Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Земельное право России

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА

Понятие и состав земель лесного фонда

Исключительная значимость леса как природного объекта обусловливает специальное правовое регулирование лесных отношений ЛК РФ и другими федеральными законами. Как уже отмечалось нами ранее, леса как природный объект произрастают в основном на землях лесного фонда, в связи с чем и происходит выделение соответствующих земель в отдельную категорию, а также на землях иных категорий земель.

Выделяют следующие специфические особенности земель лесного фонда. Во-первых, на них произрастают леса, и лесное законодательство регулирует их использование, охрану, защиту и воспроизводство исходя из представлений о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе. Данное определение, сформулированное в ст. 5 ЛК РФ, объясняет главную особенность правового режима земель данной категории - он устанавливается лесным, земельным и экологическим законодательством, предусматривающим подчиненность правового режима земель режиму охраны и использования лесов как комплексного природного образования. При этом, в отличие от понимания земли (ст. 1 ЗК РФ), леса являются природным ресурсом и природным объектом, но не объектом недвижимости.

Во-вторых, леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий (населенных пунктов, обороны и т.д.). Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса произрастают. Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

В составе земель лесного фонда ст. 101 ЗК РФ выделяются две субкатегории с дифференцированным правовым режимом: лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, по предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и др.) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и т.п.).

Следовательно, на лесных участках в составе категории земель лесного фонда располагается только часть лесных ресурсов, причем земли, на которых расположены остальные леса, не изменяют по этой причине свою категорию. Другими словами, иные (кроме как на землях лесного фонда) леса попадают под правовой режим соответствующей категории земель (особо охраняемых природных территорий, населенных пунктов, транспорта и т.д.) и в лучшем случае могут образовывать отдельную субкатегорию земель. Например, к субкатегории земель природоохранного назначения (категория земель особо охраняемых территорий и объектов) относятся земли, занятые защитными лесами, предусмотренными лесным законодательством (за исключением защитных лесов, расположенных на землях лесного фонда, землях особо охраняемых территорий).

В отличие от земель всех остальных категорий, лесные участки в составе земель лесного фонда находятся исключительно в федеральной собственности. Попытки ряда субъектов РФ оспорить конституционность данной нормы не увенчались успехом.

Допускается отнесение лесов, произрастающих на землях иных категорий (например, населенных пунктов), и соответствующих лесных участков к иным формам собственности. Независимо от формы публичной собственности на леса граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в них и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. При этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и ухода за лесами. Ранее данная правовая конструкция, вытекающая из права общего природопользования, предусмотренного ст. 42 Конституции РФ, называлась публичный лесной сервитут.

Таким образом, под землями лесного фонда в юридической науке и законодательстве понимаются земельные территории, находящиеся в федеральной собственности, покрытые лесной растительностью (лесами) и не покрытые лесной растительностью, но предназначенные для ее восстановления, или нелесные земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (занятые просеками, дорогами), в том числе: лесные земли - гари, редины, прогалины, лесные питомники с несомкнувшимися лесными культурами и т.п.; лесные земли, не используемые для лесного хозяйства в границах земель лесного фонда в виде сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища), призванные удовлетворять нужды побочного сельскохозяйственного производства и социально-экономические нужды населения и организаций.

Субъектами лесных отношений являются Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, граждане и юридические лица. От имени Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в лесных отношениях участвуют соответственно органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий, установленных нормативными правовыми актами. Особенности такого участия определяются лесным, земельным, экологическим, гражданским, административным и муниципальным законодательством.

Наиболее юридически значимая классификация лесов, расположенных на землях лесного фонда, подразделяет их по принципу целевого назначения на защитные, эксплуатационные и резервные леса. Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.

Эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.

К резервным относятся леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины. В резервных лесах осуществляются авиационные работы по охране и защите лесов. Использование резервных лесов допускается после их отнесения к эксплуатационным или защитным лесам. Отнесение лесов к резервным и установление их границ осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным их использованием при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

С учетом особенностей правового режима защитных лесов определяются следующие категории указанных лесов: леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях; леса, расположенные в водоохранных зонах; леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов; ценные леса. В свою очередь, леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, подразделяются на леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов РФ; зеленые зоны, лесопарки; городские леса; леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Ценные леса подразделяются на государственные защитные лесные полосы; противоэрозионные леса; леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах; леса, имеющие научное или историческое значение; орехово-промысловые зоны; лесные плодовые насаждения; ленточные боры.

В защитных, эксплуатационных и резервных лесах могут быть выделены особо защитные участки. К ним относятся берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов; опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами; постоянные лесосеменные участки; заповедные лесные участки; участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений; места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных; другие особо защитные участки лесов. На заповедных лесных участках запрещается проведение рубок лесных насаждений. На других особо защитных участках лесов запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 17 Л К РФ. Согласно данной статье в защитных лесах сплошные рубки осуществляются только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций.

На особо защитных участках лесов проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Следует различать основания и порядок перевода земель или земельных участков лесного фонда в другую категорию земель и перевод земель или земельных участков из одной субкатегории в другую в рамках категории земель лесного фонда. Так, особенности перевода земель лесного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию заключаются в том, что такой перевод разрешается лишь в случае организации ООПТ; установления или изменения границ населенных пунктов; размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов (ст. 11 Закона о переводе земель из одной категории в другую). Данный перечень сформулирован как исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы