Календарный план массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий и спортивных соревнований

В Толковом словаре спортивных терминов под соревнованием понимаются различные по характеру деятельности, масштабу, целям специально организованные мероприятия, участники которых в ходе неантагонистического соперничества в строго регламентированных условиях борются за первенство, достижение определенного результата, сравнивают свой уровень подготовленности в каком-либо виде спорта, спортивной дисциплине.

Значимость планирования спортивных мероприятий нашла отражение в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», где в ст. 23 п. 1 зафиксировано: «Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий является документом, определяющим перечень межрегиональных и всероссийских официальных физкультурных мероприятий, перечень спортивных мероприятий, перечень международных спортивных мероприятий, проводимых на территории Российской Федерации, а также перечень спортивных мероприятий в целях подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к международным спортивным мероприятиям и обеспечения участия спортивных сборных команд Российской Федерации в международных спортивных мероприятиях».

Календарные планы массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий и спортивных соревнований составляются для регионов Российской Федерации, городов, районов, а также физкультурно-спортивных организаций.

При планировании массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий и спортивных соревнований нужно обязательно указывать вид соревнований.

В этом вопросе необходимо знать структуру плана, его содержание, порядок составления, требования к планированию спортивных соревнований. Календарный план может составляться на:

  • • учебный год;
  • • календарный год;
  • • зимний и летний сезон;
  • • на период конкретного спортивного соревнования.

При разработке календарного плана необходимо учитывать:

  • • мероприятия календарного плана вышестоящих физкультурно-спортивных организаций;
  • • наличие и состояние спортивных сооружений;
  • • финансовые возможности спортивного клуба;
  • • физкультурно-спортивные интересы занимающихся;
  • • некоторые другие обстоятельства.

Таблица 8

Классификация спортивных соревнований

Виды

соревнований

Признаки соревнований

Дополнительные

В шахматах и шашках дополнительная партия (или партии), проводимая в случае, если два или несколько участников (команд) набрали одинаковое количество очков, а по положению необходимо определить, кто какое место занял

Заочные

Соревнования, проводящиеся в условиях, когда команды или спортсмены находятся в разных местах, городах, странах и т.д., т.е. не встречаются непосредственно

Квалификационные

Соревнования, цель которых - выполнение соответствующих спортивных нормативов для присвоения званий и разрядов или для допуска к состязаниям более крупного масштаба

Командные

Соревнования между командами, когда результаты отдельных участников засчитываются только команде

Контрольные

Соревнования для определения готовности к главным стартам

Личнокомандные

Соревнования, в которых подводятся итоги выступления отдельных команд и личного первенства среди всех участников

Личные

Соревнования, в которых разыгрывается только личное первенство

Массовые

Соревнования с большим количеством участников

Отборочные

Соревнования, которые проводятся с целью отбора спортсменов в команду

Открытые

Соревнования со свободным допуском к участию в них всех желающих

Подводящие

Соревнования, задача которых - подготовка к другим, более ответственным соревнованиям

Показательные

Соревнования, основной целью которых является не выявление победителя, а демонстрация возможностей спортсменов, достоинств вида спорта с целью расширения круга почитателей, привлечения к занятиям и т.п.

Соревнования с гандикапом

Соревнования, в которых шансы участников уравниваются за счет предоставления слабому определенных льгот (форы): уменьшения дистанции, нагрузки, добавления баллов, очков и т.п.

Виды

соревнований

Признаки соревнований

Телевизионные

Заочные соревнования с трансляцией их по телевидению для сравнения выступлений участвующих команд

Тематические

Шахматные соревнования, все партии которых играются заранее обусловленным дебютом

Тренировочные

Соревнования, проводимые в ходе тренировочного процесса и направленные на повышение уровня подготовленности спортсменов

Учебные

Соревнования, проводимые в процессе уроков физической культуры в учебных заведениях

Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов/ сост. Ф.П. Суслов, Д.А. Тышлер. - М.: СпортАкадемПресс, 2001. - С. 370.

При составлении рассматриваемого документа нужно указать ранг соревнования. В Единой всероссийской спортивной классификации ранг соревнований определяется следующим образом:

Ранг соревнований:

  • а) международные спортивные соревнования - Олимпийские игры, Паралимпийские игры, Сурдлимпийские игры, чемпионаты мира, всемирные игры, кубки мира, чемпионаты Европы, кубки Европы, первенства Европы, другие международные соревнования;
  • б) всероссийские спортивные соревнования - чемпионаты России, кубки России, первенства России, другие всероссийские соревнования;
  • в) межрегиональные спортивные соревнования - чемпионаты федеральных округов Российской Федерации, первенства федеральных округов Российской Федерации, зональные соревнования с участием спортивных команд (клубов) субъектов Российской Федерации из двух и более федеральных округов Российской Федерации, являющихся отборочными к чемпионатам и первенствам Российской Федерации;
  • г) региональные спортивные соревнования - чемпионаты субъектов Российской Федерации, кубки субъектов Российской Федерации, первенства субъектов Российской Федерации, другие спортивные соревнования субъектов Российской Федерации;
  • д) муниципальные спортивные соревнования - чемпионаты муниципальных образований; первенства муниципальных образований; другие спортивные соревнования муниципальных образований.

Источник: Положение о Единой всероссийской спортивной классификации на 2010-2013 гг. / Единая всероссийская спортивная классификация 2010-2013 гг. (летние виды спорта). - М.: Советский спорт, 2011. - С. 3.

Как показывает практика, для удобства в работе календарный план физкультурно-спортивной организации рекомендуется разбивать на три основных раздела (табл. 9).

Первый раздел содержит массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия, проводимые в спортивном клубе.

Второй раздел календарного плана включает в себя комплексные соревнования, прежде всего спартакиады, как внутри спортивного клуба, так и между спортивными клубами предприятий, учебных заведений. В этом разделе предусматривается участие в районных, городских, областных комплексных соревнованиях, проводимых как по территориальному, так и по ведомственному признакам.

В третий раздел плана входят соревнования по видам спорта, которые планируются в алфавитном порядке по всем культивируемым в спортивном клубе видам спорта. В каждом виде спорта соревнования располагаются в календарном порядке (от января по декабрь текущего года) в следующей последовательности - от соревнований в цехах, отделах, учебных группах, до участия в соревнованиях районного, городского и т.д. значения. В календаре необходимо указывать характер спортивного соревнования (личные, командные, квалификационные и т.д.).

Возможный вариант структуры календарного плана массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий и спортивных соревнований представлен в табл.9.

Таблица 9

Календарный план массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий и спортивных соревнований школы № 3 на 2014/2015 учебный год

п/п

Наименование

мероприятия

Время

проведения

Место

проведения

Кто

проводит

Участники

Кол-во

участников

1. Массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия

1.

2.

п/п

Наименование

мероприятия

Время

проведения

Место

проведения

Кто

проводит

Участники

Кол-во

участников

2. Комплексные соревнования

1.

2.

3. Соревнования по видам спорта

1.

2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >