РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОЛОННАД

В греческой архитектуре колонна была самостоятельной конструктивной формой, а лишение греческого здания этой формы равносильно разрушению самого здания.

В римской архитектуре колонна часто получала иное назначение и постепенно сделалась формой не столько конструктивной, сколько декоративной.

Римский храм часто состоял из каменных стен со сводчатым потолком; колоннами были украшены лишь монотонные гладкие плоскости стен. Колонна была как бы прилепленной к стене или как бы входящей в кладку стены. Подобные колонны устраивались так, чтобы 3/4 их толщины выступали из плоскости стены, а 74 входила в массу стены, была, как говорят, «утоплена» в стече; поэтому правильно называть такие колонны трехчетвертными[1] (р*.с. 33 и 34). В приведенном примере показана в плане, фасаде и разрезе обработка входа трехчетвертными колоннами дорического ордера с антаблементом и фронтоном (рис. 34). Более или менее богато отделанный вход принято называть порталом.

Подобная же обработка может быть сделана с применением колонн, не сросшихся со стеной, а отступающих от нее на некоторое расстояние.

При таких условиях стена за колонной не оставляется гладкой; на стене помещается форма, принимающая на себя тот антаблемент, который перекинут с колонны на стену (рис. 35). Эта новая форма представляет собой вделанную в стену, мало выступающую от ее плоскости вертикальную полосу, по ширине равную колонне. Форма эта называется пилястром. Пилястр всегда имеет вид плоской четырехугольной колонны, и обработка его совершенно сходна с колонной. Как и колонна, он с боков утоняется кверху, имеет внизу базу, наверху капитель. На фасаде эта форма скрывается за колонной, и поэтому, рас-

—34. Обработка входа трехчетвертными колоннами

Рис. 33—34. Обработка входа трехчетвертными колоннами

—36. Обработка входа отдельно стоящими колоннами

Рис. 35—36. Обработка входа отдельно стоящими колоннами

сматривая фасад, нельзя еще составить себе представление, какая колонна изображена на нем, трехчетвертная или отдельно стоящая. Вопрос вполне выясняется лишь тогда, когда имеется кроме фасада план, разрез или боковой вид.

На рис. 35 и 36 показана обработка входа с применением отдельно стоящих колонн, причем необходимо твердо установить, что при применении отдельно поставленных колонн им непременно сопутствуют на стене пилястры.

Выступ плоскости пилястра от плоскости стены делается около 7$—Ve ее ширины.

Так как и пилястр и колонна имеют свои базы, то очевидно, что самое близкое расположение этих двух форм соответствует тому случаю, когда плинты баз между собой соприкасаются. Но такого соприкосновения надо избегать, так как формы эти тогда утратят самостоятельность, и в таком случае было бы более рационально вместо двух соприкасающихся плинтов уложить одну общую плиту под колонну и пилястр.

Поэтому следует оставлять между базами хотя бы очень небольшой промежуток.

Практически вычерчивание плана подобной обработки следует начинать с пилястра.

Когда пилястр начерчен и прибавлен план базы, вычерчивается, немного отступя от базы пилястра, квадратный плинт базы колонны. Проведя диагонали в этом квадрате, получим центр колонны или положение ее вертикальной оси.

Обращаясь к подобному же примеру обработки входа, следует иметь в виду возможность еще такой обработки, при которой по сторонам проема могут быть поставлены колонны с пьедесталами.

  • [1] Часто встречается неправильное название подобных колонн «половинными» или«полуколоннами».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >