Осознание личностью своего социального будущего — потребность общественного регулирования.

Стихийное действие социальных тенденций, направляя деятельность людей, привело к появлению глобальных противоречий в современном мире, затрагивающих будущее цивилизации. Общественное развитие на современном этапе вступило в такую фазу своей истории, когда стихийное развитие социальных процессов стало опасным. Отныне общественное развитие должно быть сознательно регулируемым, что без научного осознания будущего невозможно. Сознательное регулирование общественных процессов становится закономерностью современного общества и включает ряд циклов: прогнозирование и разработку перспективной программы общественного развития; планирование и принятие других управленческих решений, конкретизирующих программу; управление реализацией принятых решений; организацию и контроль за исполнением управленческих решений; корректирование ранее принятых решений на основе результатов их выполнения.

Регулирование, основанное на знании законов общественного развития, относят к научному регулированию, а регулирование основанное на методе «проб и ошибок», — к стихийному типу регулирования. Эти типы регулирования в чистом виде не существуют и находятся в противоречии. В настоящее время в нашем обществе доминирует второй тип регулирования. Основной тенденцией развития социального регулирования является переход от регулирования, основанного на методе «проб и ошибок», к регулированию, основанному на научном знании, тенденциях общественного развития. Успех регулятивной деятельности, ориентированной на будущее, зависит от того, осуществляется ли она в соответствии с законами функционирования и развития общества или вопреки им.

Процесс регулирования предполагает не только объект регулирования, но и регулятивную систему. Для этого создается идеальная модель как основа и необходимое условие всего процесса регулирования. На практике эту модель будущего состояния системы стремятся объективизировать, воплотить в действительность. Следовательно, регулирование предполагает опережающее социальное отражение. Политическая система общества на основе познания законов общественного развития намечает программу деятельности народных масс. Перспективность, известное опережение в сознании уровня существующей конкретной действительности становится характерной чертой личности. Формировать у человека потребность в опережающем отражении по отношению к создаваемому им миру — одна из задач регулирования.

Только при возможности построения модели будущего общества и личности с учетом процесса их становления можно сформулировать цель регулирования. Прогноз является необходимым условием эффективного развития общества и личности. Научное регулирование обязательно имеет прогностическую функцию, и социальная прогностическая ориентация, основанная на научном осознании будущего, является одной из основ личности. Решение, рассчитанное на долговременную перспективу, требует научного фундаментально обеспеченного прогноза-расчета, плана-прогноза, плана-программы.

Конкретное место в научном осознании будущего занимает социальное проектирование. Оно сводится к процессу разработки социального проекта, к определению будущего состояния конкретного объекта среды (преимущественно предметной) в рамках определенной программы и плана. Это создание конкретных образов будущего, конкретных деталей разработанных программ. Социальный проект разрабатывается на основе определенной программы и потому позволяет конкретизировать как сам образ будущего, так и формы управления процессом его достижения.

Взаимосвязь регулирования с формами научного предвидения (мы указали лишь некоторые) подчеркивает его ориентацию на развитие, прогресс, будущее. Научному управлению присуще противоречие знания и незнания, будущего и настоящего, старого и нового. Своевременное разрешение этих противоречий - критерий эффективности управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >