ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАДЕЛ РОССИИ

Современное содержание процесса информатизации общества

Основной целью развития ИО (и вширь, и вглубь) является создание такой комплексной, материальной и инфоресурсной (широком смысле, включающем сети коммуникации) среды обитания человека, которая обеспечит ему более высокий уровень качества жизнедеятельности. Инфоресурсная среда должна обеспечивать взаимодействие между людьми, включая личное общение, производственные (трудовые) отношения, обучение, воспитание детей, социальные контакты и многое другое. Напомним, что любое взаимодействие сопровождается и обеспечивается информационным обменом.

Для эффективной (минимум потерь времени и стоимости ошибок действий) поддержки взаимодействия членов общества необходим высокий уровень развития технологий, объединяющих в себе как методы: наука, инженерия, экономика; как средства: финансовые и материальные ресурсы, техника, программное обеспечение, нормативные документы (стандарты, законы), технологические карты, условия труда; так и адекватную компетенцию связанных с ними людей.

Развитие эффективной инфраструктуры взаимодействия обеспечивается следующими составляющими:

  • 1. Информационные ресурсы (контент и персонифицированный доступ к нему);
  • 2. Сетевая среда хранения и передачи данных;
  • 3. Аналитическая надстройка (средства обработки данных с искусственным интеллектом);
  • 4. Способности и навыки населения, его информационная культура;
  • 5. Правовая основа совершенного взаимодействия на базе этих средств.

Опыт разработки информационных систем в различных областях (особенно в сфере государственного управления) показывает, что достаточно сложно предусмотреть заранее все необходимые функции системы, особенно с учетом постоянно меняющихся требований действительности — законодательства, экономической ситуации, политических условий и, разумеется, потребностей. Логично иметь инструмент сохранения (накопления) «сырых» данных, автоматически фиксируемых в момент и в месте их появления, обработка которых меняется в зависимости от условий и потребностей.

ПО помощи аналитику в анализе данных в настоящее время сформировано в классе Business intelligence (BI). Как правило, программные продукты этого класса предоставляют методы и инструменты для построения документальных отчетов о текущей ситуации, которые необходимы для принятия управленческих решений. С понятием BI связывают хранилища данных с соответствующей аналитической надстройкой, средства Data Mining и OLAP, которые поддерживаются современными СУБД. Стратегически важно иметь инструменты формирования проектов решений в складывающихся обстоятельствах.

Адекватная обработка обширных объемов данных требует высокой производительности вычислителей, включающих распараллеливание вычислений и распределенные структуры обработки данных. На реализацию этих возможностей сегодня направлены многие перспективные исследования, эксперименты и разработки. Представим некоторые из них.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >