А что после информационного общества?

Осмысливание выше приведенных определений ИО станет более прозрачным, если мы попытаемся обосновать следующий этап развития цивилизации, за ИО. В литературе встречаются следующие варианты постинформационного развития общества: «ноосферное общество» [53], киберобщество, «авторское общество», «общество мечты», «новый мировой порядок» (например, [49]) или что-то, связанное с успехами в нанотехнологиях) типа «виртуальная эра».

Более реальным представляется появление общества с роботизированными производительными силами. Макетом такого общества становится Японское общество, где роботизация развивается во всех сферах жизнедеятельности.

В настоящем пособии нет возможности останавливаться на каждом из перечисленных вариантах. Это можно сделать на практических занятиях через обсуждение рефератов-презентаций студентов.

Важно отметить, что в совершенном ИО проблема неимоверного давления на человека огромного потока носителей информации будет решена: автоматические средства фильтрации носителей, генерации проектов решений, единые окна исполнения гособязанностей, электронная коммерция и платежи, виртуальная культурная среда, дадут человеку больше времени для воспитания детей и саморазвития, ведения здорового образа жизни, существенно повысят производительность труда.

В этой связи крайне целесообразным является создание в вузах макетов ИО, т. е. высокопроизводительной и эффективной ИВИ и условий формирования информационной культуры у преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов всех направлений и специальностей подготовки кадров [93].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >