Роль российского государства в развитии отрасли ИТ

В 2011 г. 13% затрат на ИТ в России произвело государство. Доля же государственного сектора в общих затратах на ИТ мировой экономики приближается к 20%.

До 2020 г. государство должно реализовать системный подход к улучшению условий для развития отрасли ИТ с учетом анализа результатов предыдущего периода, тенденций их развития в мире, конкурентных преимуществ России в мировом разделении труда в условиях глобализации, а также необходимости снижения административных барьеров, дальнейшего совершенствования законодательства РФ и эффективного правоприменения в области ИТ, развития инфраструктуры и обеспечения доступности финансирования для компаний отрасли. Кроме того, реальное улучшение условий работы в сфере ИТ повысит уровень доверия между российской отраслью и государством, тем самым стимулируя развитие государственно-частного партнерства.

Такой сбалансированный подход необходим для повышения привлекательности России как юрисдикции для работы компаний и существенно повлияет на темпы развития отечественной отрасли ИТ. Ключевыми направлениями работы станут совершенствование условий ведения бизнеса и поддержка на высоком уровне спроса на ИТ внутри страны.

Предусматривается обеспечить благоприятные условия работы компаний по наиболее конкурентоспособным направлениям, включая кадровое обеспечение отрасли. Вследствие высокой мобильности квалифицированных специалистов необходимо улучшать условия их работы и жизни в России.

Компании отрасли ИТ в большинстве случаев не привязаны средствами производства к конкретной территории. Поэтому от условий ведения бизнеса зависит решение компаний о запуске в России новых направлений работы и создании дополнительных рабочих мест и/или переводе подразделений в другие юрисдикции.

Важнейшими факторами привлекательности страны для компаний являются фискальный режим, стоимость, доступность и квалификация специалистов на рынке труда, процедуры оформления и защиты интеллектуальной собственности, а также объем государственных инвестиций в развитие научных исследований в области перспективных ИТ, доступность венчурного капитала, наличие преференций и инфраструктуры для развития ИТ. Сегодня исследователи приобрели возможность получать финансирование разработки по направлениям науки в сфере ИТ, ИТ включены в перечень приоритетных направлений развития науки, инициировано строительство технопарков, предприняты законодательные изменения для развития венчурных инвестиций, а также созданы более 10 функционирующих на федеральном уровне и более 200 региональных институтов развития, способных поддерживать развитие компаний с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Необходимо повысить привлекательность российской юрисдикции на мировой арене, в частности, за счет поддержания и повышения конкурентоспособности России для работы компаний по сравнению со странами СНГ и Восточной Европы.

Приоритетом государства станут информатизация основных областей экономики и развитие технологий, обеспечивающих высокую производительность труда и эффективность отраслей, дающих основной вклад в валовой внутренний продукт (например, атомная энергетика и ТЭКВ. А. Ш.). Успешная реализация такого подхода создаст стимулы к технологическому развитию самой отрасли ИТ. Расширение применения ИТ в государственном секторе, развитие электронных услуг и инвестиции в инфраструктуру способствуют более широкому применению ИТ в частном секторе и станут катализатором их распространения в корпоративном секторе. Например, развитие стандартов и электронных услуг по обработке налоговых деклараций и платежных документов стимулирует инвестиции в системы планирования ресурсов предприятия (ERP) и финансовые компьютерные системы. Широкомасштабная реализация концепции открытых данных обеспечит базу для развития новых информационных сервисов и повышение эффективности и удобства доступа к ИС со стороны широких слоев населения.

За последние годы в России были развиты различные аспекты создания электронного правительства (ЭП). Дальнейшая информатизация важнейших отраслей экономики и реализация государственных проектов по их переводу в область современного применения ИТ стимулируют создание новых и развитие существующих направлений бизнеса, что может привести к формированию прорывных технологий в рамках отраслевых решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >