Основные понятия менеджмента

Управление сферами человеческой деятельности существовало на всех этапах развития цивилизации. Но его содержание, цели, принципы, методы были разными, на них оказывал решающее влияние характер социально-политического строя, социально- экономические условия, уровень зрелости общественных отношений, степень развития производства и т.д.

Специфику конкретной науки, в том числе менеджмента, определяет система законов, категорий, понятий, сформулированных данной наукой. Среди ее основных категорий можно выделить: управление, менеджмент, цель, субъект и объект управления, управленческий цикл, организация (физкультурно-спортивная); организационная структура и другие. Кратко рассмотрим эти понятия.

Организация (например, физкультурно-спортивная) состоит из совокупности компонентов, включающих социальные (руководители, тренеры, вспомогательный и медицинский состав), материальные (спортивные тренажеры и оборудование, мебель, техническое оснащение) и нематериальные (физкультурно-оздоровительные программы и технологии, корпоративная культура организации и т.д.) компоненты. Все эти компоненты находятся во взаимосвязи и взаимодействии, что позволяет обеспечить деятельность организации по достижению стоящих перед организацией целей.

Управление - целенаправленное воздействие на систему, ее компоненты, процессы для повышения эффективности ее функционирования, для достижения поставленных целей. Как уже было показано, управление может осуществляться в социальных системах, биологических и технических.

Менеджмент - тип управления, в наибольшей степени отвечающий потребностям и условиям рыночной экономики.

Источник: Словарь-справочник менеджера / под ред. М.Г. Ла- пусты. - М.:ИНФРА-М, 1996. - С. 248._

Цель - это состояние или конкретный конечный результат, который предполагается достичь в отдаленном будущем.

Система управления состоит из двух основных взаимосвязанных подсистем: управляющей - субъект управления и управляемой - объект управления.

Субъект управления - это тот, кто управляет, - исполняет управленческие функции, принимает управленческие решения, организует их реализацию, осуществляет контроль.

Объект управления - это тот, кто подвергается воздействию, компонент организации, на который воздействует субъект управления.

Между субъектом и объектом управления существуют определенные отношения: субъектно-субъектные; субъектно-объектные; объектно-объектные. Кроме этого, между субъектом и объектом управления существует взаимодействие, осуществляемое вследствие наличия информационных связей (рис. 2):

  • а) управление без обратной связи;
  • б) управление с обратной связью;
  • в) управление с обратной связью и с учетом воздействия внешней среды.

В качестве субъекта управления может выступать физкультурная организация, учреждение, физические лица, осуществляющие управление. В каждой конкретной ситуации они выступают или как субъекты, или как объекты управления в зависимости от их соподчинения. Например, директор ДЮСШ по отношению к старшему тренеру отделения является субъектом управления, а старший тренер - объектом. В других условиях директор ДЮСШ может быть объектом управления по отношению к вышестоящему органу управления (например, председателю спорткомитета), а старший тренер - субъектом управления по отношению к своим подчиненным, например тренеру отделения.

Взаимодействие субъекта и объекта управления

Рис. 2. Взаимодействие субъекта и объекта управления

Прямая связь (от органа управления к управляемому объекту) осуществляется в виде приказов, постановлений, распоряжений, методических указаний, передаваемых с помощью средств связи (электронная почта, телеграф, телефон, телефакс и т.д.) от вышестоящего органа управления нижестоящему.

Обратная связь (от управляемого объекта к органу управления) предусматривает представление вышестоящим органам ответа на воздействие в виде: статистической отчетности, справок о результатах деятельности, актов проверок, протоколов спортивных соревнований и т.д.

В общей теории социального управления выделяют различные виды управления, среди них - разомкнутое, цикличное. Первый вид управления - это управление без обратной связи (или точнее - когда обратная связь осуществляется с большим опозданием) и, следовательно, без регуляции хода управляемого процесса со стороны управляющей системы. Цикличное управление предполагает и обратную связь, и целенаправленное влияние на ход управляемого процесса.

Управленческий цикл. Процесс управления в физкультурной организации носит циклический, относительно замкнутый характер. При рассмотрении единичного цикла в процессе управления в нем выделяют следующие стадии или этапы (см. рис. 3):

  • • постановка целей и задач;
  • • выработка и принятие управленческого решения (УР);
  • • организация деятельности, направленной на выполнение управленческого решения;
  • • координация и контроль за ходом выполнения управленческого решения;
  • • анализ и оценка выполнения решения по достижению поставленной цели.
Структура управленческого цикла

Рис. 3. Структура управленческого цикла

Исходя из полученной информации, ставятся новые цели и задачи, и начинается новый управленческий цикл. Управленческий цикл отличается: поставленными целями и задачами; территориальными рамками поставленных целей; продолжительностью во времени управленческого решения; методами и средствами, используемыми для достижения целей. Управленческий цикл составляет суть процессного подхода в менеджменте.

Организационная структура управления - совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления физкультурной организацией, которые реализованы в конкретных формах, что обеспечивает целостность управления.

Конкретные формы организационных структур управления будут рассмотрены в других главах учебного пособия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >