Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

Страхование средств железнодорожного транспорта

В качестве страхователей в основном выступают юридические лица или предприниматели без образования юридического лица, которым принадлежат на правах собственности, аренды, лизинга, пользования, оперативного управления соответствующие средства железнодорожного транспорта. К ним относятся:

  • • тяговый и моторвагонный подвижной состав – электровозы, электропоезда, тепловозы, паровозы, дизель-поезда, автомотрисы, мотовозы, их детали, узлы и оборудование;
  • • вагоны и контейнеры: пассажирские вагоны, грузовые вагоны (в том числе специализированные), контейнеры стандартные, специализированные и универсальные, их детали, узлы и оборудование;
  • • железнодорожные пути (рельсы, шпалы, насыпи, переводные стрелки), мосты и туннели, средства управления движением, электрическая контактная сеть, оборудование железнодорожных переездов, железнодорожные платформы, ограждения железнодорожных путей, локомотивные и вагонные депо, другая железнодорожная инфраструктура).

В качестве страховых событий могут выступать те же события, что и при страховании имущества юридических лиц. При этом с учетом специфики железнодорожного транспорта список страховых событий может быть дополнен следующими:

  • • крушения, аварии, столкновения или сходы с рельсов (во время поездок, при маневровой работе), дорожно-транспортные происшествия (ДТП) на переезде;
  • • падения деревьев или других предметов;
  • • повреждения перевозимым грузом.

Страхование средств воздушного транспорта

Страхователями обычно являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, которым принадлежат на правах собственности, аренды, лизинга, пользования, оперативного управления соответствующие средства воздушного транспорта. Однако в последнее время владельцами средств воздушного транспорта все чаще становятся физические лица. К средствам воздушного транспорта относятся:

  • • летательные аппараты, поддерживаемые в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом (самолеты, вертолеты, экранолеты, дирижабли, планеры, дельтапланы, парапланы и пр.), используемые для перемещения пассажиров, багажа, почты, груза или выполнения авиационных работ, имеющие соответствующую регистрацию в органах надзора за воздушным движением и допущенные к эксплуатации. Следует отметить, что наличие на борту двигателя не является обязательным;
  • • отдельные агрегаты средств воздушного транспорта, установленные на борту и имеющие оформленные должным образом документы (паспорт, формуляр и т.д.).

В качестве страховых событий рассматриваются уничтожение средства воздушного транспорта в случае его полной или конструктивной гибели, пропажа его без вести, повреждение средства транспорта, включая специальное оборудование и снаряжение, установленное на средстве воздушного транспорта, в результате происшествия, имевшего место в период действия договора страхования.

Под полной гибелью понимают полное уничтожение средства, когда никакие его агрегаты и само средство в целом не могут быть использованы в дальнейшем по их прямому назначению. Под конструктивной гибелью понимается техническая невозможность или экономическая нецелесообразность восстановления, а также невозможность использования транспортного средства по прямому назначению.

Восстановление транспортного средства считается экономически нецелесообразным в том случае, если расходы на аварийный ремонт составляют более 75% его стоимости. Повреждение транспортного средства означает приведение воздушного средства в такое техническое состояние, при котором его использование по прямому назначению невозможно или ограничено без проведения восстановления путем ремонта и (или) замены его составных частей, узлов и агрегатов. Воздушное средство признается пропавшим без вести, когда оно при выполнении полета не прибыло в пункт назначения, мероприятия по его поиску в течение 90 дней результатов не дали или поиск официально прекращен ранее этого срока. Датой пропажи без вести считается дата и время последней связи с ним или дата, на которую местонахождение воздушного средства было известно.

Страховое покрытие может учитывать различные комбинации вышеперечисленных событий.

Не относятся к страховым событиям повреждения, вызванные рабочими процессами, реализуемыми в агрегатах, а также повреждения, обусловленные нормальными эксплуатационными нагрузками, а именно:

  • • повреждения и отказы отдельных агрегатов (систем), вызванные их износом и старением в процессе эксплуатации, дефектами и действием рабочих процессов и сопутствующих факторов, если последствия таких повреждений и отказов локализованы внутри этих агрегатов (систем);
  • • повреждения отдельных деталей агрегатов, имеющие накопительный или прогрессирующий характер (усталостные трещины, коррозия, расслоения и т.п.), связанные с воздействием эксплуатационных условий и нагрузок;
  • • местные повреждения (вмятины и забоины) лопаток компрессора двигателя, воздушных винтов, элементов наружной обшивки и других агрегатов воздушного судна, если они не явились причиной конкретного зарегистрированного происшествия с воздушным судном и выявлены при послеполетном осмотре или при выполнении регламентных работ на воздушном средстве;
  • • повреждение лопаток компрессора из-за попадания посторонних предметов в газовоздушный тракт двигателя, которое рассматривается как страховое событие, если такое повреждение явилось причиной зарегистрированного отказа двигателя в полете или при рулении.

Если в результате причин, указанных выше, произойдут гибель воздушного судна или повреждение других агрегатов и элементов воздушного средства, то эти происшествия будут рассматриваться как страховые события.

В случае повреждения воздушного судна никакие работы по демонтажу оборудования, транспортировке или ремонту не должны быть начаты без согласия страховщика, кроме случаев, когда это необходимо в интересах безопасности, для предотвращения дальнейшего повреждения воздушного средства или связано с выполнением приказов, изданных соответствующими органами управления.

Если страховая сумма равна страховой стоимости воздушного средства, то страховщик оплачивает работы, произведенные наиболее экономичным способом.

Страховщик возмещает:

  • • расходы на приобретение вспомогательных материалов и запасных частей, инструмента, горюче-смазочных материалов для аварийного ремонта, а также на контроль, испытания воздушного средства после проведения аварийного ремонта в объеме, пропорциональном отношению неотработанной части назначенного технического ресурса воздушного средства к этому ресурсу, по одному из параметров, имеющих наибольшую выработку к моменту наступления страхового случая;
  • • расходы на ремонт каждого агрегата, отремонтированного в заводских условиях или замененного, пропорционально неотработанному ресурсу (часам, циклам, посадкам) этих агрегатов из-за повреждения в пределах межремонтного ресурса;
  • • расходы по обеспечению безопасности и сохранности поврежденного воздушного средства;
  • • расходы на доставку к месту нахождения поврежденного воздушного средства рабочих, материалов, запасных частей и агрегатов, а также перелет с места происшествия на базовый аэродром (на ремонтное предприятие);
  • • расходы по разборке воздушного средства в том случае, когда оно вследствие непреодолимой силы или в результате ошибки совершит посадку в каком-либо месте, из которого невозможен взлет, а также разумные затраты по возвращению воздушного средства на базовый аэродром или ближайший к месту происшествия аэродром, подходящий для эксплуатации воздушного средства, в зависимости от того, какой вариант наиболее целесообразен;
  • • расходы на проведение полетов, связанных с возобновлением удостоверения о годности воздушного средства к полетам.

Указанные расходы подлежат возмещению страховщиком в том случае, если они целесообразны, выполнены наиболее экономичным способом и в размере, обычно не превышающем 10% страховой суммы.

Выводы по главе

Страхование имущества обеспечивает возмещение ущерба, нанесенного имуществу физических и юридических лиц случайными неблагоприятными событиями. Страховая защита может быть предоставлена не только собственникам, но и другим лицам, имеющим имущественный интерес в отношении этого имущества. Страхование покрывает реальный ущерб: страховое возмещение направлено на приведение пострадавшего имущества в то состояние, которое оно имело непосредственно перед страховым случаем. Никакого улучшения физических или иных свойств страхование имущества не должно допускать. Кроме денежной формы, страховое возмещение может реализовываться в натуральной форме либо в форме восстановления (ремонта) поврежденного имущества.

Все многообразие страховых рисков, покрываемых страхованием имущества, может быть условно подразделено на три группы: огневые риски, риски природных и техногенных явлений и риски, связанные с противоправными действиями третьих лиц.

Виды страхуемого имущества весьма разнообразны – в них могут входить даже объекты флоры и фауны.

Важным аспектом договора страхования имущества является адекватное определение величины страховой стоимости и страховой суммы. Как страховая стоимость, так и страховая сумма не должны превышать действительную стоимость имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования. В случае когда указанная в договоре величина страховой суммы меньше величины страховой стоимости, страховое возмещение может быть меньше величины ущерба.

Величина страхового тарифа зависит от перечня страхуемых рисков, их количественных характеристик, срока действия договора страхования, территории страхового покрытия и ряда других факторов. Наличие франшизы (неоплачиваемой страховщиком части ущерба), как правило, уменьшает величину страхового тарифа.

Для компенсации возможного финансового ущерба страхователей – юридических лиц, связанного с приостановлением или ухудшением производственной деятельности, вызванной одним из реализованных страховых рисков по страхованию имущества, целесообразно дополнительно заключить договор страхования финансовых рисков – страхование от перерывов в производстве. Такой дополнительный договор позволит организации-страхователю в значительной степени избежать серьезных финансовых убытков в связи с недополучением дохода и сохранить свое стабильное положение на рынке.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы