Современные определения информационного общества

Из всего многообразия трактовок понятия ИО представляется наиболее адекватной та, что изложена в [28]. Ниже приводится ее вариант, модифицированный одним из авторов пособия (В. А. Ш.)

ИОэто этап развития социальной системы, технологической основой которого являются высокоэффективные (максимум информацииминимум времени) вычислительные и коммуникационные технологии (ВКТ), а люди обладают информационной культурой (в выше описанном смысле) (Определение 9). Это общество, в котором:

  • 1) качественная информация становится главным ресурсом жизнедеятельности, а информационно-коммуникационный сектор выходит на первое место по темпам развития, по числу занятых, по доле капиталовложений, по доле в ВВП;
  • 2) ВКТ становятся главным средством повышения эффективности производства, укрепления конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке;
  • 3) имеется развитая инфраструктура, обеспечивающая создание и использование всеми достаточных цифровых информационных ресурсов, в первую очередь, научных и образовательных;
  • 4) основной формой собственности становится интеллектуальная собственность;
  • 5) формируется единая интегрированная информационная система на основе слияния телекоммуникационной, компьютерноэлектронной, аудиовизуальной техники, баз данных и знаний, совокупности «единых окон», интеллектуальных ИС;
  • 6) ИО каждого государства формируется как часть глобального, включающего в себя: мировую «информационную экономику», единое мировое информационное пространство, глобальную информационную инфраструктуру, мировую законодательно-правовую систему;
  • 7) деловая активность перетекает в информационно-коммуникативную среду: формируются виртуальная экономика, виртуальная финансовая система, виртуальные трудовые коллективы и т. п.

Вот еще вариант авторского определения ИО. ИО — это общество информационно культурных граждан и высокоэффективных информационных коммуникаций (Определение 10), осуществляемых посредством:

  • — высокопроизводительной информационно-вычислительной инфраструктуры (ВИВИ);
  • — доступа к всеохватывающим цифровым информационным ресурсам, содержащим активные знания;
  • — персоно-ориентированных интеллектуальных информационных систем;
  • — виртуальной культурно-просветительской среды,
  • — системы дистанционного образования через всю жизнь.

Оба определения совпадают по ключевым компонентам общества: люди и их взаимодействие, которое без информационного общения не происходит. Вторая часть определений делает акцент на характерные признаки ИО. При этом и там, и там на первом месте стоит быстрая, глобальная, аудиовизуальная информационновычислительная инфраструктура. Во втором определении подчеркивается необходимость интеллектуализации информационных технологий и систем. Этим повышается скорость и адекватность выделения информации из данных и обеспечивает, соответственно, принятие своевременных и корректных решений.

Важным следствием наличия ВИВИ является фактическая ее демократизация, что позволяет, например, осуществлять качественную информационную поддержку избирательных кампаний с формированием избирателями, в частности, списков недостойных кандидатов [75].

Приведем определение, данное специалистами по развитию ИО [83]. ИО — это «ступень в развитии современной цивилизации, характеризующаяся увеличением роли (качественнойВ. А. Ш.) информации и знаний в жизни общества, возрастанием доли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП), созданием глобальной информационной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное информационное взаимодействие людей и удовлетворение их социальных и личностных потребностей в информационных продуктах и услугах» (Определение 11).

Возможен и такой взгляд на ИО (Определение 12). ИО — это социальная система (люди, их взаимодействие, средства взаимодействия), обеспечивающая комфортную жизнедеятельность своих граждан (лучшее качество жизни) посредством:

  • эффективных информационных услуг на базе всеохватывающих цифровых информационных ресурсов, содержащим активные знания,
  • персоно-ориентированных интеллектуальных информационных систем,
  • виртуализации культурно-просветительской среды,
  • — дистанционного (точнее, смешанного) образования через всю жизнь.

Упоминание здесь ВИВИ излишне, так как все перечисленное возможно лишь при наличии соответствующей инфраструктуры. Эффективность здесь следует понимать в смысле максимизации соотношения адекватность решений /время или минимума произведения стоимости ошибок решения ? на время, затраченное на формирование решения Г: min (Y*T).

К модели информационного общества

Рис. 7. К модели информационного общества

Сопоставление и обсуждение этих определений выносится на практические занятия (семинары).

В целом же разные определения — это проекции грядущего общества на проблемные области, отражаемые профессиональной ориентацией авторов. Все они (определения) имеют ценность как теоретическая база для коллективного формирования практических шагов по созданию адекватного потребностям людей информационного. Но концептуальную модель ИО как цель государственного системного регулирования развития общества еще предстоит разработать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >