Критерий истинности социальных прогнозов

  • 1. Проблема объективной истинности социальных прогнозов.
  • 2. Критерий практики в социальном прогнозировании.
  • 3. Надежность прогноза.

Проблема объективной истинности социального прогнозирования

достаточно многогранна: это и соотношение абсолютного и относительного в познании будущего, определенности и неопределенности наших знаний о будущем, и конкретность истины в формах опережающего отражения действительности, соотношение истины и оценки. Развитие науки, возрастание роли ее прогностической функции ставит задачу отделить истинные научные прогнозы от неистинных, но претендующих на истинность. Для установления истинности того или иного прогноза применяются разнообразные критерии, но все они так или иначе должны быть связаны с объективными основаниями прогнозирования.

Критерии истинности предвидения включают в себя практические и логические (косвенные) критерии. Главным и подлинным критерием истины выступает практика, а логические критерии суть частные случаи практического критерия, его производные. Таким образом, имеется единство логического и практического критериев. Научные истины не вытекают прямо и непосредственно из повседневного опыта.

Диалектика критериев истинности прогнозирования в том, что, с одной стороны, недостаточно одной лишь логической правильности в постижении истины, неверно абсолютизировать логическую правильность, отрывать ее от практики. Но, с другой стороны, сам критерий практики не только абсолютен, но и относителен. Познание будущего есть отражение реальности. В его основе лежит практика. Будущее (онтологически и гносеологически) осваивается человеком через практику. Но к практике как критерию объективной истинности прогнозирования нужно подходить диалектически. Не только сам объект (предмет) прогнозирования, но и сама практика переживает историческое развитие, т. е. проходит различные стадии. А это означает, что практика включает элементы прошлого, основы настоящего и зачатки будущего. Она — критерий истинности прогнозирования. Таким образом, объективность прогнозирования самым тесным образом связана с диалектическим единством его практической и теоретической природы.

К косвенным критериям истинности прогнозирования относятся прежде всего формально-логические критерии (логическая непротиворечивость, принцип верификации, т. е. проверяемости, критерий простоты, принцип соответствия и т.д.). Познание, в том числе и познание будущего, не может обходиться без логических средств обоснования истины. Но формально-логические критерии истинности прогнозирования не исчерпывают всего богатства и полноты логических критериев. Логические критерии богаче и разностороннее. Критерии, рассматриваемые высшей ступенью логики, способны быть мерилом знания, и в том числе прогнозирования, не только в устойчивых, но и в изменчивых и противоречивых процессах.

Методология социального прогнозирования исследует феномен будущего как в онтологическом аспекте, так и в гносеологическом. Если онтологический аспект показывает, как рождается будущее объективно, как оно формируется, какие факторы его определяют, какова картина будущего, то гносеологический аспект методологии раскрывает картину того, как будущее отображается в человеческом познании, каковы формы отображения будущего в сознании и теории. Только на основе единства онтологического и методического аспектов возможно показать объективную истинность прогнозирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >