Гибридные гибкие облачные среды

Облачные вычисления представляют собой динамически масштабируемый способ доступа к внешним вычислительным ресурсам в виде сервиса, предоставляемого посредством Интернета. При этом пользователю не требуется особых знаний об инфраструктуре «облака» или навыков управления этой «облачной» технологией [61].

В 2011 г. обозреватель Inforworld Дэвид Линтикам в статье «Почему 2013 год будет годом облачных баз данных?» предсказал массовую миграцию СУБД в облака, объяснив ее двумя тенденциями: ростом объемов баз данных и требований к их производительности, считая, что только в облаке организации смогут удовлетворять эти растущие потребности [48].

Облачной считают СУБД, предоставляемую по подписке со всеми необходимыми свойствами как облачную технологию в рамках модели платформы обслуживания DBaaS (DataBase as a Service).

В 2013 г. началась консолидация поставщиков облачных СУБД. Так Rackspace, создатель фактического стандарта в области программного управления инфраструктурными облаками OpenStack, приобрел компанию ObjectRocket, предоставляющую доступ к документо-ориентированной СУБД MongoDB. В том же году было объявлено о слиянии двух разработчиков облачных СУБД: ТransLattice и StormDB, которые разрабатывают облачный сервис на базе PostgreSQL. В Oracle 12с, вышедшей в июне 2013 г., появилась поддержка возможности создавать в рамках одной контейнерной базы данных, управляющей пулом ресурсов, множественные «подключаемые базы» (pluggable database), каждая из которых «выглядит» как полноценная БД. Представители компании SAP объявили о заключении договоров с компаниями Intel и Hortonworks о продаже и поддержке дистрибутивов кластерной СУБД Hadoop. Новый модуль программного пакета Control-M, предназначенного для автоматизации работы приложений в условиях крупных корпоративных сетей, позволяет включать в потоки операций задания на обработку больших объемов данных в СУБД Hadoop.

Наряду с системами хранения и обработки облачных данных ведутся разработки и сетевой инфраструктуры для их эффективной передачи. К примеру, компания Cisco провела презентацию маршрутизатора нового поколения Network Convergence System, созданного для обработки растущего трафика облачных сервисов, мобильных устройств, видео и межмашинных коммуникаций.

Здесь уместно процитировать Александра Яковлева, менеджера по маркетингу продукции Fujitsu: «Облака, большие данные, аналитика — эти три фактора современных ИТ не только взаимосвязаны, но сегодня уже не могут существовать друг без друга. Работа с Большими Данными невозможна без облачных хранилищ и облачных вычислений — появление облачных технологий не только в виде идеи, а уже в виде законченных и реализованных проектов стало спусковым крючком для запуска нового витка спирали увеличения интереса к аналитике Больших Данных» [85].

Можно говорить о начале трансформации Web-среды в облачную Интернет-среду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >