Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Единство гносеологического и онтологического аспектов категории идеальное.

Категория «идеальное» обладает как гносеологическим, так и онтологическим содержанием, характеризуется их единством. Разумеется, это единство допускает теоретическое вычленение и специальный анализ онтологического или гносеологического аспекта. Такое относительное вычленение необходимо в тех случаях, когда предметом философского исследования являются, например, формы и методы познания. Однако любое онтологическое утверждение о смысле и истинности познания предполагает рефлексию тех познавательных средств, с помощью которых оно сформулировано. В то же время любое гносеологическое утверждение необходимо включает онтологические предпосылки, которые должны быть выявлены, если мы хотим осмыслить гносеологические вопросы и продвинуться в их разработке.

Рассмотрим кратко эти аспекты категории «идеальное» с учетом их взаимообусловленности. Онтологический аспект фиксирует вопросы сущности, бытия, сущего, а гносеологический - вопросы отражения, познания. Анализ категории «идеальное» обнаруживает двухмерность каждого из выделяемых аспектов. В гносеологическом аспекте идеальное, субъективная реальность есть отражение объективной действительности, но вместе с тем и отражение, и проект самой себя. Сознание рефлексивно, оно включает самоотображение, непременно связанное с отражением внешнего объекта и весьма существенное для понимания этого отображения. Главное внимание исследователи зачастую концентрируют на способах и результатах отображения явлений объективной реальности, в то время как особенности и средства отображения явлений субъективной реальности остаются в тени.

В онтологическом плане субъективная реальность есть отражение объективной реальности — существующих определенных вещей, явлений, процессов вне нашего сознания; и вместе с тем субъективная реальность, будучи сознанием человека, есть реальность его внутреннего мира, которая существует для него столь же непреложно, как и все то, что существует вне его и независимо от его сознания.

Категория «идеальное» несет в себе единство всех указанных смысловых «измерений»: признаки, выражающие отражение и проектирование объективной и субъективной реальности, и признаки, выражающие сущность, бытие и развитие объективной и субъективной реальности. Каждое из четырех смысловых «измерений», хотя и раскрывается через остальные, представляет собой тем не менее особую область исследования проблемы «идеальное».

Категория «идеальное», обладая гносеологическим и онтологическим аспектами, сохраняет свою логическую противопоставленность категории «материальное» в обоих этих аспектах, а не только в гносеологическом. Цель противопоставления указанных категорий в онтологическом аспекте — выделить специфику субъективной реальности и поставить ее в фокус исследования как особый объект, отличный от объективной реальности. Но сохранение подобной логической противопоставленности, конечно, не означает, что идеальное пребывает где-то за пределами материального мира и есть нечто неположенное ему. Подтверждение тому — теснейшая связь материального и идеального.

Понимание идеального трактуется философско-социологическими школами по-разному:

в объективном идеализме идеальное, духовное есть изначальная и всеобъемлющая объективная реальность (материальное есть лишь инобытие духа);

в субъективном идеализме отрицается всякая объективная реальность (если его исходные посылки проводятся последовательно) и субъективная реальность утверждается в качестве единственной реальности вообще;

в дуализме признается существование двух изначальных объективных реальностей — духовной и материальной, которые способны взаимодействовать друг с другом, оставаясь принципиально независимыми по своей субстанциональной природе;

в вульгарном материализме (и его современных эквивалентах в виде, например, радикального физикализма «научных материалистов») отрицается субъективная реальность в ее специфическом качестве, отождествляется идеальное с материальным во всех отношениях и таким путем «изымается» идеальное, устраняется как лишнее, вытекающее из самой действительности и из научного язы- ка. Для его сторонников допуск идеального в систему философских категорий равносильно измене принципу материалистического монизма; какое-либо логическое противопоставление идеального и материального безоговорочно расценивается ими как переход на позиции дуализма или трансцендентального идеализма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы