Направление 2. Стимулирование работы высококвалифицированных специалистов отрасли ИТ.

В условиях значительной нехватки высококвалифицированных профессионалов на рынке ИТ в качестве временной меры необходимо стимулировать миграцию таких специалистов в Россию за счет упрощения получения высококвалифицированными специалистами временного вида на жительство и разрешения на работу в России.

В Ирландии, Австралии, Канаде и других странах широкое распространение получили программы привлечения высококвалифицированных специалистов и предпринимателей. Новые подобные программы планируют развивать в США, Канаде, Эстонии и других странах. Принимаемые в России меры по привлечению специалистов из иностранных государств по своему уровню должны как минимум соответствовать общемировым.

Для привлечения в Россию молодых специалистов из стран СНГ и дальнего зарубежья, а также уменьшения утечки специалистов из России в иностранные государства, им должны быть доступны комфортные условия для работы и жизни.

Повысить привлекательность страны помогут льготные программы, облегчающие обеспечение жильем квалифицированных специалистов в сфере ИТ.

Иностранным специалистам должна быть легко доступна информация о преимуществах и об условиях работы в России, а также об имеющихся вакансиях. Распространение такой информации в Интернете должно решать также задачи популяризации российской отрасли для иностранной аудитории.

Необходимо содействовать возвращению высококвалифицированных российских специалистов, обучающихся или работающих в области информационных технологий за границей. Сосредоточение усилий на создании множества масштабных проектов, в частности в области информатизации, поможет решить указанную проблему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >