Стратегия развития отрасли ИТ

[72]

Общие положения

Стратегия развития отрасли ИТ в РФ разработана для формирования единого системного подхода государства к развитию отрасли ИТ. В Стратегии под отраслью ИТ понимается совокупность российских компаний, осуществляющих следующие виды деятельности:

  • — разработка тиражного ПО;
  • — предоставление услуг в сфере ИТ, в частности заказная разработка ПО, проектирование, внедрение и тестирование ИС, консультирование по вопросам информатизации;
  • — разработка аппаратно-программных комплексов с высокой добавленной стоимостью программной части;
  • — удаленная обработка и предоставление информации, в том числе на сайтах Интернета.

Стратегия разработана с учетом Стратегии развития ИО в РФ, утвержденной Президентом РФ 7.02.2008 г. № Пр-212; положений указов Президента РФ; Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 8.12.2011 г. № 2227-р; Концепции долгосрочного социально- экономического развития РФ на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р; других нормативных правовых актов Правительства РФ, а также экспертных рекомендаций.

Реализация Стратегии будет содействовать снижению зависимости экономики страны от сырьевого экспорта за счет увеличения экспорта продукции отрасли ИТ до $11 млрд., повышению производительности труда за счет ускоренного внедрения ИТ в важнейшие сферы экономики и улучшению общего инвестиционного климата в России. Кроме того, развитие отрасли необходимо для перехода к новому постиндустриальному (информационному) технологическому укладу общества.

Реализация мероприятий Стратегии позволит поддержать средний темп роста отрасли ИТ на уровне, значительно превышающем средний темп роста валового внутреннего продукта (не менее чем в 3 раза за весь период), увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест в российской отрасли ИТ с 300 тыс. мест в 2012 г. до 700 тыс. мест к 2020 г., а также обеспечить рост объема производства отечественной продукции и услуг в сфере информационных технологий с 270 до 620 млрд, рублей.

Размер российской отрасли ИТ определен как совокупный объем продаж продукции, произведенной российскими компаниями.

Реализация Стратегии будет способствовать обеспечению информационной безопасности и высокого уровня обороноспособности страны, в том числе за счет создания современных средств реагирования и предупреждения глобальных информационных угроз.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >