Управление физической культурой и спортом по месту жительства

Организация массовой физической культуры и спорта по месту жительства населения является одним из приоритетных направлений отечественного физкультурно-спортивного движения. В современных условиях эта деятельность в нашей стране осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В п. 3 ст. 30 указывается, что органы местного самоуправления создают условия для развития физической культуры и спорта по месту жительства и месту отдыха граждан, в том числе путем привлечения специалистов в области физической культуры и спорта.

В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в п. 26 ст.15 к вопросам местного значения отнесено обеспечение условий для развития на территории муниципального района физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий муниципального района.

Кроме этого, для организации физической культуры и спорта по месту жительства важное значение имеют «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», а также государственная программа Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 302 (в ред. Постановления Правительства РФ от 16 августа 2014 г. № 821).

Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно, исходя из собственных экономических, финансовых, кадровых, организационных возможностей, культурных и спортивных традиций, физкультурно-спортивных интересов населения создает условия для развития физической культуры и спорта по месту жительства. Юридическо-правовые формы здесь могут быть самые разнообразные.

Рассмотрим организацию физической культуры и спорта по месту жительства на примере Санкт-Петербурга. Законодательным Собранием города принят Закон Санкт-Петербурга «Об основах политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта» (2009). Согласно п. 2 ст. 5 к полномочиям Правительства Санкт-Петербурга в сфере политики Санкт- Петербурга в области физической культуры и спорта отнесена организация физкультурно-спортивной работы по месту жительства граждан.

Непосредственно управлением физической культурой и спортом по месту жительства занимаются комитеты Правительства города: по физической культуре и спорту; по образованию; по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, муниципальные образования. Они являются учредителями различных учреждений и организаций, которые оказывают населению физкультурно-оздоровительные услуги.

Определенное место в предоставлении этих услуг населению занимают коммерческие физкультурно-спортивные организации.

К организациям, работающим с различными группами населения по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг, относятся:

  • • образовательные организации;
  • • подростковые клубы;
  • • центры физической культуры и спорта;
  • • коммерческие физкультурно-спортивные организации.

Образовательные организации. Эти организации предоставляют учащимся физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги во внеучебное время. Эта работа осуществляется в секциях по различным видам спорта, используя в том числе деятельность спортивных клубов.

Подростковые клубы. Направляет их деятельность комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. В настоящее время в городе действует 325 подростково-молодежных клубов, в которых занимаются различными видами досуговой деятельности 105 000 человек (http:// gov.spb.ru). Более половины из них занимаются в спортивных секциях.

Работой подростково-молодежных клубов в районах города руководят соответствующие центры (см. врезку). [1] [2]

Основными видами деятельности Центра являются:

  • • социально-профилактическая работа;
  • • социально-реабилитационная работа;
  • • культурно-массовая работа;
  • • спортивно-оздоровительная работа;
  • • работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних;
  • • работа по гражданскому и патриотическому воспитанию;
  • • работа по воспитанию толерантного поведения;
  • • информационная и консультационная деятельность

Источник: http://www.pmcvo.ru/opmcvo.html

Подростково-молодежный центр Василеостровского района Санкт-Петербурга объединяет 34 подростково-молодежных клуба по месту жительства. Более 7000 детей, подростков и молодых людей посещают клубы. Для ребят работают 243 кружка и секции. Деятельность одного из таких клубов представлена на врезке.

Подростково-молодежный клуб «Факел»

Адрес клуба: В.О., ул. Гаванская, д. 47 корп. 2 (вход со двора) ст. м. «Приморская» «Василеостровская».

Направление: спортивное.

Клуб «Факел» был создан в 1968 г. с целью организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства с детьми, подростками и молодежью в микрорайоне Гавани Васильевского острова.

За 43 года существования в секциях клуба обучалось свыше 40 тысяч человек, подготовлено свыше 140 мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 2 международных гроссмейстера по шашкам, большое количество КМ С и массовых разрядов.

Среди воспитанников клуба - 17 чемпионов мира и Европы по шашкам, борьбе дзюдо и сумо, спортивной аэробике.

Клуб «Факел» - неоднократный победитель первенства города среди детских клубов по борьбе дзюдо, фигурному катанию на коньках, шашкам, спортивной аэробике, футболу, мини-футболу, футзалу и соревнований на призы клуба «Кожаный мяч».

Клуб «Факел» пять раз становился победителем Всесоюзного и Всероссийского смотра-конкурса физкультурно-массовой и спортивной работы по месту жительства.

По итогам работы за 2003-2004 гг. клуб «Факел» занял первое место среди подростково-молодежных клубов Санкт-Петербурга.

В настоящее время в клубе работают 9 секций (борьба дзюдо, джиу-джитсу и карате, кик-боксинг, художественная гимнастика, спортивная и оздоровительная аэробика, футбол, ОФП). Занимаются дети и подростки, проживающие на территории МО «Гавань».

Многие воспитанники работают педагогами в родном клубе.

Занятия в секциях проводятся на бесплатной и платной основе.

Источник: http://www.pmcrjo.ru/pmk-fakel.html

Центры физической культуры и спорта. Такие центры созданы в каждом районе Санкт-Петербурга для работы со всеми категориями населения данного района. Например, в Василеостровском районе города создан «Центр физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района» (см. врезку). [3] [4]

В Центре культивируется несколько видов спорта: хоккей с шайбой, футбол, фигурное катание, скейтборд, городошный спорт. Открыты физкультурно-оздоровительные группы: танцевальная аэробика, шейпинг, степ-аэробика, спортивные, бальные танцы.

Источник: http://www.centrsporta.ru/

Коммерческие физкультурно-спортивные организации. Это, как правило, фитнес-клубы, центры, студии и т.д. В этих организациях реализуются разнообразные оздоровительные программы. В настоящее время, по различным оценкам, фитнесом в России занимается более 3 миллионов человек разного возраста.

В Василеостровском районе Санкт-Петербурга действует более 20 фитнес-клубов и студий, которые предлагают различные физкультурно-оздоровительные услуги: степ, йога, стрейчинг, пилатес, шейпинг, фигбол, калланетика, силовая аэробика, аэробика, флекс, body flex, детский фитнес, танцы: современные, танго, балет, хастл, hip-hop, народные, латина, брейк-дэнс, бальные, хореография, модерн.

Еще раз подчеркнем, что каждый регион нашей страны самостоятельно выстраивает систему управления и организации физической культуры и спорта с населением по месту жительства.

  • [1] Государственное учреждение «Подростково-молодежный центр Василеостровского районаСанкт-Петербурга» (создан по Постановлению Правительства Санкт-Петербурга№ 1776 от 17 ноября 2005 г.) Центр обеспечивает реализацию государственноймолодежной политики в сфере: • занятости и отдыха детей, подростков и молодежи, • профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, • формирования здорового образа жизни,
  • [2] поддержки молодой семьи, талантливой молодежи, детейи молодежи с ограниченными возможностями, молодежныхи детских общественных объединений, • содействия духовному и физическому развитию детей, подростков и молодежи; • воспитания гражданственности и патриотизма
  • [3] «Центр физической культуры, спорта и здоровьяВасилеостровского района» Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от30.08.2007 г. № 888 было создано Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр физической культуры, спортаи здоровья Василеостровского района» (далее - Центр). Целями деятельности учреждения по Уставу являются: • проведение районных и региональных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий; • обеспечение подготовки спортивных сборных командСанкт-Петербурга по фигурному катанию, хоккею, футболу. Предметами деятельности учреждения являются: • обеспечение спортивными объектами тренировочных, учебных занятий, а также физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;
  • [4] создание материально-технических, организационных и иныхусловий для развития фигурного катания, хоккея, футбола, скейтборда и городошного спорта. В Центре функционируют два хореографических и один тренажерный зал, оборудованы раздевалки с душевыми, медицинскийкабинет, комнаты отдыха для спортсменов, кафе, каток с искусственным льдом. Также на территории Центра находится: футбольное полес искусственным покрытием (5-го поколения), площадка для городошного спорта, площадка для скейтборда, теннисный корт, многофункциональная игровая площадка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >