Чистая монополия

Из всех рынков несовершенной конкуренции (монополии, олигополии и монополистической конкуренции) наиболее яркой противоположностью совершенной конкуренции является монополия. В условиях чистой монополии отрасль состоит из одной фирмы, т.е. понятия "отрасль" и "фирма" совпадают.

Чистой монополией называют единственного в отрасли продавца товара, не имеющего заменителей. Действительно, монополия возникает обычно там, где отсутствуют реальные альтернативы, нет близких товаров-заменителей, выпускаемый продукт уникален. В этих условиях монополист обладает реальной властью с точки зрения реализации продукта, контролирует цену и может влиять на нее, изменяя количество товара.

Примером монополии могут служить отрасли естественной монополии - такие отрасли, где конкуренция вредна, ибо действие положительного эффекта масштаба настолько сильно, что наличие нескольких конкурирующих между собой фирм приведет не к увеличению эффективности отрасли, а к ее потере. Например, если в сфере производства электроэнергии, газо- и водоснабжения одно крупное предприятие обслуживает регион, то это предприятие - естественная монополия. Все прочие отрасли, не относящиеся к естественной монополии, в случае монополизации получают название предпринимательской монополии. Монополия может быть защищена от конкурентов патентом на изобретение, ноу-хау и т.п.

С точки зрения причин возникновения монополии в отрасли можно выделить несколько видов монополизма.

Первый вид монополизма, описанный еще В.И. Лениным, - это монополизм, выросший из конкуренции, основанный на концентрации и централизации производства и капитала. В этом случае монополистом становится самый сильный, самый эффективный производитель, сумевший выиграть конкурентную борьбу и вытеснить соперников с рынка. Но парадокс заключается в том, что самый эффективный производитель в отрасли, выиграв наконец конкурентную борьбу и став монополистом, утрачивает стимулы конкурентной борьбы и тем самым вызывает тенденцию к замедлению НТП и общему экономическому застою. Монополизированная отрасль развивается медленнее, чем при конкуренции, бывший эффективный производитель консервирует отсталые технологии. Поэтому предприятия-монополисты такого рода находятся под непрестанным контролем государства, поскольку оно преследует цели содействия экономическому росту страны.

Второй вид монополизма представляют технологические олигополии и монополии (имеются в виду одно или несколько крупных предприятий, контролирующих производство и сбыт определенной продукции). Этот вид монополии обусловлен спецификой технологии. Примерами могут служить электроэнергетика, металлургия, железнодорожный транспорт, т.е. те отрасли, где сама технология требует существования крупных предприятий, контролирующих большие объемы материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Технологический монополизм можно назвать разновидностью монополизма, основанного на концентрации и централизации производства, однако технологический монополизм обладает уникальными качествами, которые отличают его от остальных видов. Технологические монополии можно назвать естественными, поскольку существование большого количества мелких предприятий в таких отраслях не увеличивало бы, а уменьшало экономическую эффективность отрасли.

Третий вид монополизма обусловлен диверсификацией продукции. Так, если фирма обладает своей торговой маркой, делает скидку для постоянных клиентов, то тем самым в конкурентную среду вносятся монополистические мотивы. В развитых странах этот тип монополизма получил самое широкое распространение. Добиться монополии по дифференцированному продукту возможно не только крупной, но и совсем небольшой фирме.

Четвертый вид монополизма основан на лидерстве в научно-технических разработках. Здесь монополия является не тормозом научно-технического прогресса, а, наоборот, его ускорителем. Такой монополизм носит временный характер и исчезает по мере освоения фирмами-конкурентами новых технологий. Защитой монополии в этом случае являются патенты на изобретения и лицензии на их использование. Встает вопрос: зачем ограничивать конкуренцию патентованием изобретений и создавать барьеры для быстрого освоения конкурентами новой технологии? Подобная практика имеет смысл в связи с тем, что изобретатель должен получить достаточно прибыли для возмещения средств, истраченных на изобретение, и иметь стимул для дальнейшего творчества.

Пятый вид монополизма - естественные государственные монополии и монопсонии. Сюда относится монополия государства на выпуск денег, покупку военной техники или товаров стратегического назначения, т.е. товаров, выпуском или покупкой которых занимается только государство, и это рассматривается как выполнение государством своих функций (по обеспечению обороноспособности страны, по организации денежного обращения и т.д.).

Шестой вид монополизма - монополизм административно-командной экономики. Если в рыночной экономике монополистом становится самый сильный производитель, выигравший в конкурентной борьбе, то при административно-командной системе предприятия изначально являются государственными монополиями. Они никогда не испытывают конкурентной борьбы и не стремятся доказать свое лидерство. При этом лишь незначительную часть монополий, функционирующих при административно-командной системе управления, можно назвать естественной, адекватной потребностям общества. В подавляющем виде монополизм этой группы представляет собой сугубо негативное явление.

Монополизм административно-командной экономики становится тотальным, для него характерен высокий уровень централизации производства. Представляющие его предприятия не связаны с рынком, ибо их деятельность не распространяется напрямую на реализацию продукции на товарных рынках, поскольку государство выполняет функцию обязательного посредника между предприятием и рынком. Такой вид монополизма тормозит НТП, не способствует улучшению качества продукции.

Любая монополия независимо от причин своего возникновения может определять не только оптимальный объем производства, как это делает фирма в условиях совершенной конкуренции, но и устанавливает рыночную цену выпускаемого товара.

В условиях совершенной конкуренции доля фирмы на рынке ничтожна (менее 1%), и поэтому она не может влиять на рыночную цену, воспринимает ее как данность, т.е. выступает на рынке как ценополучатель. В иной ситуации находится монополист: он единственный продавец на рынке, обладающий настолько большими объемами производства, что в состоянии обеспечить весь отраслевой спрос. В этих условиях фирма становится ценоискателем, т.е. может не только определять объемы производства, но и назначать цену, соответствующую получению наибольшей массы прибыли.

Как и в условиях совершенной конкуренции, оптимальный для фирмы объем производства достигается в точке равенства предельного дохода и предельных издержек (MR = МС). Но если в условиях совершенной конкуренции цепа равна предельному доходу (Р = MR), то при несовершенной конкуренции предельный доход становится меньше цены единицы продукции (MR < Р). Поэтому если в совершенно конкурентном рынке равновесие фирмы достигается в точке равенства предельного дохода предельным издержкам и цене единицы продукции (Р = MR = МС), то в условиях монополии при максимизации прибыли фирма выпускает такой объем производства, при котором равенство предельного дохода и предельных издержек достигается при более высокой цене по сравнению с совершенной конкуренцией > MR = МС). При этом в условиях монополии фирма всегда стремится к получению экономической прибыли, недоступной для рынка совершенной конкуренции. Поэтому оптимальным для монополии соотношением цены и средних издержек является превышение цены единицы продукции над издержками на производство этой единицы продукции (средними издержками) > АС), что свидетельствует о возможности получения фирмой экономической прибыли.

Таким образом, развернутая формула равновесия в условиях монополии выглядит так:

Р > MR; МС < АС.

Она характеризует ситуацию, при которой фирма-монополист выбирает такие объем производства и цену, при которых возможно получить наибольшую массу прибыли.

Достижение такого равновесия предпочтительно для любой фирмы в условиях несовершенной конкуренции, будь то чистая монополия, олигополия или монополистический конкурент. Однако в условиях монополии долгосрочное получение экономической прибыли более вероятно в силу отсутствия конкуренции на рынке. Если конкуренция на рынке все же существует (как в случае олигополии и монополистической конкуренции), то экономическая прибыль в долгосрочном периоде сокращается и, возможно, даже исчезает.

Считается, что существование предпринимательских монополий снижает экономическую эффективность отрасли. В доказательство этому приводятся следующие аргументы.

Если действие эффекта масштаба при расширении деятельности фирмы невелико (например, в розничной торговле), то объем производства, максимизирующий прибыль монополиста, устанавливается ниже, чем в условиях конкуренции, а цена - выше. При этом большая часть доходов потребителей расходуется на покупку товара производители-монополиста за счет сокращения потребления других товаров.

Действительно, предельный доход фирмы в условиях совершенной конкуренции равен цене единицы продукции MR = Р. В условиях несовершенной конкуренции предельный доход фирмы меньше цены единицы продукции MR < Р. Следовательно, сохранение равенства предельного дохода предельным издержкам MR = МС становится возможным, только если фирма на рынке несовершенной конкуренции повысит цены. Но при более высокой цене Р1 сократится и объем продаж - с Q0 до Q1. Значит, наиболее выгодные позиции производителя будут достигаться, если он снизит выпуск продукции до Q1 и будет продавать его по более высокой цене Р1 (рис. 9.3). При увеличении цены до Р1 фирма начинает получать экономическую прибыль, так как цена единицы продукции устанавливается выше средних издержек (Р1 > АТС), что показано на рис. 9.3, б жирной линией.

Сравнение условий максимизации прибыли у совершенного конкурента (а) и несовершенного конкурента (б)

Рис. 9.3. Сравнение условий максимизации прибыли у совершенного конкурента (а) и несовершенного конкурента (б)

Являясь единственным продавцом на рынке, монополист не так сильно стремится к снижению производственных издержек и улучшению качества продукции. У него также нет стимула к использованию более современных технологий. Поэтому монополизированная отрасль развивается медленнее, чем конкурентная.

В условиях чистой монополии, когда отрасль представлена всего одной фирмой и выпускаемый товар не имеет близких товаров-заменителей, спрос становится неэластичен по цене, монопольная власть фирмы на рынке возрастает. Если фирма пользуется монопольной властью на рынке, устанавливает высокие цены на продукцию и сокращает выпуск, то тормозится развитие смежных отраслей и в конечном счете экономики в целом.

Монополия может сама препятствовать вхождению новых фирм в отрасль, используя рычаги нечестной конкуренции, т.е. силовое давление, сговор с деловыми партнерами (например, с поставщиками сырья) с целью не допустить на рынок новую фирму-конкурента.

Однако существуют и контраргументы, показывающие, что деятельность монополий способствует повышению эффективности развития экономики.

С ростом объема производства вступает в действие положительный эффект масштаба предприятия, ведущий к сокращению средних издержек производства по мере увеличения его объемов. Следовательно, в отраслях с длительным действием положительного эффекта масштаба объем производства в условиях несовершенной конкуренции становится выше объема производства совершенно конкурентного рынка, а средние издержки - ниже.

Получение дополнительного дохода от положительного эффекта масштаба - стратегия, не свойственная малому производству с ограниченными ресурсами. Поэтому рынку совершенной конкуренции такая стратегия недоступна. Рынок несовершенной конкуренции с такого рода задачами успешно справляется. В отраслях, где положительный эффект масштаба невелик, функционирует множество мелких и средних фирм - это рынки монополистической конкуренции; для отраслей с длительным положительным эффектом масштаба более характерно функционирование технологических олигополий; в отраслях с непрерывным действием положительного эффекта масштаба экономически эффективно существование единственного предприятия, обслуживающего весь отраслевой спрос, - естественной монополии.

В современном мире все большее значение для развития экономики приобретают наукоемкие и капиталоемкие отрасли. Во многом от их развития зависит дальнейшее процветание страны. Мелкие фирмы, как правило, ограничены в средствах, крупные и очень крупные фирмы имеют гораздо большие возможности осуществлять дорогостоящие инженерные, научные и прочие разработки, т.е. участвовать в развитии и проводить в жизнь достижения НТП. Таким образом, крупный капитал может являться не тормозом, а катализатором научно-технического прогресса, не замедлять, а ускорять развитие отрасли.

Предпринимательские монополии в открытой рыночной экономике испытывают постоянную конкуренцию со стороны иностранных компаний, поэтому даже если фирма является чистым монополистом в своей стране, на мировом рынке она имеет достаточно конкурентов, чтобы не терять стимула к экономии производственных издержек и использованию более современных технологий.

На мировую арену способны выйти только достаточно крупные фирмы, которые могут предложить рынку большие партии товара, потратить крупные суммы на расширении рынков сбыта.

При экспорте национальных ресурсов (нефти, газа, угля, руды и т.д.) отсутствие внутренней конкуренции позволяет продавать меньшее количество ресурсов по более высокой цене. Это в большей мере отвечает общенациональным интересам, чем продавать большее количество национальных ресурсов по низким ценам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >