Контроль как функция менеджмента сферы физической культуры и спорта

Понятие контроля и его виды в менеджменте

Контроль является одной из функций менеджмента в сфере физической культуры и спорта. Без реализации контроля выполнение других функций управления будет затруднительно и не будет эффективным. Не зря функция контроля рассматривается в менеджменте как одно из средств обратной связи между субъектом и объектом управления. Поэтому наличие контроля позволяет физкультурно-спортивной организации устранять недостатки, мешающие выполнению поставленных целей и задач.

Существует много различных определений, в которых рассматриваются разные аспекты контроля.

Контроль - это специально организованная система наблюдения и проверки того, что должно быть сделано или выполнено работниками физкультурно-спортивной организации во исполнение целей, стоящих перед ней, а также соответствующих законов, постановлений и решений.

В качестве объекта контроля может быть физкультурно-спортивная организация в целом, ее функциональные подразделения, процесс предоставления физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, деятельность отдельных работников.

Субъектом контроля могут выступать внутри организации - руководители и менеджеры, работники бухгалтерии и т.д., внешний контроль могут осуществлять государственные, ведомственные (отраслевые), общественные и частные организации.

В практике деятельности физкультурно-спортивных организаций сложились разнообразные виды контроля - см. рис. 20. Прежде всего это уже упомянутые выше внутренний и внешний контроль.

Внутренний контроль в физкультурно-спортивных организациях осуществляется за выполнением стратегических и плановых заданий, за соблюдением трудовой дисциплины, за организацией учебно-тренировочного процесса, финансовой дисциплины и др. У всех работников физкультурно-спортивной организации должны быть вписаны в должностных обязанностях контрольные функции за конкретным объектом или процессом в рамках должностных обязанностей и полномочий.

Виды контроля в физкультурно-спортивных организациях

Рис. 20. Виды контроля в физкультурно-спортивных организациях

Внешний контроль - это контроль за деятельностью физкультурно-спортивной организации со стороны государственных, ведомственных (отраслевых), общественных и частных организаций за соблюдением ею действующих законодательных и нормативных документов - см. рис. 20.

Государственный контроль за различными направлениями деятельности организации осуществляется налоговыми службами, финансовыми инспекциями, статистическим управлением, санитарно-эпидемиологическими лабораториями, противопожарными службами и др.

Ведомственный контроль (отраслевой) осуществляется в отрасли «Физическая культура и спорт» городскими и районными комитетами по физической культуре и спорту за содержанием работы физкультурно-спортивной организации, расположенной на соответствующей территории.

Общественный контроль за содержанием занятий, соответствием кадров необходимой квалификации осуществляют федерации, ассоциации по видам спорта, а также общественная организация «Союз защиты прав потребителей». Этот вид контроля актуален, поскольку в рамках формирования гражданского общества особое звучание приобретает значимость и действенность общественных, неправительственных организаций (см. врезку).

Статья 346. Контроль за соблюдением федеральных стандартов спортивной подготовки. Права общероссийских спортивных федераций и аккредитованных региональных спортивных федераций в указанной сфере. Общероссийским спортивным федерациям предоставлено право осуществлять общественный контроль за соблюдением организациями, осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки по соответствующим видам спорта. В частности, они могут получать от руководителей и иных должностных лиц организаций, осуществляющих спортивную подготовку, информацию о прохождении спортивной подготовки по соответствующим виду или видам спорта (спортивным дисциплинам).

Источник: Федеральный закон от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Частные организации могут привлекаться для осуществления различных проверок по инициативе самой организации (например, провести независимый аудит).

По степени охвата выделяют сплошной и выборочный контроль. Сплошной контроль охватывает все виды деятельности физкультурно-спортивной организации: производственную (предоставление физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг), финансовую, кадровую и т.д.

Выборочный контроль осуществляется по одному из направлений деятельности организации, например, правильность уплаты налогов.

По времени - осуществляются предварительный, текущий и заключительный (итоговый) виды контроля (рис. 20).

Предварительный контроль в физкультурно-спортивной организации осуществляется до начала производственных работ (оказания услуг). Контролю подвергаются:

  • а) наличие и правильность учредительных документов организации; правильность составления и регистрации различных договоров организации со сторонними учреждениями; внутренний регламент работы сотрудников; должностные инструкции работников и другие локальные нормативные документы организации;
  • б) оценка кадрового состава - правильность оформления на работу и заключение трудовых договоров работников с работодателем; наличие у сотрудников соответствующего занимаемой должности образования, стажа работы в сфере физической культуры и спорта, подтверждение этих данных соответствующими документами и т.д.;
  • в) материально-техническое обеспечение основной деятельности организации - соответствие спортивного оборудования и инвентаря сертификатам качества, обеспечение техники безопасности при проведении занятий.

Итоги предварительного контроля демонстрируют, в какой степени готова физкультурно-спортивная организация к выполнению своей основной производственной деятельности.

Текущий контроль в организации осуществляется непосредственно в ходе проведения учебно-тренировочных занятий. Проведение контроля позволяет выявить отклонения от расписания занятий, их содержания, готовность инструктора к их проведению, настроение занимающихся и т.д. В то же время осуществление текущего контроля дает возможность менеджеру пообщаться с посетителями, выяснить их удовлетворенность занятиями, работой тренера, выслушать жалобы как посетителей, так и работников организации.

Результаты текущего контроля позволяют руководству физкультурно-спортивной организации оперативно реагировать на выявленные отклонения и принимать соответствующие управленческие решения. Текущий контроль необходимо осуществлять с определенной частотой, которую определяет менеджмент организации (ежедневно, один раз в неделю и т.д.).

Заключительный (итоговый) контроль проводится в организации по окончанию производственных работ. Его результаты сравнивают с запланированными показателями (полученная финансовая прибыль, фактическое количество посетителей и т.д.). Эти данные позволяют установить правильность и экономическую обоснованность плановых заданий; оценить вклад каждого функционального подразделения (например, спортивного зала, плавательного бассейна, тренажерного зала и т.д.) в общий результат; вскрыть упущения и недостатки, имевшие место в работе для устранения их в будущем; выявить положительные факты, тенденции в работе персонала и др.

Периодичность итогового контроля устанавливается как самой физкультурно-спортивной организацией, так и с учетом представления необходимой информации в контролирующие органы (налоговые инспекции, статистические службы и т.д.). Итоговые данные за тот или иной промежуток времени дает возможность менеджменту организации определить положительные или отрицательные тенденции выполнения плановых заданий в рамках суток, недели, месяца, различных сезонных колебаний и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >