Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ. РАННЕЛИБЕРАЛЬНЫЕ ПАРТИИ (1858—1867)
Посмотреть оригинал

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многие историки вне зависимости от своих методологических предпочтений и политических симпатий вольно или невольно разделяют убедительную в своей простоте и ясности интерпретацию социальных и политических процессов, сформировавших облик современного западного общества. Суть ее сводится к тому, что под воздействием колоссальных экономических и социальных изменений в раннее Новое время возник класс буржуазии, который боролся за свое признание и доминирование. Либерализм, который по общему признанию помог достигнуть определенной степени человеческой свободы, был идеологическим выражением борьбы буржуазии за выживание.

Одновременно возник другой намного более многочисленный класс — рабочие, «жертвы» торжества буржуазии. Этот класс боролся, в свою очередь, за собственное признание и доминирование и, соответственно, развивал свою собственную идеологию — социализм, которая была нацелена на переход через революцию к более высокому, более широкому уровню человеческого освобождения. Естественный и неизбежный конфликт интересов этих двух классов — в основном эксплуататоров и эксплуатируемых, определял характер исторического процесса в Новое и Новейшее время. В конце концов, он нашел свое естественное завершение в государстве всеобщего благосостояния, основанном на компромиссе.

Однако выдающийся немецкий историк Э. Нольте предложил принципиально иную интерпретацию исторического взаимодействия либерализма и социализма. Он выразил эту точку зрения определенно: «Реальная и модернизирующая революция — это революция либерального капитализма или экономической свободы, которая началась 200 лет назад в Англии и которая была сначала закончена в США. Этой революции индивидуализма вскоре был брошен вызов так называемым революционным социализмом, который руководствовался идеей архаического сообщества, с его прозрачностью социально-бытовых условий, как наиболее широкая контрреволюция, а именно, как тенденция к тоталитарному коллективизму»[1].

Хотя капитализм «радикально изменил условия жизни всех тех, кто оказался под его воздействием в относительно короткий промежуток времени и продвинул их в беспрецедентной степени, по крайней мере, материально... было непонятно, как возбудить к нему любовь этих людей»[2]. Великая капиталистическая революция вызвала социалистическое движение, которое «в некотором смысле было полностью реакционным, в действительности же радикально-реакционным»[3].

Либерализм в концепции Нольте предстает как идеология капиталистической революции, которая необыкновенно подняла жизненный уровень огромных масс людей, как доктрина, которая выдвинула принципы социального порядка, реализующего свободу в единственной форме, подходящей для нового мира. Шаг за шагом в теории и на практике различные сектора человеческой деятельности были изъяты из юрисдикции принудительной власти и переходили в область свободного взаимодействия саморегулирующихся сообществ.

Все народы Запада способствовали созданию либеральной идеи и либерального движения. Внесли свой вклад в этот процесс и немцы. Однако либерализм в Германии встретил глубокую враждебность многих современников и недооценку со стороны историков.

В то же время на волне стремления к национально-государственному единству, в кратковременный период «новый эры» в Пруссии именно либералы создали первые массовые политические организации общегерманского масштаба (Национальный союз, прогрессистская партия), а также продемонстрировали свое убедительное превосходство над прочими социально-политическими силами, завоевав большинство голосов в прусском ландтаге. В рамках этого периода кристаллизация леволибералыюго движения еще не произошла, поскольку либералы и демократы в широком смысле этого слова действовали рука об руку.

  • [1] Nolle Е. Between Myth and Revisionism: the Third Reich in the Perspective ofthe 1980s // Aspects of the Third Reich / Ed. by H. W. Koch. London, 1985. P. 24.
  • [2] Nolle E. Marxism, Fascism, Cold War. Atlantic Highlands, N. J., 1982. P. 79.
  • [3] Ibid. P. VIII.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы