Правотворчество и законотворчество: понятие и социальное назначение

Правотворчество и законотворчество: понятие и соотношение

Нормативные правовые акты создаются в результате особой правотворческой деятельности органов государства, наделенных правом создавать правила поведения. Правотворчество - важный признак любого государства, поскольку общество нуждается в четких правилах взаимоотношений между людьми. В законах выражаются значимые для граждан потребности, удовлетворение которых нуждается в регулировании.

Нормативные правовые акты могут создаваться различными способами.

Правотворчество может выражаться в непосредственной форме всенародного голосования по наиболее важным вопросам. Таким образом в большинстве стран принимаются конституции.

Правотворчество может представлять собой санкционирование. т.е. придание характера правовой нормы правилу поведения, которое или уже существовало в обществе в форме обычая, или выработано общественными организациями.

Наконец, определенные нормативные правовые акты - законы - создаются в результате непосредственной правотворческой деятельности уполномоченных па это государственных органов, обычно парламента.

Смысл и назначение правотворческой деятельности государства состоит в выработке таких правил поведения и взаимоотношений, которые соответствовали бы интересам и потребностям общества, способствовали бы его процветанию и развитию.

Любой закон - это всегда реакция государства на злободневную проблему, появившуюся потребность. Важно, чтобы законодатель (в данном случае парламент) вовремя увидел эту проблему и создал правовые средства ее решения. Однако законодатель может как опаздывать, так и торопиться с принятием нужного закона; тогда закон не снимает проблему, а обостряет ее решение. Например, отсутствие законов, регулирующих деятельность инвестиционных компаний и фондов (организаций, привлекающих денежные средства населения), обернулось в России появлением большой армии обманутых вкладчиков, деньги которых были присвоены мошенниками.

Следовательно, существует два понятия: "правотворчество" и "законотворчество", которые характеризуют деятельность органов государства в области создания правовых актов. Они не совпадают.

Правотворчество характеризует деятельность всех органов государства в области создания правовых актов, которые на это уполномочены, т.е. органов законодательной, исполнительной, судебной властей, органов местного самоуправления.

Законотворчество, т.е. деятельность по созданию и принятию законов, является особым видом правотворчества и относится к компетенции законодательных органов власти.

Законодательный процесс: понятие, стадии

Законы создаются в ходе законодательного процесса, представляющего собой ряд последовательно осуществляемых действий, начиная от внесения законопроекта в законодательный орган до доведения его содержания до населения. Эти действия представляют собой стадии законодательного процесса.

Законодательный процесс в Российской Федерации начинается с законодательной инициативы, смысл которой состоит в том, что уполномоченный на то орган государства вносит в парламент предложение об издании нормативного акта или проекта подготовленного закона. По Конституции РФ таким правом наделены Президент. Совет Федерации, депутаты, правительство, законодательные органы субъектов Российской Федерации, а также Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд РФ по вопросам, относящимся к их ведению.

Затем осуществляется подготовка законопроекта, если его принятие признано важным. К этой стадии относятся обсуждение законопроекта в комиссиях и комитетах Государственной Думы, его правовая экспертиза, заключение профильного комитета и опубликование для обсуждения.

Далее следует стадия принятии закона. Процесс принятия закона в Государственной Думе осуществляется обычно в трех чтениях.

В первом чтении законопроект обсуждается в целом, его концепция и основные положения, выслушиваются мнения как сторонников, так и противников законопроекта.

Во втором чтении проводится постатейное обсуждение и внесение поправок в текст законопроекта.

Третье чтение состоит в голосовании либо за, либо против законопроекта в целом. На завершающей стадии не разрешается вносить никаких поправок.

Обычные федеральные законы принимаются большинством голосов общего числа депутатов Государственной Думы, т.е. необходимо, чтобы за законопроект проголосовала половина депутатов и еще один депутат.

Через пять дней после принятия закона в Государственной Думе он передается в Совет Федерации, который может либо одобрить, либо отклонить закон. Закон одобрен, если за пего проголосовало более половины общего числа членов Совета Федерации.

Затем закон передается па подпись Президенту, что означает его обнародование и вступление в силу. Это бывает тогда, когда в течение 14 дней Президент подписывает закон или если Президент не успел его рассмотреть и закон вступает в силу автоматически.

Но Президент может отклонить закон (используя право отлагательного вето) и возвратить его со своими поправками и замечаниями для повторного рассмотрения Государственной Думой и Советом Федерации. Последние могут преодолеть вето Президента и принять закон в прежних формулировках, если за него проголосуют 2/3 общего числа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. После этого закон подлежит подписанию Президентом в течение семи дней.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >