Компьютерный технический анализ

Участники и аналитики мирового валютного рынка осуществляют комплексный технический анализ (индикаторный) с использованием специальных индикаторов, заложенных в программном обеспечении систем, работающих на рынке, таких, например, как REUTERS. Индикаторы позволяют обнаружить тренды и моменты их изменения. В компьютерных (индикаторных) видах технического анализа используются математические методы прогнозирования динамики валютных курсов. Трейдеры обычно используют их, не вникая в суть, когда нужно отделить трендовые движения курса от нетрендовых. Все индикаторы в компьютерном анализе делятся на три группы: указатели трендов; осцилляторы; прочие.

Указатели трендов – это инструменты отслеживания тренда. Они выявляют признаки тренда на ранних этапах его формирования и выполняют функцию линии тренда. Указатели трендов можно поделить на три группы: отстающие, начинающие движение, изменение тренда. К этим группам относятся индикаторы: МА (Moving Average) – показатель среднего движения курса; MACD – принцип сближения (расхождения) среднего движения курса, объем и др.

Осцилляторы – эго инструменты технического анализа в коридоре курсов. Они сигнализируют о нерезакупленности или перезапроданности при движении в валютном коридоре, помогая определить и выявить точки разворота валютного курса. К ним относятся: индекс относительной силы (RSI), моментум (Momentum), стохастика (Stochastics), скорость изменения движения курса (Rate of change). Осцилляторы – это синхронные или опережающие индикаторы, часто меняющиеся раньше курса.

Прочие индикаторы оценивают рынок и его близость к "быкам" или "медведям". К ним относятся: индекс новых максимумов и минимумов, направление торговли, индекс подъема (спада). Они могут быть синхронными или опережающими.

Среди указателей трендов показатель среднего движения курса (МА) образует среднее значение данных на конкретном временном отрезке (9, 14, 21 день). Он составляется по ценам закрытия и рассчитывается как математическое среднее. Это показатель тенденций настроений на рынке. Направление конца графика показывает движение курса валюты: вверх или вниз. Но этот индикатор неточен, так как реагирует на одиночные заказы по очень высоким или очень низким ценам. Поэтому принято использовать экспоненциальный показатель среднего движения курса, который лучше отражает тренд.

Метод сближения (расхождения) показателя среднего движения валютного курса (MACD) представляет собой метод технического анализа с помощью МACD-гистограммы. График индикатора MACD состоит из двух линий, пересечение которых дает сигналы аналитикам и практикам рынка: сплошная линия (быстрая) – собственно линия MACD, а пунктирная линия – сигнальная (медленная). Линия MACD образуется двумя экспоненциальными показателями среднего движения курса. Она реагирует на изменения цен довольно быстро. Сигнальная линия представляет собой более длительный временной период. МАCD-гистограмма показывает, как участники рынка доминируют на рынке и какова сила их психологического настроя. МАCD-гистограмма равна MACD-линии минус сигнальная линия. Данная разница изображается на графике в виде вертикалей, откладываемых от нулевого уровня. Если быстрая линия выше сигнальной, то значение гистограммы положительно и откладывается вверх от горизонтального уровня. Если быстрая линия расположена ниже медленной, то МАCD-гистограмма дает отрицательное значение и изображается ниже горизонтальной оси. При пересечении линий гистограмма равна нулю (рис. 10.11).

График МА CD-гистограммы

Рис. 10.11. График МА CD-гистограммы

Показатели объема как указатели трендов рынка отражают уровень активности участников валютного рынка. Они также отображаются в виде гистограмм – ряда вертикальных столбцов, высота которых показывает ежедневные объемы рыночных валютных сделок. Существует три метода определения величины объема: 1) тиковый объем, который равен суммарному числу случаев изменения валютного курса за данный период времени; 2) фактическое количество заключенных сделок; 3) количество проданных контрактов.

При анализе показателя объема сделок исходят из следующего положения: рост объема при одновременном росте курса свидетельствует о тренде дальнейшего повышения валютного курса; рост объема при снижении курса отражает тренд его дальнейшего снижения.

Использование осцилляторов – один из наиболее легких и в то же время надежных способов составления прогнозов о движении валютного курса. В основе всех осцилляторных методов лежат формулы, применяемые на различных временных горизонтах. Первоначально осцилляторы строились для анализа ежедневных колебаний цен; позже их стали применять на любых временных горизонтах: от минутных до недельных. Все осцилляторные методы строятся на двух понятиях: "перекупленный" и "перепроданный" рынок. Перекупленным считается рынок, когда курс находится около своей верхней границы (дальнейшее повышение невозможно). Перепроданный рынок характеризуется такой низкой ценой, что ее спад на данный момент невозможен. Для определения уровня перекупленности и перепроданности валютного рынка для каждого осциллятора устанавливаются определенные уровни значений. Когда значение осциллятора подходит к этим уровням, поступает сигнал о покупке или продаже. Наиболее известные в техническом компьютерном анализе осцилляторы валютного курса: моментум, норма изменения, индекс относительной силы, стохастика и пр.

Моментум (М0) отслеживает ускорение тренда, рост или снижение скорости его движения. Каждое значение моментума вычисляется как разница между значениями курса через определенный временной интервал:

где Рс – курс закрытия сегодня; Рn – курс закрытия п дней назад.

Моментум положителен, если сегодня курс выше, отрицателен – если ниже. Он равняется нулю, если курс не изменился. Наклон линии, соединяющей моментумы каждого дня, показывает – растет моментум или падает. Когда график моментума достигает нового максимума, это означает настрой рынка на дальнейшее повышение валютного курса. Если валютный курс растет, а график моментума начинает падать, то это "предупреждение", что "вершина" тренда близка. То же самое происходит при движении курса вниз (рис. 10.12).

График моментума на семь дней

Рис. 10.12. График моментума на семь дней

Норма изменения – второй простейший тип осциллятора. От моментума его отличает то, что значения вычисляются не как разность, а как частное от деления курса закрытия текущего дня на цену закрытия n дней назад. Норма изменения и моментум имеют очень похожие графики, но в отличие от моментума, где анализируются его отклонения от нулевого значения, для анализа нормы изменения используются ее отклонения от уровня 50.

Индекс относительной силы (RSI или ИОС в русской аббревиатуре) показывает относительную силу рынка по курсам закрытия.

Это опережающий или синхронный индикатор. Рассчитывается он по формуле

где

График индекса RSI колеблется в пределах от 0 до 100%. Самые точные сигналы этот индикатор дает на коротких периодах усреднения (семь – девять дней). Когда //67 доходит до максимума и движется вниз, то это служит сигналом перезакупленпости валюты и разворота курса на рынке. Находясь на нижних значениях, график индекса определяет уровень перезапроданности валюты на рынке – "дно" рынка (рис. 10.13).

Горизонтальные справочные линии на рис. 10.13 отсекают самые высокие значения спадов и подъемов индекса. Это уровни 80 и 20%. Индекс относительной силы дает три типа сигналов: дивергенция, фигуры и уровни графика. Индекс RSI дает презентабельные для анализа показатели только для спокойного, ненаправленного рынка, т.е. в рендже.

График индекса относительной силы

Рис. 10.13. График индекса относительной силы

Стохастика как еще один индикатор валютного рынка показывает положение каждого значения курса закрытия в предыдущем интервале максимумов и минимумов курсов, т.е. рыночный тренд. Стохастика состоит из двух линий: быстрой – и медленной – %D.

"Сырая" стохастика рассчитывается как %/С:

где Сс – курс закрытия дня; Ln – минимальный курс за выбранное число дней; Нn – максимальный курс за выбранное число дней.

Стандартное время для расчета стохастики – семь дней, но можно использовать и более длинный горизонт. Короткий горизонт позволяет выявить больше точек поворота, а длительный – выявить самые важные точки поворота.

Линия %D рассчитывается сглаживанием обычно за три дня:

Стохастика может колебаться между 0 и 100%. Справочные линии, как и в случае построения графика индекса относительной силы, проводятся на уровнях 20 и 80% и отмечают области перегрева рынка: перепродаж и перепокупки. Стохастика отражает способность участников валютного рынка установить курс закрытия на краю интервала. Когда курс растет, то курс закрытия направлен к максимуму. Если в течение торгового дня участники рынка поднимали курс, но не смогли установить курс закрытия около максимального значения, то стохастика падает. Это означает, что повышательный тренд на рынке слабый (рис. 10.14).

График стохастики

Рис. 10.14. График стохастики

В случае, когда обе линии стохастики (%D и %К) идут в одном направлении, они подтверждают краткосрочный тренд валютного курса. Стохастику можно использовать на любом временном масштабе (горизонте).

Графики индикаторов и валютного курса образуют так называемую дивергенцию – расхождение в направлении движения курса. Существует дивергенция двух типов. Дивергенция "быков" возникает, когда цены падают до нового минимума, а осцилляторы поднимаются вверх. Это означает, что "медведи" ослабевают, курсы движутся вниз по инерции и тренд начинает разворачиваться. Дивергенция "медведей" возникает на восходящем рынке. Она образуется, когда курс достигает нового максимума, а график осциллятора продолжает понижаться. Это означает, что валютный курс входит в понижательный тренд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >