Заключение

Еще в начале двадцатого столетия, пожалуй, самого бурного и насыщенного сложнейшими социально-политическими и военными катаклизмами для нашего Отечества за всю его тысячелетнюю историю, выдающийся российский историк В. О. Ключевский весьма точно и афористично охарактеризовал предмет и назначение исторической науки для развития нашего общества. "История, - отметил он в своих записных книжках, - не учительница, а надзирательница, наставница жизни, она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков". Это положение звучит крайне актуально и в нынешнюю эпоху, когда все человечество, в том числе обновленное Российское государство, пройдя тяжелейшие испытания на протяжении XX столетия, вступило в новое, третье тысячелетие. Как никогда остро перед нашим обществом вновь стоит вопрос: по какому же пути пойдет государственно-политическое развитие самобытной уникальной российской цивилизационной модели?

Действительно, на долю нашего народа за минувшие сто лет выпали как небывалые испытания, так и величайшие победы: три российские революции, кровопролитная братоубийственная Гражданская война, две мировые войны, колоссальный технологический прорыв межвоенного времени и социальный творческий энтузиазм эпохи первых пятилеток, грандиозная Великая Победа советского народа над фашизмом. Все это позволило нашему Отечеству выйти в лидеры мировой цивилизации, первыми покорить космос, став гарантом безопасности ракетно-ядерного противостояния, добиться колоссальных научно-технических свершений. Вместе с тем были величайшие утраты и потери, кошмары сталинского ГУЛАГа и невосполнимые жертвы Великой Отечественной войны.

К концу XX в., ясно осознавая неэффективность построенного в СССР общества "развитого социализма", основанного па тотальном государственном контроле и планировании всех сфер общественного бытия, партийно-бюрократическая элита КПСС сделала ставку в своей политике на "перестройку" всех сторон жизни нашего общества, что объективно резко усилило дезинтеграционные социально-политические процессы и создало предпосылки для крушения ленинско-сталинской модели Союза Советских Социалистических Республик.

Ныне обновленная демократическая Россия, пройдя сложный и противоречивый этап радикальных рыночных преобразований, испытывая последствия политики "шокотерапии" не только в социально-экономической сфере, но и в области государственно-федеративного развития, все так же находится в переходном периоде своей истории. Именно поэтому поиск ответов на вопросы о будущем нашего Отечества неизбежно приводит к необходимости еще более детального и объективного анализа его богатейшего прошлого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ