Пирамида научного знания

Пирамида научного знания - графическое изображение примерного соотношения долей знания различных уровней в составе развитых научных дисциплин (рис. 3.8).

Пирамида научного знания

Рис. 3.8. Пирамида научного знания

Чувственное научное знание (43) - данные научных наблюдений и экспериментов.

Эмпирическое знание (ЭЗ) - протоколы наблюдения, факты, эмпирические законы, классификации, графики, феноменологические теории.

Теоретическое знание (ТЗ) - описание идеальных объектов и их свойств; теоретические законы и принципы (аксиомы) ; теоретические логические следствия (частные законы, теоремы и единичные теоретические утверждения); математические модели; интерпретативные предложения (редукционные определения).

Метатеоретическое знание (МТЗ) - общенаучная и (или) частнонаучная картины мира, общенаучные методы и категории, философские основания науки.

Виды научных исследований

Вид научного исследования - способ и технология научного познания, определяемая его особой целью. В любой науке, независимо от ее предметной специфики и дисциплинарной организации, имеют место три основных вида научных исследований: фундаментальные, прикладные и опытно-конструкторские (рис. 3.9, ЗЛО).

Фундаментальные исследования (ФИ) - исследования, предполагающие открытие новых свойств, отношений и законов объективного мира. Они могут иметь как теоретический, так и экспериментальный характер.

Виды научных исследований

Рис. 3.9. Виды научных исследований

Соотношение видов научных исследований в общем объеме научных исследований в наиболее развитых странах в конце XX - начале XXI в.

Рис. 3.10. Соотношение видов научных исследований в общем объеме научных исследований в наиболее развитых странах в конце XX - начале XXI в.

Прикладные исследования (ПИ) - исследования, в основе которых - применение результатов фундаментальных исследований для создания и расчета полезных моделей.

Опытно-конструкторские разработки (ОКР) - исследования, имеющие своей целью применение результатов фундаментальных и прикладных исследований для создания материальных моделей, их практического испытания и доведения опытного образца до стадии серийного производства.

Общие закономерности развития науки

Закономерности развития науки - основные факторы и тенденции эволюции науки как особой социальной и когнитивной системы (рис. 3.11).

Главные детерминанты развития науки

Рис. 3.11. Главные детерминанты развития науки

Общие закономерности развития науки

  • 1. Эволюционно-революционный характер развития.
  • 2. Непрерывный рост объема научной информации.
  • 3. Объектная, социокультурная, социальная, практическая и мировоззренческая обусловленность науки и научного знания.
  • 4. Сложнение внутренней структуры науки и научного знания.
  • 5. Усиление внутреннего взаимодействия всех подсистем науки: как знания, познавательной деятельности, социального института, подсистемы культуры, инновационной деятельности, особой формы жизни и способа реализации творческого и личностного потенциала человека.
  • 6. Дифференциация и интеграция научного знания.
  • 7. Возрастание роли и значения научных коммуникаций в получении, оценке и применении научного знания.
  • 8. Непрерывный рост дисциплинарного разнообразия науки.
  • 9. Взаимодействие и баланс управления и самоуправления наукой как необходимым условием ее эффективного развития.
  • 10. Возрастание роли государства и частного бизнеса в регулировании научной деятельности и определении ее приоритетных направлений.
  • 11. Усиление международного сотрудничества в области науки как фактора ее эффективного развития в современных условиях.
  • 12. Увеличение значения информационных и компьютерных технологий в распространении, усвоении и практическом использовании научных знаний.
  • 13. Усиление внутренних взаимосвязей между наукой и образованием и увеличение их разнообразия.
  • 14. Возрастание значения широкого распространения и пропаганды научных знаний в обществе как важнейшего условия развития науки.
  • 15. Глобализация, экологизация и гуманизация науки и научных исследований в современном мире.
  • 16. Превращение науки в самостоятельную и сверхсложную когнитивную и социальную систему современного общества.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >