МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Определение модели объекта

Рассмотрим определение модели М(О) некоторого объекта О. Объект — это часть материального мира с определенными границами и отличительными свойствами. Модель объекта М(0) — это новый, упрощенный объект О', обладающий свойствами оригинала, позволяющими решить стоящую задачу: О' = М(О). Проще: «модель объекта — это проекция объекта на задачу». Если Р — множество свойств оригинала и Р' — множество его свойств, обеспечивающих решение стоящей задачи, то S — множество свойств модели оригинала удовлетворяет нестрогому неравенству: Р' с S с Р. При этом эффективное моделирование обеспечивает Р' = S. То есть модели создаются прежде всего для решения какой-либо задачи, и все несущественные свойства исключаются для конкретизации методов и средств исследования модели и снижения трудоемкости работы с моделью.

Мы в своем изложении тоже пользуемся не самими объектами (обществом, технологиями, например), а их моделями, точнее вербальными моделями. Наша цель при этом — донести до читающих (слушающих) определенные сведения о реальном мире. В частности, необходимо в нашем курсе выделить систему проблем и задач, стоящих перед прикладной информатикой в контексте создания ИО.

Для нашего государства (органов власти) модель ИО нужна как теоретическая база, стратегический ориентир жизнедеятельности общества. Она помогает оптимально распределить усилия и ресурсы государства, в частности, для определения уровня поддержки сферы деятельности, называемой информатикой, ее отдельных разделов, для создания комплекса адекватных правовых основ такого общества, механизмов эффективного управления его развитием и т. д. Управление (в социально-экономической сфере) — это деятельность субъекта управления по обеспечению наилучшего исполнения целевой функции объектом управления.

Качество, адекватность модели (соответствие ее решаемой задаче) зависит от используемого конфигуратора (средств разработки модели) и авторов (их квалификации, их модели мира, т. е. профессионализма). В нашем случае конфигураторами являются текст и графические образы. Авторы — это исследователи, публикующие свои материалы в монографиях, статьях, в Интернете; государственные деятели, формирующие проекты законов и постановлений. В этом пособии мы, авторы пособия, тоже делаем попытку отразить свои научные взгляды специалистов в области прикладной информатики и опыта руководителей научных коллективов и коллективов разработчиков средств информатики в формулировках, связанных с моделью информационного общества.

Целесообразно создать имитационную компьютерную модель ИО в виде виртуальной реальности для проведения экспериментов (игр) по проверке различных гипотез о существе ИО и сценариев его развития. Но эта непростая и трудоемкая задача должна иметь заказчика и команду профессионалов из разных отраслей знаний. «Сложность социально-экономических изменений в современном обществе, связанных с беспрецедентным проникновением ИКТ во все сферы человеческой деятельности, характеризуется огромным количеством параметров. Поэтому задача моделирования процессов изменения подобных систем состоит еще и в том (вернее, прежде всегоВ. А. Ш.), чтобы из всего многообразия выбрать наиболее значимые факторы, существенно влияющие на поведение системы» [75]. Создание имитационной компьютерной модели развития общества — пока невыполнимая задача.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >