РЕТРОСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ КОММУНИКАЦИЙ И ПОНЯТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

«Информационные» революции

В настоящее время выделяются 5 этапов развития человечества, разделяемых информационными революциями (ИР). Под ИР понимаются «качественные изменения во всех сферах жизни в связи с внедрением принципиально новых средств хранения, обработки и передачи информации» [91]. С учетом этого и выше сказанного во введении корректнее называть информационные революции коммуникационными (КР), если точнее, то революциями средств коммуникации. Ниже приводится их интерпретация А. И. Ракитовым [58].

Содержание первой «информационной» революции составляет распространение и внедрение языка в деятельность и сознание человека. Вторая «информационная» революция связана с изобретением письменности. Сущность третьей «информационной» революции состоит в изобретении книгопечатания. Она сделала любую информацию, особенно научные знания, продукцией массового потребления. Четвертая «информационная» революция состояла в применении электрической аппаратуры и основанных на электричестве аппаратов и приборов для скоростного и предельно массового распространения всех форм носителей информации и знаний.

Под знанием мы предлагаем понимать структурированную в виде закономерностей, утверждений, правил, литературных произведений (и т. д., и т. п.) совокупность выверенной и признанной профессиональным сообществом информации.

Пятая революция включает в себя:

  • — создание сверхскоростных вычислительных устройств — компьютеров (в т. ч. персональных);
  • — создание, постоянное наполнение и расширение гигантских автоматизированных баз данных и знаний;
  • — создание и быстрый рост трансконтинентальных коммуникационных сетей.

В настоящее время глобальное общество переживает 6-ю коммуникационную революцию. Ее характерные черты отражаются в созданном сегодня технологическом заделе информационного общества (см. Главу 4).

Возникновение речи и языка. Сообщения, сказания, мифы, песни и т. д. являлись носителями информации и передавались устно как на расстоянии (между находящимися рядом собеседниками), так и во времени, от поколения к поколению. Вообще-то появление речи — это эволюционный процесс формирования человека. И называть этот период революционным некорректно. Это эволюционный процесс формирования человека — homo sapience. Поэтому революции средств коммуникации начинаются с появления письменности — изобретения человека.

  • 1- я КР. Появление письменности. Появился надежный носитель информации для передачи ее поколениям. Книги были уникальными произведениями человека и доступными только избранным.
  • 2- я КР. Изобретение книгопечатания. Массовое тиражирование текста и рисунков как носителей информации ускорило развитие образования, науки и расширило пространство распространения знаний. Появился межнациональный обмен носителями информации. Это первые шаги глобализации информационных процессов.
  • 3- я КР, конец XIX в. Разработка средств связи, действующих на основе электричества. Появились телеграф, телефон, радио. Позднее — телевидение, радиотелефон. Эти средства позволили использовать сигналы для передачи информации на различные расстояния и в массы.
  • 4- я КР, последняя четверть XX в. Изобретение персонального компьютера и массовое распространение цифровых технологий.

Многие ученые называют информационной революцией именно этот этап, т. к. здесь произошел качественный скачок объема доступных носителей и значимости выделенной из них информации, а также резкий рост количества средств обработки носителей информации. В результате появилось осмысление общества как постиндустриального, информационного, характеризуемого автоматизацией генерации и обработки необъятного количества носителей информации.

5- я КР происходит сегодня: всеохватывающий Интернет (появление гетерогенных облачных сред), облачные технологии вычислений, экзафлопсные вычислительные системы, современная мобильная связь и т. д. Начат качественно новый этап развития средств коммуникации человечества. Нас поражают темпы и уровни скачков качества средств поддержки коммуникаций в обществе, в системах производства и услуг. А так как коммуникации в обществе как социальной системе играют ключевую роль, то идет интенсивная трансформация этой системы в новое качество. Пока это качество связывают с понятием информационное общество. Правомерно это или нет, предстоит осмыслить и ученым, и практикам. В настоящее время на этот вопрос ни ученые, ни политики, ни власть пока не дают четкого и однозначного ответа. Но имеется понимание направлений развития общества, опирающееся на факты научно-технического прогресса в области информатики и средств коммуникаций.

Процесс освоения данной дисциплины, таким образом, имеет аналитико-дискуссионный характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >