Внешние условия развития отрасли ИТ

Важнейшими внешними условиями, необходимыми для ускоренного развития отрасли ИТ, являются:

  • — развитие электронного документооборота;
  • — развитие широкополосного доступа в Интернет;
  • — развитие центров обработки данных на территории страны;
  • — открытие государственных данных;
  • — стимулирование внедрения решений в сфере ИТ в другие сектора экономики;
  • — развитие культуры адаптации инноваций в компаниях;
  • — ускоренное развитие сервис-ориентированных отраслей экономики.

К 2017 г. планируется завершить переход органов государственной власти к электронному документообороту, что даст толчок к дальнейшему повышению уровня информатизации государственного и корпоративного секторов экономики России.

Инвестиции телекоммуникационных операторов в инфраструктуру оптоволоконных линий по всей стране в сочетании с государственными субсидиями позволят России к 2020 г. войти в первую десятку стран по уровню проникновения широкополосного доступа к Интернету. К 2018 г. максимальная численность населения, проживающего в населенном пункте Российской Федерации, не имеющем магистрального подключения по волоконно-оптическим линиям связи, не должна превышать 8 тыс. человек. Кроме этого, 80% домохозяйств должны быть обеспечены возможностью подключения к широкополосному доступу в Интернет. При этом необходимо обеспечить доступность Интернета, поскольку высокая стоимость может служить препятствием для распространения части услуг. Развитие дата-центров в России будет способствовать созданию условий для циркуляции информации внутри страны, снижая возможности ее несанкционированного использования.

Планируется развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры образовательных учреждений. По данным Высшей школы экономики, на 2012 г. не более 25% российских образовательных учреждений имели доступ в Интернет на скорости не менее 2 Мб/с. Для внедрения и активизации использования ИТ в образовательных организациях при реализации основных и дополнительных образовательных программ во многих случаях необходимо развитие их материально-технической базы.

Развитию отрасли ИТ содействует реализация концепции открытых данных и организация процесса их использования для создания сервисов, способствующих развитию социально значимых сфер (включая образование, здравоохранение и ЖКХ).

Чем более сервис-ориентированной будет экономика России, тем большая часть затрат на ИТ в стране будет приходиться на государственный сектор, так как сервисные отрасли имеют большую часть затрат на указанные технологии, чем производственные отрасли. В свою очередь, рост участия государства в заказе на разработку ИТ-решений способствует росту спроса на них в корпоративном секторе. Таким образом, между развитием отрасли и диверсификацией экономики в сторону экономики услуг существует положительная обратная связь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >