О мировых тенденциях в области ИТ

Одним из важнейших направлений, качественно меняющих структуру мировых ИТ в последние годы, является повсеместный переход на мобильные устройства. Среди других тенденций: рост пользовательского спроса на интеллектуальные устройства и интернет-сервисы, массовое оборудование датчиками и исполнительными устройствами материальных объектов и их подключение к сетевой инфраструктуре, внедрение ИТ в управление бизнесом, автоматизацию государственного сектора, глобализацию рынка ИТ, а также увеличивающаяся конкуренция между странами в развитии преференций для специалистов и/или компаний отрасли.

Правила использования ИТ на глобальном рынке будут определяться политикой организаций масштаба Google, Facebook и Microsoft. Существенным фактором дальнейшего развития этого направления как в глобальном масштабе, так и в России станет вывод служб, занимающихся ИТ на предприятиях и в организациях, на аутсорсинг.

Сегмент производства тиражного ПО является ключевым с точки зрения перспективного развития отрасли ИТ России. Инженерный и алгоритмический потенциал российской школы является фундаментом для разработки новых продуктов и генерации технологий, позволяющих получить высокую добавочную стоимость за счет тиражирования продуктов. В то же время для стимулирования более успешного развития этого сегмента необходим акцент на развитии бизнес-навыков, предпринимательской инициативы и умения создавать и успешно продавать рыночные продукты. Наличие успешных примеров продуктов, созданных в России, подтверждает возможность такого успеха. Однако малое их количество свидетельствует о существующих ограничениях.

Основными точками роста сегмента разработки ПО на ближайшие годы станут «облачные» технологии, системы автоматизации бизнеса, технологии обработки больших массивов данных и приложения для мобильных устройств.

Другим перспективным сегментом отрасли России являются компании, занимающиеся Интернет-программированием и разработкой Интернет-сервисов. Отсутствие в Интернете территориальных границ и развитость платформ распространения приложений позволит программам этих компаний выходить на международные рынки. Особенно успешными могут стать разнообразные высокотехнологичные пользовательские и бизнес-сервисы, такие, как системы распознавания образов, интеллектуального поиска, онлайн-аналитики или онлайн- игры. Использование разработчиками бесплатного свободного ПО уже сейчас позволяет компаниям масштабировать бизнес на широкую аудиторию без значительного увеличения затрат на лицензионные отчисления. В рамках Стратегии ведущие Интернет-компании России смогут не только закрепить свое место среди лидеров в Европе, но и выйти на новые мировые рынки — стать не только финансовой и экономической, но и политической альтернативой зарубежным компаниям-лидерам при использовании Интернет-сервисов в государственном и корпоративном секторах многих стран. Ключевое влияние на развитие этого сегмента внутри страны окажет совершенствование инструментов электронной коммерции, включая развитие инфраструктуры электронных платежей, а также дальнейшее проникновение и снижение стоимости для конечного пользователя широкополосного доступа в Интернет.

Планируется рост производства информационно-коммуникационного оборудования в мировом масштабе, при этом доминировать на нем продолжат крупнейшие международные компании. В силу исторических причин российские компании в этом сегменте до 2020 г. могут претендовать только на успешное развитие аппаратно- программного комплекса с большим удельным весом программной части (системы кодирования видео и звука, робототехника и другое). Для улучшения позиций России в этом сегменте в перспективе до 2025 г. необходимо стимулировать проведение в стране фундаментальных и прикладных исследований по наиболее перспективным направлениям, связанным с разработкой аппаратно-программных средств, и обеспечить сохранение результатов таких исследований, осуществленных в рамках государственной поддержки.

Вследствие повсеместного использования новых мобильных, интеллектуальных и других систем и связанных с ними аппаратных средств возрастет востребованность дизайн-центров и инжиниринговых центров. До 2020 г. следует развивать в указанных центрах направление референс-дизайна с последующим размещением заказов на производствах за рубежом.

При любом сценарии развития отрасли ИТ задачи обеспечения обороноспособности страны, ее безопасности и конкурентоспособности в области технологий двойного назначения ставят перед государством задачи развития отечественной микроэлектроники и продукций на ее основе.

Сегмент системной интеграции и дистрибуции также продолжит расти, поскольку внутри страны в процессе информатизации различных отраслей экономики будет увеличиваться спрос на ИТ. В то же время пределы роста этого сегмента напрямую связаны с ограничениями роста размера самого российского рынка ИТ. Одним из перспективных направлений развития этого сегмента является запуск компаниями сегмента собственных продуктов, в том числе партнерских и «облачных» сервисов.

Стоит отметить, что значительное влияние на большинство сегментов отрасли окажет тенденция перехода к «облачным» вычислениям. С учетом этого предусматривается внести необходимые корректировки в нормативные правовые акты, позволяющие бизнесу развиваться наиболее эффективно в сервисной парадигме. До 2018 г. применение «облачных» сервисов в корпоративной среде в России станет массовым, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Рост этого сегмента бизнеса может превысить 80% в год. По прогнозам аналитиков мировой рынок «облачных» вычислений возрастет к 2020 г. с $50 млрд, до $240 млрд.

Другой значимой отраслевой тенденцией, связанной с массовым увеличением спроса на смартфоны и планшетные компьютеры, является рост использования ПО для мобильных устройств. В 2012 г. объем мирового рынка мобильных приложений составил более $7 млрд., а к 2016 г. может превысить $65 млрд. Более 25% просмотров веб-сайтов в российском сегменте Интернета приходится на мобильные устройства. Россия занимает 3-е место в Европе по этому показателю. Прогнозируется активный рост мобильных приложений и уменьшение грани между мобильными и стационарными устройствами.

По прогнозам специалистов отрасли ИТ к 2015 г. более 15 млрд, устройств в мире будут иметь выход в Интернет, а треть из них представлять собой интеллектуальные системы. Распространение мобильных устройств, повышение безопасности и удобства автомобильного транспорта, необходимость сохранения окружающей среды и снижение энергетических затрат позволит интеллектуальным системам стать неотъемлемой частью повседневной жизни уже к 2020 г.

Одной из важных тенденций развития отрасли ИТ станет многократное повышение значимости обеспечения информационной безопасности.

Широкомасштабное внедрение современных решений в экономику России позволит обеспечить прирост производительности труда в отраслях-лидерах по этому направлению, превышающий средний по экономике. Развитие отрасли ИТ предполагает повышение производительности труда и в самой отрасли ИТ.

Внедрение ИТ значительно уменьшает трудоемкость управления дорожным движением, розничной торговлей, логистикой и др. Исследования показывают, что в максимальной степени рост валового внутреннего продукта на душу населения ряда развитых стран связан именно с внедрением ИТ в экономику.

В последние десятилетия во многом благодаря применению ИТ достигнут значительный прогресс в ряде фундаментальных научных областей, включая космические исследования, расшифровку генома человека, создание новых материалов и другое. В ближайшие годы большое количество разработок из этих отраслей перейдет в прикладную плоскость и откроет новые глобальные возможности. Конкурентоспособность России в этих направлениях будет во многом связана с уровнем развития отечественных ИТ.

Повышение качества государственного и корпоративного управления является приоритетной целью для развития экономики России. Задачами Стратегии являются повышение прозрачности принятия решений в государственном секторе, повышение прозрачности работы бизнеса, увеличение инвестиционной привлекательности российской экономики и снижение уровня коррупции. Решение этих задач в рамках Стратегии без развития отрасли ИТ как инструмента невозможно.

Предстоящее интенсивное развитие ИТ в рамках оборонной промышленности России является еще одним источником роста отрасли.

Отрасль ИТ России имеет потенциал глобальной конкурентоспособности и должна стать одной из важнейших точек роста российской экономики до 2025 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >