Развитие функционала мобильных средств теле комму ника ции

Мобильные средства — смартфоны, планшеты и т. п. — могут использоваться как для коммуникации и быстрого доступа человека к глобальным информационным ресурсам, так и для участия в масштабных совместных проектах. Так, известный производитель смартфонов фирма НТС планирует создать суперкомпьютер, который объединит вычислительную мощность смартфонов на базе Android по всему миру. Этот проект даст возможность привлечь пользователей смартфонов к решению важнейших задач, стоящих перед современным обществом. Эти исследования могут проводиться с использованием волонтерских вычислительных платформ [103].

Мобильные устройства предлагают корпоративным пользователям удобную среду для обучения, совершения операций, совместной работы и презентаций. Вследствие этого предприятия переносят поток бизнес-операций на мобильные устройства пользователей. Мобильные устройства могут обеспечить и топ-менеджерам, и рядовым сотрудникам полноценный доступ в информационную среду компании, причем не только к корпоративной электронной почте, но и к приложениям, поддерживающим ключевые бизнес-процессы без ущерба для функциональности и удобства работы в сравнении с привычным рабочим местом. Активное применение мобильных технологий позволяет поднять оперативность принятия управленческих решений, снизить издержки, повысить эффективность реагирования на внешние условия и на меняющуюся рыночную конъюнктуру [56].

Главным препятствием для мобильности предприятия и программы использования собственных устройств сотрудников является обеспечение безопасности. В частности, отмечается следующее:

  • — Вовлеченный в социальные сети мобильный работник может вольно или невольно стать распространителем конфиденциальных сведений.
  • — Мобильные аппараты имеют обыкновение теряться либо становятся объектом целенаправленного интереса злоумышленников, действующих по принципу «следуй за деньгами», а теперь еще и за корпоративными секретами.
  • — В отличие от корпоративного терминала, за которым может следить администратор компании, работа через личное устройство инициирует явную или неумышленную инсайдерскую активность сотрудников.
  • — Наблюдается рост количества атак на мобильные устройства, появляются новые способы их заражения.

Компании, решившиеся на применение мобильных устройств в бизнес-целях, должны иметь возможность управлять устройствами своих сотрудников. Самым простым средством защиты корпоративных данных при использовании мобильных устройств являются системы защищенного удаленного подключения через частные виртуальные сети (VPN), позволяющие отказаться от хранения корпоративных данных на удаленных устройствах и получать доступ к информации через защищенное соединение и терминальную сессию [36].

Технология навигации в помещении iBeacon от Apple позволит продавцам и разработчикам мобильных приложений идентифицировать клиентов в тот момент, когда они входят в магазин. Смартфон сможет передавать информацию о пользователе и после идентификации отображать специальные предложения от разных продавцов, в зависимости от того, в каком магазине находится клиент. Разработчики обещают, что услуга будет предоставляться только в том случае, если клиент подтвердит свое согласие [37].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >