ПРЕДИСЛОВИЕ

Название дисциплины «Теоретические основы создания информационного общества» носит гуманитарный оттенок. И чтение его на 1-м курсе обучения студентов вуза по направлению «Прикладная информатика» оправдано в большей степени как общенаучной дисциплиной гуманитарного блока.

Однако тот факт, что преподавание этой дисциплины поручено профессору кафедры прикладной и вычислительной математики, доктору технических наук с вузовской квалификацией радиофизика- радиоэлектроника, специализировавшегося в области кибернетики и имеющего более чем 40-летний опыт преподавания математических дисциплин, дисциплин информатики и телекоммуникации, позволило рассмотреть проблему становления информационного общества с естественнонаучных позиций. Это, в свою очередь, привело к некоторым оригинальным заключениям в процессе интерпретации опубликованных уже сведений, связанных с формированием постиндустриального периода развития человечества.

Некоторые утверждения в предлагаемом тексте имеют дискуссионный характер, заставляющий читателя размышлять. Но рассуждения и заключения авторов продуманы, продиктованы солидным опытом работы в области информатики и менеджмента, научной деятельности и преподавания, а также логикой развития научной мысли. Поэтому утверждения авторов имеют право на существование и влияние на формирование специалистов, создающих информационное общество, а также на решения государственных мужей, связанные с продвижением к информационному обществу.

Главная мысль пособия: модель информационного общества еще не сформирована. Об этом же говорят, в частности, кавычки в названии книги А. Н. Швецова [94]. Необходимость такой модели диктуется системным подходом власти к управлению развитием государства, начинающемуся с формулирования цели этого развития на определенном этапе как модели будущего состояния общества, названного в нашем случае информационным. Сделана попытка (но не решена задача) создания модели информационного общества, адекватной качественной жизнедеятельности человека в условиях возрастающей напряженности и зашумленности информационного поля на фоне возрастающей динамики условий жизнедеятельности. Так что равноправными парадигмами современности является не только информация, но и время.

Решается главная задача дисциплины — ориентация будущего ИТ-специалиста на работу по созданию адекватных ИКТ-средств поддержки качественного бытия (жизнедеятельности) человека. Читателю же с гуманитарным уклоном предлагается воспринять тот факт, что именно общество, его менеджмент является заказчиком разработки указанных средств. Поэтому компетенция менеджмента в области возможностей ИКТ-средств и потребностей в них, адекватных информационному обществу, — одно из главных условий успешного развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >