Понятие кумулятивного процесса

Как только появляется разрыв между двумя нормами процента, обнаруживается неравновесие на денежном рынке. Если инвестиции сдерживаются слишком высокой заемной нормой процента, это ведет к понижению уровня доходов, распределяемых в виде прибыли и зарплаты, и далее по цепочке: к снижению цен - уменьшению надежд на будущие прибыли - сокращению дальнейших инвестиций. Все это будет усиливать разрыв между двумя нормами, увеличивать количество предприятий, отказывающихся от расширения, - развернется кумулятивный процесс понижения. Именно таким и была "великая депрессия" XIX в., когда заемная "денежная" норма процента, несмотря на малую величину, оставалась все же выше "естественной"; потому происходило падение цен и не было стимулов к расширению платежеспособного спроса и инвестиций.

Если же естественная норма процента выше заемной, то растут надежды на получение более высоких прибылей от инвестиций и размеры капиталовложений. Получатели доходов вместо сбережений начнут увеличивать потребительские расходы па товары и услуги - цены станут расти - предприниматели увидят новые надежды на будущие прибыли - избыточные инвестиции еще более повысят естественную норму процента и увеличат разрыв между двумя нормами и рост цен - развернется кумулятивный процесс повышения, который имеет стихийную тенденцию к ускорению.

Таким образом, Викселль пришел к общему выводу, что правильнее не считать изменение количества денег причиной изменений цен, а рассматривать оба эти явления как результат нарушений равновесия нормы процента, которое предполагает: 1) соответствие заемной ставки ожидаемому доходу на вновь созданный капитал; 2) равенство спроса на заемный капитал с предложением сбережений; 3) стационарный (не имеющий ни повышательной, ни понижательной тенденции) общий уровень товарных цен.

Но рыночная стихия не соблюдает этих условий, с чем Викселль связывал "озадачивающие явления" циклических колебаний.

Теория кумулятивных процессов в анализе экономического цикла

Викселль считал, что К. Жюгляр, может, и был прав в том, что причиной кризисов является внезапное прекращение роста товарных цен, но необходимо выяснить более глубокую причину цикличности колебаний. Викселль соглашался с А. Шпитхофом и М. Туган-Барановским в том, что главной характеристикой хороших времен является превращение свободного денежного (ликвидного) капитала в основной капитал. Но как наиболее существенное обстоятельство в смене хороших и плохих времен Викселль рассматривал расхождения между нормами процента. "Хорошие времена и общий оптимистический тон в деловом мире создаются видами на прибыль". Экспансия начинается, когда растет естественная норма процента - увеличение ожидаемого дохода на вновь созданный капитал. Превышение естественной нормы процента над заемной нормой будет означать превышение инвестиционного спроса над предложением и "удлинение окольных путей". "Естественно и в то же время экономически оправдано, - писал Викселль, - что в случае быстрого прогресса люди стремятся как можно скорее использовать благоприятную ситуацию". Поскольку новые открытия, изобретения и другие усовершенствования почти всегда требуют для своего внедрения различного рола подготовительной работы, то происходит превращение больших масс ликвидного капитала в основной. Эффект от низкой нормы процента будет наибольшим в отношении капиталовложений большей длительности - в строительство железных дорог, домов, магазинов и т.д.

Но производство не в состоянии поглотить неограниченные количества нового капитала без того, чтобы не уменьшился чистый доход. Инвестиции в размерах, характерных для бума, быстро приведут к насыщению; накопление капитала перейдет в накопление незавершенных проектов и избыточных мощностей, бум - в депрессию. Когда нововведения уже в ходу и не осталось иных подходов, которые гарантировали бы достаточную прибыль, никто не станет рисковать капиталом, стремясь удерживать его, насколько возможно, в ликвидной, наличной форме. В любом случае, естественная норма процента будет падать ниже заемной.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >