Направление 10. Информатизация экономики и долгосрочный госзаказ на ИТ.

Значительное влияние на развитие отечественной отрасли ИТ и повышение производительности труда окажет расширение масштаба применения ИТ в экономике страны.

Государство является крупным заказчиком на российском рынке ИТ. В перспективе в целях повышения эффективности государственных расходов на ИТ целесообразно объединение для органов государственной власти и государственных организаций лицензионных контрактов на приобретение программных продуктов и сервисов, в которых будут зафиксированы цены на них.

Стимулированию развития производства отечественной продукции сферы ИТ должен способствовать ее долгосрочный заказ со стороны ОПК и гражданского государственного сектора, а также крупных корпораций (включая банковскую и телекоммуникационную отрасли, добывающие и обрабатывающие отрасли промышленности).

Повышение приоритета определенным сегментам продукции (в частности, отечественной продукции ИТ) в государственных закупках может быть обеспечено исключительно при условии высокой конкурентоспособности продукции и однозначного непротиворечивого определения сегмента, о поддержке которого идет речь. В ряде случаев приоритет может быть у тех компаний, разработка и обеспечение функционирования продуктов которых в наибольшей степени осуществляется на территории России.

Для стимулирования развития рыночных механизмов в условиях невысокого уровня конкуренции государством до 2020 г. будет проводиться политика мотивации крупных заказчиков, включая государственные компании, по переходу от инсорсинга тиражных решений сферы ИТ к их аутсорсингу по рыночным моделям, в частности аутсорсингу неаффилированным структурам крупных заказчиков. Использование крупными компаниями рыночных сервисов массового потребления внесет вклад в развитие отрасли ИТ, а в некоторых случаях позволит одновременно оптимизировать издержки самих компаний.

Для органов государственной власти и государственных организаций наиболее популярные сервисы массового потребления следует разместить в национальной «облачной» среде, позаботившись о принятии достаточных мер безопасности при сохранении эргономики использования.

Информатизация деятельности органов государственной власти и государственных организаций должна вестись ими самостоятельно. При этом оценка целесообразности и эффективности ее проведения осуществляется Министерством связи и массовых коммуникаций РФ.

Наряду с решением задач информатизации государственных органов власти государство должно позаботиться о создании инфраструктуры социально ориентированных отраслей, необходимых для успешного функционирования в ИО, в частности систем дистанционного образования, медицинской и других систем.

Целесообразно максимально эффективно задействовать имеющиеся у государства суперкомпьютерные мощности, в том числе для моделирования создания новых промышленных образцов (и социально-экономических систем территорийВ. А. Ш.).

В целях повышения эффективности информатизации в начальный период действия Стратегии необходимо обратить внимание на недостаточное количество современных государственных стандартов, связанных с разработкой и внедрением решений сферы ИТ, актуализировать имеющиеся устаревшие стандарты, разработать и внедрить необходимые новые стандарты с учетом положительных зарубежных практик.

Разработка и внедрение методических рекомендаций по использованию решений сферы ИТ в основных отраслях экономики, учитывающих экономические аспекты, вопросы унификации, аудита и необходимость обновления таких решений, обеспечение интеллектуальной безопасности и защиту государственной тайны в условиях масштабного внедрения ИТ, а также рекомендаций по порядку и обоснованию затрат на создание, развитие и сопровождение ИС государственных органов, являются еще одним направлением работы в части информатизации государства в рамках Стратегии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >