Аудит налогообложения внешнеэкономической деятельности

Имеются особенности исчисления и уплаты НДС во ВЭД, установленные гл. 21 НК РФ.

Согласно ст. 164 НК РФ налогообложение товаров, вывезенных на экспорт, производится по налоговой ставке 0%. При этом в соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ учетной политикой организации должен быть установлен порядок определения сумм НДС, относящихся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по нулевой налоговой ставке.

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

  • 1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Таможенного союза;
  • 2) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с таможенной территории Таможенного союза;
  • 3) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза.

В случае, если организацией осуществляются продажи товаров (работ, услуг), как на экспорт, так и на внутреннем рынке, для правильного исчисления НДС необходимо контролировать три вопроса:

  • – правомерность отнесения сумм "входного" НДС к конкретным видам деятельности;
  • – правильность расчета пропорции, полученной на основании данных о стоимостных показателях отгруженной продукции;
  • – точность определения сумм "входного" НДС, подлежащего возмещению после подтверждения факта экспорта.

С целью осуществления такого контроля организации обязаны предусмотреть в учетной политике способ ведения раздельного учета НДС либо установить порядок расчета "входного" НДС, относящегося к экспортной продукции.

Пропорция распределения "входного" НДС, приходящегося на реализацию товаров, облагаемых НДС в общем порядке и экспортных товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке, определяется в следующем порядке.

Сначала целесообразно определить долю экспортных товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке, в общей сумме выручки. Этот показатель рассчитывается следующим образом:

Затем рассчитывается сумма "входного" НДС, относящегося к экспортным товарам, умножением суммы НДС по приобретенным ценностям (обороты по дебету счета 19) на долю выручки от реализации товаров на экспорт в общей ее сумме (в %).

В случае, если факт экспорта не будет подтвержден в течение 180 дней, НДС уплачивается в сумме, уменьшенной на сумму "входного" НДС. За каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным днем его уплаты, организация, не подтвердившая факт экспорта, уплачивает пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. При дальнейшем подтверждении факта экспорта в течение срока исковой давности применяется нулевая ставка НДС по реализации экспортных товаров.

При вывозе товаров через границу Российской Федерации с государством – членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны представляется таможенная декларация с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление.

При осуществлении импортных операций НДС относится к таможенным платежам и уплачивается по ставке 18 или 10% в зависимости от вида товара, ввозимого на таможенную территорию Таможенного союза. НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию Таможенного союза, подлежит возмещению из бюджета.

Принятие "ввозного" НДС к вычету требует регистрации в книге покупок документов, указанных в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость":

  • – таможенной декларации на ввозимые товары;
  • – платежных документов, подтверждающих уплату НДС.

В графе 2 "Дата и номер счета-фактуры" книги покупок приводится номер таможенной декларации и дата, указанная на штампе "Выпуск разрешен". Номер и дату платежного поручения на уплату НДС необходимо указывать в графе 3 "Дата оплаты счета-фактуры продавца".

Международный лизинг предполагает получение дохода нерезидентом при оказании услуг, местом реализации которых является территория России. Если иностранные юридические лица не состоят на учете в наших налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база определяется налоговыми агентами – российскими лизингополучателями, состоящими на учете в налоговых органах. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у лизингодателя и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога за нерезидента, а затем уменьшить сумму лизинговых платежей на уплаченный НДС.

Акцизы, уплачиваемые при ввозе товаров на таможенную территорию России, являются таможенными платежами. В налоговом учете акцизы учитываются в составе расходов по мере реализации импортной продукции.

Налоговый учет прибыли во ВЭД осуществляется согласно нормам, установленным гл. 25 НК РФ.

Порядок начисления курсовых разниц, формирующих в налоговом учете внереализационные доходы и расходы, практически не отличается от порядка их бухгалтерского учета.

При осуществлении международного лизинга следует учитывать особенности налогообложения прибыли по доходам иностранных организаций, не связанных с деятельностью в России через постоянное представительство.

Обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в России через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику. Налоговый агент определяет сумму налога по каждой выплате (перечислению) денежных средств или иному получению дохода. Ставка налога на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в России через постоянное представительство, составляет 20%. Уплаченная агентом сумма налога на прибыль уменьшает сумму задолженности российского лизингополучателя иностранному лизингодателю.

Согласно ст. 320 НК РФ, налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Таможенные пошлины и таможенные сборы, относящиеся к указанным расходам, следует включить в стоимость приобретения товаров. При этом необходимо установить порядок формирования покупной стоимости товаров в учетной политике для целей налогообложения.

Статьей 320 НК РФ установлено разделение расходов в торговле на прямые и косвенные. Прямыми расходами являются стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика – покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

Если импортером в учетной политике для целей налогового учета принят порядок, при котором прямые транспортные расходы по доставке товаров до склада не включаются в цену приобретения товаров сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, не уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Транспортные расходы, приходящиеся на остаток товаров, в налоговом учете переносятся на начало следующего месяца.

Поскольку в бухгалтерском учете транспортные расходы включаются в состав себестоимости продаж полностью, сумма остатка транспортных расходов формирует временную (вычитаемую) налоговую разницу – отложенный налоговый актив:

ДЕБЕТ 09 КРЕДИТ 68

– налог на прибыль в сумме остатка транспортных расходов, умноженного на ставку налога на прибыль (20%).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >