 профессий. Для зашиты своих интересов городские ремесленники объединялись в профессиональные организации - цехи. Цехи контролировали изготовление и сбыт изделий. В цехах белорусских городов существовало принудительное членство. Ремесленников, не входивших в цех, называли "портачами" и наказывали штрафами. В XVII в. практически все города и местечки Беларуси получили магдебургское право.

В первой половине XVII в. активно развивалась внутренняя и внешняя торговля. центрами которой являлись города. Крупные города (Витебск. Могилев, Минск. Полоцк. Гродно) имели постоянные экономические связи между собой, торговали с близлежащими городами и местечками. Основными внешнеэкономическими партнерами белорусских купцов являлись города Польши. Московского государства. Прибалтики.

Во второй половине XVII в. в связи с войнами Речь Посполитая оказалась в состоянии экономического и политического кризиса. Сократилась численность сельского и городского населения. Не обрабатывалось около 50 % пахотных земель. Землевладельцы вынуждены были реорганизовывать фольварки: земля раздавалась крестьянам, уменьшались размеры повинностей. Количество фольварков сократилось.

Только со второй четверти XVIII в. на белорусских землях началось оживление хозяйственной жизни. Увеличились посевные площади, восстанавливались крестьянские и панские хозяйства. Во второй половине XVII-XVIII вв. усилилась эксплуатация крепостного крестьянства Беларуси: увеличивались размеры главных (барщина, оброк) и дополнительных повинностей. Рост повинностей и социальная незащищенность были причинами крестьянских выступлений. Наиболее крупными были Кричевское восстание 1740-1744 гг. и восстание на Каменьщине в 1754-1756 гг.

Войны, проходившие на территории Беларуси во второй половине XVII - начале XVIII вв., отрицательно сказались на жизни городов. Большинство их были разрушены, сократилось ремесленное производство, пришла в упадок торговля.

Оживление городской жизни начинается в 20-30-е гг. XVIII в. За счет притока небелорусского населения города стали поли этническими и поликонфессиональными. В XVIII в. шел процесс разложения цеховой системы. Ремесленное производство стало развиваться в условиях конкуренции. В имениях магнатов создавались крупные предприятия, основанные на ручном труде с разделением производственных операций - мануфактуры. Первые мануфактуры на территории Беларуси появились в начале XVIII в. Стеклянные изделия производили предприятия, принадлежавшие Радзивиллам, в Налибоках и Уречьи, фаянсовые - в Свержени. Во второй половине XVIII в. в имениях магнатов появились мануфактуры. производящие ткани, строительные материалы, изделия из дерева и металла. Подавляющее большинство мануфактур основывалось вне городов, вблизи источников сырья. Мануфактурное производство в этот период не выходило за рамки "феодального предпринимательства", так как основной рабочей силой оставались крепостные крестьяне, большая часть продукции шла на нужды владельца: из-за низкого качества она не могла конкурировать с иностранным товаром. Мануфактуры находились преимущественно в западной и центральной частях Беларуси.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика