Международные автомобильные перевозки пассажиров и багажа

Регулирование международных автомобильных перевозок пассажиров и багажа в двусторонних соглашениях

Перевозка пассажиров регламентируется различными международными источниками. Отдельные аспекты этого вида перевозок урегулированы соглашениями о международных автомобильных сообщениях, а также об организации регулярных международных автомобильных линий.

Как уже отмечалось, в двусторонних соглашениях об установлении автомобильных сообщений обычно имеется раздел о пассажирском сообщении, в котором регламентируются некоторые вопросы пассажирских перевозок. Выделяя регулярные и нерегулярные (туристические) перевозки пассажиров, такой раздел содержит определение и особенности каждого вида.

Регулярные перевозки осуществляются по установленным маршрутам и расписаниям, для них определяются согласованные тарифы. На этот вид перевозки пассажиров распространяется разрешительный принцип. В соответствии с ним регламентируются определенный порядок выдачи разрешений, их форма, срок действия, возможность передачи разрешения другому перевозчику.

Для нерегулярных перевозок пассажиров разрешительная система, как правило, не применяется.

В двусторонних соглашениях обычно конкретизируются отдельные положения, касающиеся порядка выполнения пассажирских перевозок, в том числе условия продажи пассажирских билетов, предоставления льгот отдельным категориям пассажиров, тарифы. Закрепляется важное положение о страховании иностранным перевозчиком гражданской ответственности на случай причинения вреда пассажирам.

В соглашениях об организации регулярных автомобильных линий обычно устанавливаются следующие требования: к перевозчикам, к применяемым тарифам, к расписанию движения, а также требование об опубликовании условий перевозки на автобусных линиях. Как правило, в таких соглашениях конкретизируются обязанности перевозчика по обслуживанию пассажиров.

Таким образом, в указанных соглашениях регламентированы лишь некоторые вопросы пассажирских перевозок.

Конвенция о договоре международной автомобильной перевозки пассажиров и багажа (КАПП)

Данная Конвенция наиболее полно регламентирует вопросы международной автомобильной перевозки пассажиров и багажа. Этот международный нормативный документ был разработан в рамках Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН и 1 марта 1973 г. открыт для подписания.

Основные положения КАПП касаются документационного оформления пассажирских перевозок, ответственности при неисполнении договорных обязательств, порядка предъявления претензий и исков. К сожалению, в Конвенции не нашли отражения существенные вопросы, связанные с правами и обязанностями пассажиров, а также установлением норм провоза ручной клади и багажа.

Согласно КАПП договор перевозки пассажира оформляется билетом, причем может быть выдан индивидуальный или коллективный пассажирский билет. В Конвенции закреплено важное положение о том, что отсутствие или утрата билета не влияет на действительность договора международной перевозки пассажира.

При сдаче пассажиром багажа ему выдастся багажная квитанция. По этому документу пассажир получает багаж в пункте назначения.

Достаточно подробно в Конвенции урегулированы вопросы ответственности перевозчика. В ней закреплено принципиальное положение о том, что условием наступления ответственности перевозчика является его вина. Исходя из этого, перевозчик освобождается от ответственности, если причинение вреда пассажиру обусловлено обстоятельствами, которые перевозчик, несмотря на принятые меры, не мог предотвратить.

Вторым основанием освобождения перевозчика от ответственности является причинение вреда по вине самого пассажира.

Особое внимание в Конвенции уделяется ответственности, связанной с причинением вреда здоровью пассажира. В ней указано, что круг лиц, имеющих право на возмещение, определяется национальным законодательством суда, рассматривающего дело.

Определены предельные суммы возмещения при повреждении здоровья пассажира, при несохранности багажа, а также личных вещей и предметов, которые пассажир имеет с собой. В ст. 13 указывается, что общая сумма, которая должна быть выплачена перевозчиком в связи со смертью, телесными повреждениями пассажира, не может превышать 250 тыс. франков. При несохранности багажа сумма возмещения не должна превышать 500 франков на единицу багажа и 2 тыс. франков на пассажира. Относительно несохранности личных вещей и предметов, которые пассажир имел при себе, сумма выплаты не должна быть более 1 тыс. франков на пассажира.

Что касается регулирования порядка предъявления претензий и исков, то КАПП установлен срок подачи претензий при несохранности багажа, который составляет семь дней с момента, когда багаж должен быть получен. Кроме того, определен годичный срок давности, а в случае причинения вреда здоровью пассажира этот срок составляет три года.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >