Разработка энергосберегающих ИКТ

Интеллектуальные системы в энергетике — это совокупность оптимизированных устройств, которые помогают экономить энергию как в промышленном производстве, так и в быту. Современные интеллектуальные системы объединяют генерацию электроэнергии, ее передачу и потребление, позволяя снизить потери электроэнергии на всех уровнях.

Сегодня в России технологии интеллектуального энергообеспечения используются не повсеместно, что связано с недостатком информации о продукте, а также с нехваткой средств на установку подобного оборудования. Интеллектуальной системой, оптимизирующей потребление энергии в быту, является автоматизированная система управления «Умный дом», спрос на которую растет с каждым днем. В промышленности и ЖКХ этот сектор энергетики представлен технологиями Smart Grid (интеллектуальные сети и здания) [25].

Повысить энергоэффективность и стимулировать энергосбережение, по мнению экспертов, должна автоматизация учета энергопотребления — установка интеллектуальных приборов учета и внедрение современных технологий управления энергопотреблением. Но замена приборов учета на интеллектуальные представляет некоторую проблему, так как за все нововведения в конечном итоге платит потребитель. Кроме того, приборы, устанавливавшиеся в начале преобразований, не удовлетворяют современным требованиям и не поддерживают необходимые стандарты обмена данными. В России производители приборов учета и учетных систем применяют самые разные стандарты, что препятствует созданию интеллектуальных сетей [57].

Дистанционное снятие показаний также будет способствовать существенному снижению издержек. Наибольший интерес для клиентов, по оценкам экспертов, представляют рекомендации по экономии электроэнергии, помогающие населению управлять потреблением. Для этого нужно обеспечить полноценный сбор данных, их анализ, анализ расходов, мониторинг энергопотребления, а значит, повышать уровень автоматизации процессов.

Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» требует быстрых мер по повышению энергоэффективности зданий. На первом этапе все дома должны быть оснащены общедомовыми счетчиками. Затем счетчики появятся в каждой квартире. По словам законодателей, установка приборов учета и оплата энергоресурсов по факту потребления будет способствовать повышению энергоэффективности дома в целом и снижению расходов на оплату ЖКУ жильцами. Кроме того система учета позволит накапливать данные, анализировать их, планировать мероприятия по повышению энергосбережения и энергоэффективности, а также оценивать их результаты. При этом, все это можно сделать как на уровне отдельной квартиры или ТСЖ, так и на уровне квартала, микрорайона, города, федерального округа и всей страны [55].

На сегодняшний день рынок ПО в сфере энергосбережения представлен многими компаниями. Например, компания IT ENERGY специализируется на оказании услуг в области ИТ по заказам предприятий электроэнергетической отрасли. В числе ее продуктов есть автоматизированная система контроля технического состояния объектов электроэнергетики и их оборудования. Компания «Прософт- Системы» разрабатывает автоматизированные системы учета энергоресурсов для промышленных предприятий и ЖКХ (примером такой системы является «Энергосфера»), а также контроллеры учета и телемеханики.

Согласно данным аналитического центра TAdviser Report Российский рынок автоматизации энергетики по темпам роста уступает среднему показателю роста ИКТ в России и составляет около 10- 12%. Наиболее часто российские энергетические компании внедряют системы ERP, СЭД и ЕАМ, а также средства информационной безопасности. Как правило, проекты по внедрению систем этих классов являются и крупнейшими в отрасли. Среди ERP-систем, по данным TAdviser, с большим отрывом лидируют решения SAP и 1C, среди систем СЭД — решения ЭОС, DocsVision и Directum [62].

Отрасль энергетики характеризуется большим количеством разнородных технических данных, а также распределенной по городам и регионам физической и юридической структурой. Кроме того, отмечается активное применение аналитических систем в сегменте электроэнергетики с большим перевесом в сторону анализа больших данных, оно растет теми же темпами, что и российский рынок бизнес- аналитики в целом.

Однако, по мнению эксперта, наиболее востребованы аналитические системы для формирования сводной отчетности. Проекты же построения корпоративных хранилищ данных, которые больше нацелены на решение аналитических, а не отчетных задач, пока не столь успешны и потому менее востребованы. Основные причины — в методологической сложности таких проектов. Энергетические компании оперируют огромными данными, но концепции использования этих данных в рамках единых аналитических систем зачастую неясны и требуют существенной методологической работы.

На конференции «1Т в энергетике: эффективные решения для вашего бизнеса» (17 апреля 2014 г., Москва) Амита Трипати из компании Informatica констатировал, что «основными трендами IT в энергетике являются работа с Big Data, облачные технологии и мобильность сотрудников, причем «если в России первые две темы являются поводом для дискуссий, то третья уже давно перешла в практическую плоскость». Из ключевых проблем отрасли Сергей Бобров из Dell Software выделил нехватку кадров, большое количество используемых систем и солидную долю аутсорсинга [3].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >