Международные валютные отношения

Всю систему международных валютных отношений можно разделить на два блока:

  • 1) международные кредиты;
  • 2) валютные операции, поскольку при международном кредите ссуда предоставляется в валюте другой страны.

Международный кредит представляет собой кредитование одного государства другим. Чаще всего кредит предоставляет не одна страна, а международная организация. При выдаче международного кредита у государства-заемщика образуется государственный долг. Последствием государственного долга является дополнительная нагрузка на государственный бюджет, заключающаяся в необходимости обслуживания данного долга. Иными словами, государство вынуждено из бюджетных средств выплачивать сам долг и ссудный процент по данному кредиту.

Суть кредита и его формы были рассмотрены ранее, поэтому здесь уместно только заметить, что использование международных кредитных ресурсов - это удобный и достаточно быстрый способ получения денежных ресурсов, но требующий четкого представления последствий данной операции.

Наиболее простой вид валютных операций - это кассовые сделки. Данная операция предполагает куплю-продажу валюты на условиях банков-контрагентов с поставкой валюты на второй рабочий день после заключения сделки по курсу, зафиксированному банком на момент заключения сделки. В процессе применения этого вида сделок иногда используется овердрафт, представляющий собой дополнительное время, которым располагает контрагент, находящийся в менее выгодных условиях.

В современных условиях благодаря развитию технических средств связи кассовые сделки иногда осуществляются быстрее одного рабочего дня, но стандартные условия договора остаются неизменными. При использовании данной формы расчета существуют риски:

  • 1) того, что контрагент потребует овердрафт;
  • 2) непоставки валюты.

Еще один вид валютных операций - срочные сделки. Это валютные сделки, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок по курсу, зафиксированному на момент сделки. Здесь различают несколько способов заключения данных сделок:

  • - форвардные сделки. Они заключаются вне биржи, и условия по ним оговариваются каждый раз отдельно, поскольку форвардные сделки не имеют установленного стандарта. Этот вид относится к сделкам с повышенным риском, поскольку никто не осуществляет контроля и стороны самостоятельно заботятся об их юридическом оформлении;
  • - фьючерсные сделки. Они призваны уменьшить риск, наблюдаемый при заключении форвардной сделки. Фьючерсные сделки заключаются в рамках биржи и имеют стандартизированную форму. При использовании данной формы приобретается стандартное количество валюты в стандартные сроки и в определенный срок. Недостаток данного вида заключается как раз во всеобщей стандартизации условий договора, что не всегда удобно;
  • - опцион - контракт, дающий право одному из участников сделки приобрести или продать некоторое количество иностранной валюты по фиксированному курсу в течение определенного времени. Другой участник сделки обязуется в случае необходимости приобрести либо продать данное количество валюты. Существуют два стиля реализации опционов:

американский стиль опционных контрактов, который предполагает исполнение опциона в любой момент в пределах установленного срока,

европейский, подразумевающий использование данного права только на фиксированную дату;

- своп-сделки - сделки по обмену соглашениями о покупке-продаже валюты. Таким образом, своп-сделки вбирают в себя несколько сделок как в единую операцию.

В результате применения различных форм валютных сделок как предприятия, так и государства могут выбрать наиболее удобные в данный момент времени условия поставки валюты. Необходимость приобретения иностранной валюты обусловлена процессами внешнеэкономического сотрудничества с зарубежными государствами, стремлением произвести диверсификацию своих накоплений (т.е. вложить свои сбережения в различные ценные бумаги и валюты с целью снижения риска потери стоимости) и необходимостью выплаты государственного долга, который обычно выражается в иностранной валюте.

Международные кредитные отношения позволяют государствам наиболее эффективно использовать временно свободные денежные средства или покрывать образовавшиеся недостатки финансовых ресурсов. Кроме того, международный кредит может быть направлен на финансирование процессов развития производства, что признается положительным моментом для всей экономики страны.

Все международные расчеты осуществляются по единым нормам и стандартам. Международные расчеты представляют собой процесс организации и регулирования платежей по денежным требованиям, вытекающий из экономических, политических, культурных и других взаимоотношений между юридическими и физическими лицами различных государств.

Существует пять наиболее важных форм международных расчетов:

  • o инкассо - операция, при которой банк но поручению клиента (обычно экспортера) получает платеж от импортера за отгруженный товар или оказанные услуги, зачисляя данные средства на счет экспортера. Схема осуществления платежа выглядит следующим образом: заключив соглашение, экспортер отгружает товар в адрес импортера; после отгрузки он отправляет товаросопроводительные документы в банк. Банк, обслуживающий экспортера, переправляет указанные документы в банк, обслуживающий импортера. После этого банк импортера переводит денежные средства банку экспортера, получая на то согласие импортера или без него в зависимости от условий договора. По получении денет- банк экспортера вносит их на счет своего клиента;
  • o аккредитив - соглашение, по которому банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу. При данной форме расчетов сначала посылается уведомление о готовности товара к отгрузке. После этого открывается аккредитив в банке, и только после извещения экспортера о том, что денежные средства уже находятся в банке, начинается отгрузка товара. По окончании отгрузки денежные средства переводятся на счет экспортера. Таким образом, экспортер страхует себя от риска неуплаты, а импортер - от риска неотгрузки товаров;
  • o авансовый платеж. При такой форме расчета осуществляется оплата части стоимости контракта до отгрузки товара. Эта форма применяется при большой заинтересованности в товаре импортера, давлении со стороны экспортера или прочных хозяйственных связях между экономическими контрагентами;
  • o расчет по открытому счету. Представляет собой периодические платежи импортера экспортеру после получения товара. Данная форма применяется только между партнерами, доверяющими друг другу. Товар поступает одномоментно, а его оплата растягивается во времени;
  • o кредитные карточки - именные денежные документы, дающие возможность приобретать товары и услуги без оплаты наличными. Использование кредитных карточек очень удобно во время путешествий и различных поездок за рубеж.

Относительно новой формой расчетов считаются расчеты с использованием электронной системы связи. Международная банковская система связи SWIFT, возникшая в 1963 г., создает условия для проведения международных расчетов в самые кратчайшие сроки и в безналичной форме. Данная система позволяет связываться и проводить различные виды операций банкам, находящимся в разных странах, посредством электронной сети. SWIFT достаточно надежна, поскольку обладает хорошей системой защиты от незаконных проникновений в сеть. Посредством данной системы связи происходит также обмен необходимой информацией о должниках по кредитам, и практически все виды операций могут производиться без помощи других систем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >