Направление 6. Исследовательская деятельность в области ИТ.

Долгосрочное качественное развитие отрасли невозможно без формирования научной базы по наиболее перспективным в глобальном масштабе технологическим направлениям развития ИТ. Опыт последних 20 лет показал, что российские компании, начинающие свое развитие как исследовательские группы, могут стать успешными участниками отрасли ИТ и даже лидерами глобального рынка. Большинство подобных организаций возникли на базе советской фундаментальной физико-математической научной школы.

Для обеспечения конкурентоспособности российских ИТ в будущем важно оказывать поддержку созданию и развитию алгоритмического и исследовательского потенциала. Необходима корректировка существующих механизмов распределения финансирования на науку для развития на базе существующих образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских организаций при РАН, исследовательских центров мирового уровня в прорывных направлениях ИТ, а также создание новых центров такой направленности. Необходимо изменить требования к публикациям в реферируемых научных журналах, признанных международным сообществом, в качестве результата исследовательской работы (взамен или дополнительно к научно-техническому отчету); предусмотреть обязательный контроль востребованности разработок в части прикладных исследований; работу по международным стандартам в области организации науки в ИТ. При этом государственные ресурсы необходимо направить на создание центров превосходства в области ИТ и развивать их совместно с представителями отрасли, привлекая потенциальных заказчиков перспективных ИТ, международных и российских исследователей, профильные ассоциации на этапе формирования процедур отбора исследовательских проектов и на этапе проведения конкурсов на их основе.

Уже сегодня в России есть ряд перспективных разработок в области ИТ, развитие которых при поддержке государства позволит получить результаты мирового уровня. В нескольких наиболее важных из таких областей должны быть сформированы центры превосходства (исследовательские центры), каждый из которых объединит знания в соответствующей предметной области. Деятельность таких центров должна быть направлена на разработки в области приоритетных направлений развития ИТ.

В развитии российской отрасли ИТ необходимо учитывать международный опыт. Масштабные локальные инвестиции в исследования и разработки в регионе наряду с приемлемыми условиями для создания бизнеса приводят к концентрации на этой территории интеллектуального потенциала, способного создать новые технологические предприятия.

При формировании и корректировке в России программ поддержки исследований в области ИТ необходимо учитывать, что основная часть исследований осуществляется в области разработки и проектирования сложных процессов и систем, в первую очередь сложных алгоритмов, систем моделирования (/ — В. А. Ш.) и распознавания (/ — В. A. LU.).

Для создаваемых за государственный счет технологий необходимо организовать на регулярной основе процесс принятия решений о целесообразности передачи результатов интеллектуальной деятельности отечественным компаниям на безвозмездной основе.

Развитие исследований и разработок в области ИТ должно быть в первую очередь ориентировано на создание высокотехнологичной научно-технической продукции с высоким потенциалом коммерциализации.

Необходимо стимулировать проведение компаниями исследований и разработок, в том числе в области повышения эффективности применяемых ИТ-решений компаниями других отраслей. Объем внутренних затрат отрасли на исследования и разработки должен быть выше среднего по экономике.

До 2025 г. планируется сформировать устойчивые механизмы проведения разработок в области технологий двойного назначения с предоставлением открытой части результатов исследований в гражданское исследовательское сообщество. Исследования в сфере ИТ должны занять прочное место среди основных направлений заказов НИР и ОКР со стороны ОПК и профильных фондов. При этом важно обеспечить эффективно работающие механизмы перетекания технологий из оборонной сферы в гражданскую и наоборот.

Кроме того, в рамках программ поддержки исследований в других отраслевых направлениях необходимо акцентировать внимание на точках роста, базирующихся на стыке этих направлений с ИТ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >